16:29 | 08.10.2015 г. | rupolit.net

На Ройзмане поставили крест

Не на самом верховном бегуне, конечно, а на эпопее с  лишением его должности главы Екатеринбурга.

Напомним, что ещё в июне этого года Заксобрание пришло к неоднозначному решению – столице Урала не нужен мэр. В результате чего депутаты решили действительно упразднить должность главы города, существовавшую со времён Екатерины Великой.

Однако, тут же нашлась целая плеяда несогласных с законом граждан, в том числе и чиновников, один из которых – депутат Евгений Касимов – очень остро высказался в адрес инициаторов законопроекта:

«Меня в саду соседка называет президентом, а я ведь всего лишь депутат. Если кто-то что-то не понимает, надо изменять название должности, что ли?»

Ещё один противоборствующий решению большинства депутат – Александр Новокрещенов – говорил:

«Дело совсем не в Ройзмане. Мы унижаем подобными решениями жителей Екатеринбурга, которые выбирали главу города в 2013 году»

Прошло долгих 4 месяца и стало ясно, что должность Ройзман спасена – на следующий день после принятия законопроекта губернатор наложил на него вето, которое не смогли преодолеть депутаты, несмотря на количество проголосовавших «за» - целых 35 человек. И на днях Законодательное собрание, наконец, поставило крест на этом законе.

Следует отметить, что мэр Екатеринбурга – должность, по большей части, формальная, но и монархия в Британии тоже скорее традиция, нежели реально действующая власть. А традиции следует чтить, как и право голоса жителей столицы Урала, которые выбрали Ройзмана «екатеринбургским монархом».