18:07 | 17.02.2017 г. | rupolit.net

Москва зажралась конкретно. ЦИФРЫ.

Недавно в лентах пользователей социальных сетей промелькнула информация  о том, что на освещение к новогодним праздникам власти Москвы потратили сотни миллионов рублей. То, что на радости Москвичам тратится бюджет условного городка в Свердловской области нет ничего удивительного - дело в том, что власти Москвы просто не знают что делать с деньгами. 

Объем расходов Московского бюджета на 2017 год составит почти 2 триллиона рублей (1976,5 млрд). По данным на 2016 год в Москве проживает 12,5 миллионов человек.

Объем расходов бюджета Свердловской области на 2017 год составляет 199 млрд рублей. По данным на 2016 год в Свердловской области проживает 4,33 миллиона человек. 

Путем несложных подсчетов выясняем, что в бюджете Москвы на одного Москвича приходится 160 тысяч рублей:

А вот на одного жителя Свердловской области тратится 46 тысяч рублей:

При этом, нужно понимать, что в той же Свердловской области бюджетная обеспеченность на одного жителя в крупных городах ниже, чем в малых. В целом по России такая практика сохраняется - чем выше плотность населения, тем меньше бюджет тратит при расчете на одного жителя. Плотную инфраструктуру обслужвать дешевле. 

Если плотность населения низкая, то на бюджет возлагается повышенная нагрузка на обслуживание сетей, коммуникаций, транспортного сообщения. Иными словами, в целом по России (да и в целом по миру) действует формула согласно которой бюджету проще содержать население крупного города, чем сопоставимое число жителей, но разбросанное по малым поселениям. Это связано с эффектом масштаба и агломерации. Для примера можно взять те же больницы и школы, которые полностью комплектуются в больших городах, в отличие от малых населенных пунктов, где классы в школах могут пустовать (появляются неэффективные расходы). 

Таким образом, если бы в Москве действовали законы здравого смысла, то на одного жителя тратилось бы не более 50 тысяч рублей (даже учетом расходов на масштабную инфраструтуру вроде метро). Отсюда можно сделать вывод, что оставшиеся 110 тысяч расходов бюджета Москвы это те самые пресловутые расходы на роскошь. Речь даже не о коррупции (в Свердловском Правительстве тоже воруют, и некоторых чиновников даже судят, а потом назначают советниками губернаторов). Речь именно о том, что 2/3 Московского бюджета тратится вообще непонятно на что! 

Из 160 тысяч трат на Москвича, 110 тысяч рублей тратится на фантики - освещение, плитку, развлекательные мероприятия Ликсутова, упряжки Собянина и т.д... 

Так зажралась ли Москва? Очевидно, что "да".

Только представьте, что в России полно семей, где годовые доходы составляют те самые 160 тысяч рублей в год. Многие небольшие поселки выживают при таких доходах в расчете на одного члена семьи. Но об этом в следующем материале.

Написать комментарий 0 комментариев