19:29 | 15.10.2015 г. | rupolit.net

Наш карточный домик

Политическая арена Екатеринбурга и Свердловской области уже более двадцати лет представляет собой некую ожесточённую игру в шахматы.

Умелые ходы, обманы, интриги, «подставы» и заговоры – всё это не краткое описание сериала «Карточный домик», а реальное положение вещей в столице Урала, где вспыхнула небывалая борьба за власть и миллиарды «теневых» долларов.

Главные игроки на поле – Губернатор Евгений Куйвашев и вице-мэр Владимир Тунгусов более двух лет разыгрывали хитроумные многоходовочки, расставляя фигуры со знанием стратегии и тактики, но решающего шага долгое время не делали. Наконец, неделю назад, нужный ход был осуществлён – Александр Караваев выступил с предложением об отправке его тёзки сити-менеджера в отставку. Слишком много Александров на квадратный метр администрации.

Так наступил час «X» - полночь на циферблате судного дня – последний бой начался. Куйвашеву выпал шанс отыграться за поражение в первой битве, когда на заседании гордумы мэрия большинством «утёрла нос» области, оставив её в дураках, да ещё и подставив под удар со стороны Владимира Путина, который был очень недоволен тем фактом, что всё останется на кругах своих. Несмотря на затраченные президентом ресурсы, миллиарды продолжили утекать мимо бюджета страны и карманов екатеринбуржцев.

«Некоторые из горадминистрации не стесняются говорить, что их состояние – более 2 миллиардов долларов. Или вот, чиновник один из мэрии тут, слышал, жаловался: год был неудачный, «всего» 90 миллионов евро заработал», – поделился информацией депутат Владимир Коньков.

Активная фаза боевых действий ознаменовалась мощным ходом Куйвашева: лишение Екатеринбурга градостроительных полномочий. Казалось бы, не самая страшная потеря для города, большая часть бюджета которого расходуется на медицину и образование. Но нас интересует теневой сектор экономики, который выглядит решительно иначе: в этом тёмном мире больших денег всё зависит от «инициативы застройщика», а застройщики вместе с градостроительными полномочиями перешли под крыло области, т.е. весь строительный рынок города перестал принадлежать городу.

Однако, оставалась опасность давления на застройщиков со стороны мэрии, что могло полностью остановить работу строительного сектора. Для решения проблемы Куйвашев с лета готовил удар, о котором в мэрии узнали лишь тогда, когда принимать контрмеры было поздно.

Резиденция надавила на депутатов посредством использования грубой силы:  «За каждым ведь что-то есть, каждому есть, что припомнить. Особенно во фракции «Единой России» - рассказал один из чиновников, пожелавший остаться в тени.

Ответ мэрии был смешон, хотя и сильно раздут прессой – заявление прокуратуры с просьбой отставки Караваева со ссылкой на не вступивший в силу нормативный акт.

Тут же область разыграла свой козырь: Караваев дважды предложил отправить Якоба в отставку, и во второй раз мэрии не удалось отвертеться. «И тут большая часть депутатов начинает голосовать за – остальным приходится бежать, чтобы сорвать кворум» - рассказал один из участников событий.

После этого в администрации разгорелась паника со всеми вытекающими: судорожный подсчёт голосов, отказ Ройзмана и Тестова от участия в экстренном брифинге промэрской межфракционной группы и их последующий побег из города.

Что будет дальше ещё не известно. Пока мэрия может с уверенностью рассчитывать только на 8 голосов, а область, в свою очередь – на 9. Остальные депутаты не решились заранее высказать своего мнения, и сейчас нам остаётся только ждать и наблюдать за движением фигур на доске города и области.