21:22 | 30.11.2015 г. | rupolit.net

Молоко Майзеля - продукт соседства с Евгением Куйвашевым?

Многоквартирный дом в центре города, в котором проживает губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, соказался в эпицентре интриг и коррупционных подозрений. Вместе с коллегами из агентства Устав.ком мы разобрались, что к чему.

То, что соседство по лестничной клетке у губернатора самое что ни на есть интереснейшее, уже не новость. Например, за соседними дверями с Куйвашевым проживают музыкант Александр Новиков и экс-замминистра экономики Михаил Шилиманов, а накануне выяснилось, что еще одним соседом Куйвашева является небезызвестный свердловский молочный магнат Майзель. Сергей Мазель знаменит многими значимыми поступками: например, он зарабатывает на детях, отменяя им льготы, и проворачивает другие хитрые схемы: есть вероятность, что он мог лоббировать визит Евгения Куйвашева в Китай. Напомним, что на прошлой неделе губернатор Куйвашев вместе с 30 «лучшими мужами», членами правительства, депутатами и бизнесменами Свердловской области, ездил в Китай для посещения второй русско-китайской выставки ЭКСПО Целью заграничной поездки Евгений Куйвашева было заключение очень важных соглашений с китайскими партнерами, в числе них была и договоренность о поставках молока в Китай. Об этом он сообщил в эфире «4 канала».

Причем здесь Майзель?

Эксперты отмечают, что большая часть молочной продукции в Свердловской области «молочная» лишь на половину. Пакетированное молоко среднего ценового диапазона, которое продается в любом супермаркете, в зависимости от состава продукции от 50 до 100% состоит из сухого молока. Возможно, речь идет именно о поставках сухого молока. В этом случае получается, что Евгений Куйвашев будет перепродавать китайцам произведенный ими же молочный порошок? Очень сомнительно. Вероятно, речь шла о поставках сухого молока из Китая для обеспечения молочных заводов в Свердловской области. В департаменте информационной политики губернатора сообщили, что в ходе визита на ЭКСПО ООО «Богдановическая сыроваренная компания» договорилась о поставках молочной продукции (молока и сыра) в четыре торговые сети Харбина. Компания готова поставлять 50 тонн продукции дважды в неделю.   Как сообщают в официальных источниках, генеральный директор ООО «Богдановическая сыроваренная компания» Роман Новик «из поездки в Китай привез полезную информацию об оборудовании по производству молочной и кисломолочной продукции, сыров, которое аналогично европейскому, но дешевле». И, хотя официально в заграничной поездке Евгения Куйвашева не принимал участия господин Майзель, интересы молочного магната в Китае, похоже, представлял Роман Новик и его молодая компания, основанная, между прочим, только в июне 2014 года.  Вряд ли Евгений Куйвашев стал бы поддерживать начинающий молочный бизнес, если бы за его спиной не стоял бы влиятельны покровитель вроде молочного магната Сергея Майзеля. Совпадение или нет, но именно в Богдановичском ГО в 2013 году Майзель организовал производство детского питания. Тогда же он выступал инициатором отмены бесплатного детского питания и «монетизации» кефиров, творожков и йогуртов, произведенных на его заводах.

Российско-китайское молоко

Что касается отношений с Китаем, то и здесь у господина Майзеля есть налаженных контакты с партнерами. Еще в конце 90-х и начале 2000-х годов Майзель возглавлял российско-китайское предприятие «ASEA-MET», и даже входил в Совет по международным связям при губернаторе Эдуарде Росселе. Хотя Сергей Гершевич давно уже переключился на «молочный бизнес», контакты к Китаем, очевидно, продолжают его интересовать. Похоже, китайские партнеры действительно «поделились опытом» и, вполне вероятно, сырьем со свердловскими молочниками. Сама по себе идея о поставках молока из Свердловской области в Китай выглядит очень странно на фоне того, что Китай является пятым в мире поставщиком молочной продукции. И при том, что сами китайцы практически не употребляют молоко, за исключением стариков и детей. Что касается Свердловской области, то, по официальным данным, регион только наполовину обеспечивает себя молоком и молочной продукцией. Остальная продукция закупается из соседних регионов и, возможно, даже из Китая.       .