19:26 | 24.08.2015 г. | rupolit.net

Москва депутатская 2: Одномандатная

Выборы! Выборы! Кандидаты – достойные и уважаемые люди! О чем это мы, собственно. О выборах конечно. Редакция "Сообщает Демидов" продолжает разбирать грядущую битву за места на Охотном бульваре, где тепло и светло.

Сегодня мы изучим опыт последних выборов по одномандатным округам и перспективы кандидатов, которые прошли в Госдуму в те стародавние времена.

Для вашего и нашего удобства пойдем по округам. Вероятнее всего в Свердловской области останется семь округов, два из которых отойдут Екатеринбургу, а оставшиеся покроют остальную губернию.


Артемовский одномандатный округ

Алапаевск, Артемовский, Верхняя и Нижняя Салда, Ирбит, Камышлов, Пышма, Реж, Слобода Туринская, Таборы, Тавда, Талица, Тугулым

496 тысяч избирателей (из них 228 тысяч человек проголосовало)

Округ, где выборы делают небольшие города численностью населения от 20 до 50 тысяч человек. Территории в основном депрессивные, проблемные, а население достаточно бедное. Несколько выбиваются из списка Реж, Артемовский и особенно Верхняя Пышма, где население существует более или менее сносно. Несмотря на победу в 2003 году кандидата от Единой России, вероятней всего партийная поддержка  может даже навредить кандидату, а сами Единороссы без поддержки Народного Фронта и апелляции к Путину пройти не смогут. А это в нынешних условиях будет крайне сложно, можно получить нагоняй из столицы.

Результаты выборов в 2003 году (самые примечательные кандидаты):

1

Удивительно, но факт, Игорь Баринов когда-то набрал в два раза больше голосов, чем Александр Бурков. Учитывая, что сейчас Игорь Баринов находится в системе исполнительной власти, занимая должность главного предотвратителя национальных волнений, на следующих выборах мы его не увидим.

Это обстоятельство максимизирует шансы на победу Александра Буркова.

С другой стороны, в депутаты могут податься действующие парламентарии областного Законодательного Собрания.

Исаков и Семеновых не обладают необходимой узнаваемостью и политическим весом. Тоже касается и Виктора Шептия, ведь его узнаваемость в округе незначительно выше. Кроме того, у резиденции Губернатора накопилось много вопросов к Виктору Анатольевичу.

Отсюда вывод – борьба в округе может привести к самым неожиданным последствиям. Например, мы не стали бы списывать со счетов какого-нибудь молодого справедливоросса вроде Дмитрия Ионина, которому захочется попробовать свои силы на выборах в Думу и вдруг неожиданно оказаться победителем. Впрочем, что касается Ионина, то, вероятней всего, мы увидим борца с несправедливым ЖКХ в Северном Кусте области, где он облюбовал уютный барак.


Верх-Исетский округ

Верх-Исетский, Ленинский, Октябрьский, Чкаловский районы г.Екатеринбурга

542 тысячи избирателей (из них 293 тысячи проголосовало)

Округ, где представлено самое состоятельное население Свердловской области. Победа будет невозможна без лояльного отношения со стороны городской Администрации.

Результаты выборов в 2003 году (самые примечательные кандидаты):

2

«Нетрадиционный журналист» Эдуард Худяков утверждает, что в округе обязательно победит владелец «Таганского ряда» Анатолий Никифоров. По утверждениям Худякова у Евгения Зяблицева шансов на победу практически нет. Аргумент, конечно, аргументированный.

И тот факт, что личная обида не позволяет Худякову увидеть, что Евгений Геннадьевич «испахал» электорат вдоль, и поперек может стать неожиданностью для многих.

В этой связи на округе могут возникнуть самые неожиданные кандидатуры. Как и в туманном Орджоникидзевском округе, решающим фактором может выступить поддержка Администрации Екатеринбурга. Помогать Зяблицеву город вряд ли станет, а Никифорову вполне.

