15:45 | 18.01.2017 г. | rupolit.net

Крупнейшие города России на митинге

В предыдущем материале мы рассказали о том, что конец 2016 года ознаменовался массовыми митингами и протестами по всей стране. На примере Свердловской области мы выяснили, что ряд крупнейших корпораций России могут воспользоваться данной ситуацией для достижения личных финансовых интересов, вплоть до незаконных требований по отделению от России.

Примечательно в истории с митингами то, что практически все они проходят в крупнейших городах России. В такой ситуации всё больше и больше внимания уделяется попыткам областных властей приструнить муниципальные власти крупнейших городов.

Из последних примеров следует назвать Нижний Новгород. Для борьбы с местными властями была подключена тяжелая артилерия – на подмогу губернатору прибыл Алексей Навальный со своим расследованием против мэрских властей Нижнего Новгорода. Впрочем, есть мнение, что как обычно Навальный оказал медвежью услугу и скорее помог муниципальным властям.

Причины митингов в городах России разнообразны. Зачастую они связаны с тем, что люди начинают чувствовать угрозу своей жизни. То есть, если история Московских митингов (и того же Болотного) это история «зажравшихся москвичей» про нехватку свобод; то история митингов в регионах это про людей голодающих (в прямом смысле слова).

Москвичей выводили на улицу некие концептуальные позывыв в связи с несогласием в отъеме свобод политических. Людей в регионах на улицу выводят сложные условия жизни.

Пару лет назад люди митинговали из-за телевизора, то сейчас на улицу людей выводит уже холодильник.

В «Анатомии протеста» показаны смешные оппозиционеры, которые кормятся "либеральными грантами" из-за границы. Для большинства Россиян, которые вышли на митинги в городах России в конце 2016 года митинг это способ заявить: «нам нечего жрать».

То есть митингующие в регионах не кормятся ни с чьих грантов, им просто не остается другой возможности как выйти на улицу. Одной из самых популярных причин для массовых выступления является невыплата или задержка заработной платы. Другие причины массовых недовольств это рост тарифов на ЖКХ или обман с вводом жилья (дольщики и пайщики).

Отдельный пункт, который следует выделить – недовольство населения тем, что медицину сделали недоступной. Даже скорая помощь сейчас всё менее и менее доступна даже для жителей крупных поселков. Этот пункт очень опасен, ведь складывается ситуация, при которой народ понимает – власть не справляется со своими прямыми обязанностями. Если невыплату заработной платы хоть как-то можно списать не беспредел частных собственников, то социальная сфера это обязанность государства.

Да и в целом среди населения растет недовольство в связи с повсеместной коррупцией. Повальное воровство привело к тому, что даже массовая кампания по борьбу с коррупционерами не помогает. Когда ловят того или иного мэра города, или очередного вице-губернатора, у населения складывается стойкое впечатление, что ловят лишь неудачников.

То есть население не верит кампании по борьбе с коррупцией. Пока не начнут повально сажать лиц ответственных в воровстве, никаких подвижек в доверии к власти, со стороны населения не будет. Вопрос о «консервах», когда ряд губернаторов и высокопоставленных начальников остаются на своих постах до избирательной кампании, завис в воздухе. Кажется, что вскрытие этих "политических консерв" и массовые посадки губернаторов уже не могут спасти ситуацию.

Впрочем, для того чтобы митинги вспыхнули одновременно во всех уголках страны должна быть общая причина выступлений. Пока такой единой причины кажется не просматривается – в одних городах остро стоит вопрос ЖКХ, в других «скорая», в третьих заработная плата и т.д.

Тем не менее, события конца года указывают на то, что такая причина может найтись. Из того что сейчас лежит на поверхности, это недовольство Россиян сложившейся внешней политикой. Причем, что весьма показательно – у населения внешняя политика России стойко ассоциируется с Владимиром Путиным.

То есть если проблемы ЖКХ, коррупции и невыплаты заработной платы в умах населения хоть как-то можно списать на местные и региональные власти, то внешнюю политику стойко ассоциируют с Владимиром Путиным. В то же самое время, население постепенно осознает, что внешняя политика России приводит к обнищанию населения, государство залазить в карман к жителям РФ.

Неэффективные губернаторы типа Куйвашева и Басаргина вызывают стойкое недовольство властью; сами же они пытаются переадресовать ответственность на федеральный центр. Симптоматично, что на многих митингах в Свердловской области, что звучали год назад с требованием отставку Куйвашева были провокаторы требовавшие свержения Владимира Путина. Думаем, что ни для кого не секрет, что координировались эти провокации окружением Евгения Куйвашева. 

Крушение самолета последовавшее за убийством Российского посла едва не стало «чёрным лебедем», которое могло спровоцировать волну митингов и недовольств. После Нового года экономическая ситуация не улучшилась – преобразований ждать просто неоткуда.

Получается, что сейчас причина массовых митингов может оказаться на поверхности – война в Сирии, ситуация в Украине и т.д. критичность ситуации также и в том, что вопрос принадлежности Крыма уже не добавляет очков действующей власти. То есть те внешнеполитические успехи, что были достигнуты Путиным были слишком давно, а некоторыми слоями населения воспринимаются скорее как неудача.

Достаточно нервозно населением воспринималась ситуация по переговорам с Японией. В социальных сетях жители России проявили явное недовольство тем, что часть островов может быть передана Японии. У части жителей выстраивалась явная логическая цепочка, по которой Крым обменяли на острова в Тихом Океане. При этом психологически для жителей Восточной части россии ситуация складывается таким образом, что и их готовы разменять в люобй момент. Вновь поднялся мем «Москва зажралась».

Эксплуатация внешнеполитической риторики приводит к тому, что в части территорий страны население на полном серьезе задумывается о сепаратизме. То есть население крупнейших городов России может выйти с такими незаконными требованиями как отсоедиение от Москвы, «хватит кормить Н-регион», «долой Войну», «мы хотим есть».

Вот только что незаконного в лозунге «мы хотим есть»?

Написать комментарий 1 комментарий

папуас
папуас

людям в деревнях жрать реально нечего

Ответить