17:29 | 08.12.2015 г. | rupolit.net

Материнский капитал будет продлен в 2016 году

Свердловское региональное правительство пообещало сохранить семейные льготы, в том числе - выплаты материнского капитала по крайней мере до 2018 года. Сможет ли это остановить спад рождаемости в условиях растущей безработицы и сокращающихся доходов населения?

Указание о продлении выплат материнского капитала до 31 декабря 2018 года озвучил президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию. В Свердловской области при рождении третьего и последующего ребенка семьи имеют право на получение регионального материнского капитала в размере 116 тысяч рублей. Если же в семье рождается трое и более детей, то она может получить выплату в размере 175 тысяч рублей единовременно. В 2015 году в Свердловской области было выдано 7222 сертификатов на получение материнского капитала. Еще одной привилегией помимо денежной суммы становится право покупки многодетными родителями жилья по стоимости 35 тысяч рублей за квадратный метр. Также многодетные семьи имеют право на получение бесплатного земельного участка, однако это направление в регионе развито очень слабо. В конечном счете многодетные родители стоят в очереди на получение земли по много лет, и в конечном счете получают участок, который не пригоден ни для жизни, ни для стройки.

Льготы и программы для приемных семей

Отметим, что также в регионе действуют программы помощи семьям, которые взяли в семью приемного ребенка. При усыновлении ребенка до 10 лет, семья получает единовременную выплату в размере 200 тысяч рублей, те же семьи, которые усыновляют ребенка с инвалидностью, получают 400 тысяч рублей. Также для семей, воспитывающих приемных детей, предусмотрены выплаты пособий и различные льготы. Но несмотря на все льготы и программы, за последний год в Свердловской области наблюдается спад рождаемости. Из-за сложной социально-экономической обстановки в регионе, роста безработицы и падения доходов населения многие семьи в этом году отложили рождение детей. Будущий год станет еще сложнее с точки зрения экономики, таким образом эксперты предрекают еще больший спад рождаемости.