Да, финансовые и организационные возможности «вечно битого» Зяблицева уступают возможностям Никифорова, но не факт, что это место так привлекательно для Никифорова. Надо учесть и то, что в случае участия в выборах Зяблицева эти выборы могут обойтись для Никифорова несколько дороже. Вполне вероятно, что дешевле будет просто договориться с Зяблицевым и заручиться его поддержкой.


Каменск-Уральский округ.

Арамиль, Асбест, Белоярка, Березовский, Богданович, Заречный, Каменск-Уральский, Сухой Лог, Сысерть

491 тысяча избирателей в 2003 году (из них 225 тысяч проголосовало).

На исход выборов наибольшее влияние очевидно окажет Каменск-Уральский, Асбест и Заречный. Мэры от ЕР, конечно будут декларировать поддержку кандидатам, а вот на деле ее получат те, кто сможет «занести» что-то более существенное чем идеология.

Результаты выборов в 2003 году (самые примечательные кандидаты):

3

Последним депутатом от округа был выбран Леонтьев (бывший мэр Заречного), ныне почившей в анналах уральской политики. На данный момент, шанс избраться стремится к нулю. Нет связей во властной верхушке и денежной подушки.

А вот написавший 13 февраля 2015 г. заявление об уходе с занимаемой должности вице-премьера Орловской области по собственному желанию Александр Рявкин имеет все шансы вернуться в уральскую политику.

Денег у Александра Юрьевича достаточно, а сильных кандидатов в округе пока не наблюдается.

Конечно, здесь будут происходить сложные переговоры, поскольку значительную роль в выборах могут сыграть Виктор Якимов, ныне действующий Глава Каменск-Уральского Астахов, а также сильны промышленник преследующие свои интересы. Вопрос за малым, куда и сколько оплатить.


Нижнетагильский одномандатный округ

Верх-Нейвинск, Верхний Тагил, Нижний Тагил, Кировград, Невьянск, Новоуральск

480 тысяч избирателей зарегистрировано в 2003 году (из них 224 тысячи проголосовало)

Понятно что здесь выборы сделают два города – Тагил и Новоуральск. Причем Новоуральск интересен именно тем, что именно за счет него так легко одерживал свои победы Валерий Язев.

Результаты выборов в 2003 году (самые примечательные кандидаты):

4

Если посмотреть результаты 2003 то результаты безальтернативны – Алексей Багаряков. Что до Язева, то ему гораздо проще получить место в списке.

Есть также вариант при котором по округу будут лоббироваться интересы «Евраза», и на выборы пойдет депутат Заксобрания Алексей Кушнарев.

Впрочем, все эти конструкции могут разбиться если сложится связка Обухов-Носов. В этом случае единственное, о чем придется договориться Обухову  - поддержка инициатив УВЗ и Евраза. Такой, на первый взгляд абсурдный вариант, подтверждается целым рядом донесений.


Орджоникидзевский округ

Орджоникидзевский, Кировский и Железнодорожный районы г.Екатеринбурга

495 тысяч избирателей зарегистрировано в 2003 году (из них 265 тысяч пришли на избирательные участки).

Ясно только одно – поддержка крупного завода в этом округе значительной роли уже не сыграет. «Уралмаш» уже даже на ладан не дышит, а выходы с агитацией на ЗИКе может получить каждый желающий.

Результаты выборов в 2003 году (самые примечательные кандидаты):

5

В 2003 году здесь победил Евгений Ройзман. Учитывая, что на должности мэра ему не очень-то комфортно, то вероятней всего определенные договоренности с руководством Екатеринбурга позволят ему получить мандат в ГосДуму именно по этому округу.

Впрочем, это зависит далеко не от Ройзмана, а от того, смогут ли договориться два властных дома.

Свои силы может попробовать коммунист Нафик Фамиев. Популярность на округе у него не очень высока, однако он может заручиться поддержкой Администрации Екатеринбурга и ряда крупных предприятий.

