07:51 | 28.01.2017 г. | rupolit.net

"Молодой Папа". Андрей Кулик рассказывает про удивительный сериал. Сравниваем ощущения от просмотра

"Молодой Папа" вызывает отклики в диапазоне от «Это шедевр!» до «Невероятная нудятина!» Что характерно, даже противники считают своим долгом высказаться, пройти мимо не может никто, - отмечает Андрей Кулик 

Сразу скажу: я принадлежу к поклонникам фильма,

- признается кинообозреватель Андрей Кулик

Две серии из десяти фильма Паоло Соррентино были показаны на Венецианском кинофестивале, что еще раз подтверждает: современные многосерийные картины нередко становятся вровень даже с отборными лентами крупнейших фестивалей. А «Молодой Папа» выделяется и среди других мини-сериалов.

Это не продюсерский проект, тут нет бригады сценаристов, в которой один прописывает сюжет, другой — диалоги, третий все сводит воедино, четвертый отвечает за юмор, пятый — за ритм и т. д. Это настоящее авторское кино, что все же привычнее для фестивальных фильмов, чем для сериалов.

Напомню, что Паоло Соррентино — один из самых интересных и признанных во всем мире итальянских режиссеров. Так, за «Великую красоту» (2013) он получил «Оскар» и «Золотой глобус», не была обижена ни зрителями, ни критиками «Молодость» (2015), много шума (особенно в Италии) наделал «Изумительный» (2008) — жесткая биография Джулио Андреотти, многократном итальянском премьер-министре, циничном и непотопляемом.
«Молодой Папа» — уже как минимум третий итальянский фильм за последние несколько лет. «У нас есть Папа!» (2011) Нанни Моретти с 85-летним Мишелем Пикколи в главной роли — история полностью вымышленная. Престарелый кардинал, вдруг избранный наместником Бога на Земле, пугается свалившегося на него бремени и сбегает из Ватикана, чтобы побродить по городу и впервые за многие годы почувствовать себя простым человеком.

«Иоанн Павел II: Святой человек» (2014) Андреа Порпорати — игровой телефильм о покойном понтифике. В главной роли — московский актер Алексей Гуськов, выбранный из множества претендентов со всего мира! Фильм с успехом прошел по ТВ во многих странах, Гуськов стал кумиром миллионов католиков. Ни один российский телеканал до сих пор картиной не заинтересовался…

Но вернемся к «Молодому Папе». Это вымышленная история о том, как Папой впервые стал относительно молодой американский кардинал (Джуд Лоу). Конклав планировал, что неопытным американцем, который находится под влиянием своего духовного наставника (Джеймс Кромвель), будет легко манипулировать. Но сразу выясняется, что он не намерен ни у кого идти на поводу.

Первым делом он вызывает из США воспитавшую его монахиню (Дайан Китон) и объявляет, что это теперь его личный секретарь. Он не торопится выступить с программной речью перед толпой на площади Святого Петра. Более того — он не собирается показываться пастве и запрещает изготовление сувенирной продукции со своим изображением, а ведь это серьезная статья ватиканского дохода! Он начинает борьбу с гомосексуалистами среди католических священников, на исповеди заявляет, что ему не в чем каяться — ведь он святой!

Он позволяет себе хамские выходки. Когда премьер-министр Ватикана сообщает курящему Папе, что курить тут нельзя, тот холодно интересуется, почему же.

- Иоанн Павел II запретил

- А он кто был?

- Папа

- Ну, а я, по-твоему, кто? 

И продолжает смолить сигарету за сигаретой. Когда же один его собеседников просит разрешения тоже закурить, отвечает: «Нельзя. Иоанн Павел II запретил».

Да верит ли он вообще в Бога? Может, он враг христианства и его задача — погубить Ватикан? Но известно, что именем Божьим он может творить чудеса…

Это захватывающая драматическая, трагикомическая, философская картина о поисках себя и поисках Бога, о любви и подлости, о благодарности и низости. И это одна сквозная история, которая только к финалу складывается во впечатляющую цельную картину, где каждый элемент мозаики занимает свое место.

Те, кому фильм не понравился, как правило, восклицают: ну, допустим, красиво снято, замечательно сыграно, но ведь скучно! То есть сюжет (духовные поиски) не считывается, а в фабуле таким зрителям недостаточно динамизма. Да, нет погонь и перестрелок, но сюжет держит напряжение до самого конца. Просто сюжет — это путь, который проходят главные герои внутри себя, и за этим следишь с неотрывным интересом.

Ведь в хорошем кино, как и в хорошей литературе, важно не только «что», но и «как» (а порой «как» даже важнее). Представьте, что на сюжет «Лолиты» написал роман какой-нибудь Захар Прилепин. Вы обнаружите, что эту пошлятину невозможно читать (личное мнение автора). У Набокова мы наслаждаемся тем, как автор подобрал единственно нужные слова и расставил их в оптимальном порядке, мы получаем эстетическое удовольствие от самого процесса чтения, а не от того, что сюжет сделал новый лихой зигзаг. При этом сюжет эти зигзаги делает!

Так и «Молодой Папа»: там множество неожиданных поворотов, скелетов, вынимаемых из старых шкафов, есть и смерти, и интриги. Но это все показано в высшей степени изящно, виртуозно, уверенно, и нигде не чувствуешь растерянности авторов — мол, куда это мы забрели, как будем из тупика выбираться?

Понимаю, что фильм понравится не всем, и ни с кем не собираюсь спорить — кому попадья, а кому поповна… Но надеюсь, что число поклонников «Молодого Папы» будет расти с каждым днем.

Кинообозреватель Андрей Кулик

Написать комментарий 0 комментариев