18:43 | 01.12.2015 г. | rupolit.net

Mardan Palace и другие. Как российские олигархи спонсируют терроризм?

Российские олигархи: увод денег в Турцию

Турция, с которой у России не так давно произошел конфликт на почве общей, на первый взгляд, борьбы с терроризмом, в связи с чем Россия не только проверила турецкие продукты на соответствие нормам и ввела против Турции санкции, но и развернула силы 58-й армии на турецкой границе. Анализ деятельности некоторых крупных российских предпринимателей и олигархов показал, что Турция, порой, оказывалась удачным вариантом для выгодного вывода денег. Наиболее распространенная схема в таком случае - строительство отелей. Как правило, безумно дорогих, и зачастую столь же безвкусных. Однако сути это не меняет, и деньги большими и объемными потоками утекали за турецкую границу. Несколько лет назад известный российский бизнесмен Сулейман Керимов говорил о готовности вложить крупные средства - порядка 300 миллионов долларов - в строительство отеля в Турции в районе залива Гюллюк. Отель на пятьсот мест в Чешме, курортной области на Эгейском побережье в самой западной части Турции, строил и миллиардер Михаил Прохоров.

Mardan Palace, особняк и два миллиарда

Но самым ярким и показательным стал проект Mardan Palace. Рекордный по своим масштабам и стоимости проект туристического рынка торжественно открылся 23 мая 2009, и, что характерно, также был построен российским бизнесменом Тельманом Исмаиловым.   Открытие было по-настоящему помпезным: названный в честь отца бизнесмена Мардана Исмаилова, отель открыл свои двери также в день рождения Исмаилова-старшего. На открытии присутствовало большое количество VIP-гостей: от представителей политической элиты и до актеров Голливуда. Так, в первый день рождения Mardan Palace его посетили Ричард Гир, Шэрон Стоун, Моника Беллуччи, Том Джонс, Мэрайя Кэри, Сил, Пэрис Хилтон, а также представители политической и деловой элиты, известные спортсмены, звезды российского и западного шоу-бизнеса. Однако ограничиваться строительством только лишь отеля, пускай даже семизвездочного, пускай даже общей площадью более 183 тысяч квадратных метров (из которых 24 тысячи одних только бассейнов), бизнесмен не хотел. В итоге прямо рядом с Mardan Palace вырос роскошный особняк, который Тельман Исмаилов построил для себя и для своей семьи. Как рассказывали прессе сотрудники отеля, бизнесмен с семьей проживали в особняке на постоянной основе, а глава семейства часто любил помузицировать, проводя турецкие вечера за антикварным деревянным роялем 1835 года. По оценкам экспертов, суммарно на зарубежную недвижимость российский бизнесмен потратил более 2 миллиардов евро. Так бывший совладелец московского Черкизовского рынка и ряда других активов легко и непринужденно вывел за рубеж круглую сумму. Причем некуда-нибудь, а в Турцию, которая в конечном счете тратит ресурсы и деньги на то, чтобы давать отпор российской борьбе с терроризмом и сбивать российские военные самолеты.   Отметим также, что по последней информации, опубликованной накануне газетой "Коммерсантъ", дела у Тельмана Исмаилова идут уже не так хорошо, как прежде. Отель Mardan Palace ушел с молотка, доставшись турецкому Halkbank, который приобрел объект недвижимости на торгах за 360 миллионов турецких лир (порядка 123 миллионов долларов). Источники также отмечают, что проблемы с московским бизнесом господина Исмаилова начались незадолго после помпезного открытия турецкого отеля.

Стремительный путь вниз

Сперва полицейские проверки хлынули на "Черкизон", и вскоре рынок был закрыт, а права по строительству "Военторга" перешли компании "Нафта Москва", подконтрольных Сулейману Керимову. На данный момент бизнесмену приписывают большое количество крупных долгов - деньги он должен преимущественно банковским структурам. Так, еще в начале октября этого года иск о банкротстве Тельмана Исмаилова подал в суд Банк Москвы: ему бизнесмен должен порядка 286 миллиона долларов. Вместе с тем, не теряя времени добиваться выплат от бизнесмена начали и его былые турецкие партнеры. Долги перекупившему отель Halkbank оцениваются в 117 миллионов долларов, еще 89 миллионов от бизнесмена ждет Garanti Bankas. Но и на этом список долгов не завершается: по решению Лондонского международного суда господин Исмаилов должен группе «Мангазея» Сергея Янчукова. При этом суммарное состояние предпринимателя на 2014 год журнал Forbes оценивает в 600 миллионов долларов. Также, как сообщает "Ъ", среди претендентов на имущество Исмаиловской компании АСТ значатся структуры Якова Якубова — крупного владельца торговых помещений на Тверской улице. Пособничество терроризму со временем возвращается российским олигархам бумерангов, и их бизнес начинает постепенно ужиматься, а имущество - расходиться с молотка. Мы не утверждаем, что ушедшие за рубеж деньги Тельмана Исмаилова пошли на организацию нефтяных конвоев, курсирующих между Турцией и ИГ, и не утверждаем, что они были направлены на атаку на российский бомбардировщик Су-24. Однако как бы ни хотелось зажмуриться и этого не видеть, логический ряд просится сам собой: Турция, Мадран Палас, миллиарды долларов, банкротство, аукционы. Мы не хотим утверждать - пускай связь каждый найдет для себя сам.
«Руполит: Сообщает Демидов», Москва, 2015