15:53 | 01.02.2017 г. | rupolit.net

Контрафактной крышкой может накрыться не только деловая репутация, поэтично заметила Екатеринбургская таможня

В конце прошлого года одно из екатеринбургских предприятий – ООО «С» - ввезло из Турции запасные части для экскаваторов и предъявило  их к таможенному декларированию

После таможенного досмотра был установлен факт использования на части товарной партии (заглушки-крышки стабилизатора) обозначения «ТCB», сходного до степени смешения с товарным знаком «JCB», включенного в реестр объектов интеллектуальной собственности ФТС России и находящимся по охраной таможенных органов. 

Поскольку у декларанта отсутствовали документы, разрешающие ввоз и реализацию указанного товара на территории РФ от правообладателя товарного знака «JCB» компании  - «Дж.К.Бамфорд Экскавейторс Лимитед» (Англия), то Екатеринбургской таможней было принято решение о приостановлении выпуска товара. А информация была доведена до представителя правообладателя товарного знака на территории РФ – ООО «Джей Си Би Раша» (Москва).

В своем ответе таможенному органу представитель правообладателя сообщил, что выявленный в ходе таможенного контроля товар обладает признаками контрафактности и не производился компанией-правообладателем или с его разрешения, а в договорные отношения с екатеринбургской организацией - импортером запчастей компания «Дж.К.Бамфорд Экскавейторс Лимитед» официально не вступала. Кроме того, по мнению представителя правообладателя, «изготовитель … запасных частей, представляя декларируемые товары как продукцию JCB, может ввести общественность в заблуждение относительно происхождения товара, что может навредить деловой репутации JCB».

По выявленному в ходе таможенного контроля факту нарушения таможенного законодательства, а также поступившему заявлению от представителя правообладателя товарного знака «JCB» о том, что тот усматривает в действиях екатеринбургской кампании признаки правонарушения, таможенным органом в отношении ООО «C» было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 14.10 КоАП РФ (незаконное использование товарного знака).

Товар с признаками контрафактности был изъят. Проведённая в ходе расследования экспертиза подтвердила выводы правообладателя: заглушка-крышка стабилизатора  с обозначением, сходным до степени смешения с  товарным знаком «JCB», обладает признаками контрафактности. После завершения расследования материалы дела были направлены для рассмотрения в Арбитражный суд Свердловской области.

Однако, кроме ущерба деловой репутации, использование при ремонте техники контрафактных запчастей может стать причиной ухудшения уровня безопасности. Особенно, если учитывать тот факт, что экскаваторы применяются при рытье глубоких котлованов  или выемки породы в  карьерах, а стабилизаторы обеспечивают устойчивость этой тяжелой техники. Поэтому безопасность каждого узла агрегата должна быть максимально надежной,  использование же контрафактных деталей может привести к непредсказуемым и даже катастрофическим последствиям.

Татьяна Цветова, пресс-секретарь Екатеринбургской таможни

Написать комментарий 0 комментариев