00:01 | 22.10.2015 г. | rupolit.net

Куйвашев "раскулачивает" муниципалитеты, нарушая конституцию РФ

Политика свердловского губернатора Куйвашева в отношении муниципалитетов противоречит Российской Конституции. К такому выводу пришли вчера, 20 октября 2015 года, в ходе обсуждения текущих политических трендов участники круглого стола «Екатеринбург: время вызовов», - сообщает Устав.ком.

В обсуждении принимали участие юристы и политологи. В центре внимания экспертов оказались последние действия областных властей против Екатеринбурга, в частности, перераспределение градостроительных полномочий, попытки провести муниципальную реформу и отменить выборы глав муниципалитетов, а также сокращение доходов городов по НДФЛ.

Действия губернатора Куйвашева эксперты характеризовали как контрреформы. Муниципалитетам навязывается единая модель, в соответствии с которой глава города избирается депутатами местной думы.

- Отмена выборов, как и перераспределение полномочий в пользу региональных властей является нарушением статьи 12 и статьи 130 Конституции РФ, - заявил доктор юридических наук, профессор УрГЮУ Игорь Выдрин. - Екатеринбург на сегодняшний день является единственным городом-донором. Все остальные получают дотации из регионального бюджета. При этом у муниципалитетов изымаются не только полномочия, но и ресурсы. Порядка 70-75% бюджетов — это социальные обязательства, то есть выплата зарплаты. Остальное приходится на защищенные статьи бюджета, и местным властям просто не с чем работать для развития. И ситуация будет усугубляться, хотя для ее исправления нужно сделать простую вещь — институционально и экономически защитить местное самоуправление, — высказал свое мнение свердловский политолог Сергей Мошкин.

Напомним, что еще ранее политику областных властей по сокращению доходов Екатеринбурга по НДФЛ сравнили с продразверсткой, проводимой большевиками в годы Гражданской войны. Автором необычного сравнения стала екатеринбургская общественница и лидер организации «Свободное движение» Елена Леонтьева. Она отметила, что город с каждым годом становится все беднее, а областные власти не спешат вкладывать средства в развитие муниципалитета.

Фёдор Крашенинников в этот раз также сравнил политику губернатора Куйвашева с раскулачиванием:

- Изъятие полномочий напоминает раскулачивание, изъятие материальных ценностей по принципу «умри ты сегодня, а я завтра». В бюджете области денег нет, значит, у кого-то что-то нужно отобрать. При этом у главы муниципалитета остается должность «глава города», но нет никаких полномочий, и когда у жителей начинают возникать вопросы, к примеру, по поводу чистоты улиц, то ему говорят: «Ты глава города, вот и иди и объясняй им, почему так получается».

Участники круглого стола обсуждали и проблему местного самоуправления. В частности, Сергей Мошкин отметил, что в настоящее время муниципалитеты лишены возможности отстаивать свои интересы на региональном уровне. Именно поэтому в Заксобрании так легко проходят законы, урезающие полномочия и права муниципалитетов.

- Местное самоуправление прописано в Конституции как институт, но на самом деле таковым не является. У МСУ нет экономической защиты на государственном уровне, и вряд ли что-то изменится в ближайшее время, — пессимистично заявил Сергей Мошкин.

Фото: nekrasovskoe.ru