Кроме того, на выборы может пойти достаточно популярный в своем одномандатном округе депутат-единорос ЕГД Игорь Володин. Проблемы Володина это его конфликт с городской Администрацией, отсутствие внятной поддержки областных властей и только частичная отработка Орджоникидзевского округа.

Есть даже версия, что отчаявшийся руководитель АВС-групп Валерий Савельев может выдвинуться именно по Орджоникидзевскому округу. А еще свои силы может опробовать Иван Обухов... Получится вполне уралмашевская история про разборку местных пацанов – кто на районе авторитетней. Обухов вообще добавляет перчинку в эту кампанию. Может появиться где угодно и попортить всю «картину маслом».


Первоуральский округ

Арти, Ачит, Бисерть, Верхняя Пышма, Дегтярск, Красноуфимск, Нижние Серги, Первоуральск, Полевской, Ревда, Среднеуральск, Шали

474 тысячи избирателей в 2003 году (из них 214 тысяч человек отдали свои голоса)

Округ побратим Нью-Йорка. И дело не обили небоскребов и обилии китайцев на улицах, а в контрастности территорий включенных в округ.

С одной стороны, все стараются биться за крупные города с достатком и, в особенности Первоуральск, а с другой стороны округ полон беднейших территорий где люди просто не доходят до урн. Три города Полевской, Ревда и Среднеуральск вполне могут перевесить «жирный» Первоуральск.

Результаты выборов в 2003 году (самые примечательные кандидаты):

6

Учитывая с каким «счетом» в 2003 году победил Муцоев, и что сам Зелимхан Аликоевич хорошо узнаваем местным населением вариантов исхода выборов по округу немного. Хотя годы идут и все меняется. Вполне возможно неожиданности.

На выборах в Первоуральске мы можем увидеть Евгения Артюха, или Льва. У Артюха поддержка ОНФ, пусть и аморфная, у Ковпака поддержка папы, а у Муцоева узнаваемость и поддержка завода.

Возможно ситуация будет развиваться схожим образом как с Верхисетским округом – узнаваемый денежный мешок, чтобы удешевить кампанию попробует договориться с настырным общественником.

Впрочем, на Муцоеве свет не сошелся, и кроме Первоуральска в округе есть такие города как Полевской, Ревда... грамотный титан-пиарщик мог бы помочь одолеть кажущегося всесильным Муцоева – было бы желание.


Серовский округ

Верхняя и Нижняя Тура, Верхотурье, Волчанск, Гари, Ивдель, Карпинск, Качканар, Краснотурьинск, Красноуральск, Кушва, Лесной, Новая Ляля, Североуральск, Серов

451 тысяча избирателей в 2003 году включены в списки (из них 224 тысячи проголосовали)

Как это не странно, но в Серовском округе основная битва возможна за куст город Краснотурьинск и Североуральск. Если у Дерипаски все-таки появится интерес к реальному производству и реанимации Краснотурьинского завода, то все может повернуться очень неожиданно.

Результаты выборов в 2003 году (самые примечательные кандидаты):

7

В 2003 году в своем лучшем стиле здесь победил весельчак Антон Баков, но на выборы он не пойдет. Ему это просто не надо.

Есть вариант что у газовик здесь проявятся свои интересы и они захотят продвинуть сюда своего кандидата. Например, если произойдет реформа Правительства и Денис Паслер потеряет кресло, то он мог бы попробовать свои силы.

С другой стороны территория «не вытоптана» и поэтому здесь могут быть самые неожиданные варианты. Опять же Ионин со своими бараками может попытать счастье, или Артюх вспомнит про север. Впрочем, как и в случае с Первоуральском Артюх не потянет – финансовых возможностей нет, «спонсора» найти вряд ли удастся.

Кто оказался прав, а кто нет узнаем совсем скоро.