13:54 | 19.01.2017 г. | rupolit.net

Компромат-Урал продолжает следить за ситуацией

По данным источников редакции «Компромат-Урал», близких к резиденции главы Свердловской области Евгения Куйвашева, со дня на день в Москве должен решиться вопрос, даст ли Кремль «ярлык на княжение» Куйвашеву. Или, говоря политкорректно, санкционирует ли его выдвижение на предстоящих губернаторских выборах. Первый вице-губернатор Владимир Тугусов, рассказывают инсайдеры, все колени истер в попытках доказать свое придворное мастерство и устроить Куйвашеву высочайшую аудиенцию на Старой площади или в Ново-Огарево (где именно, один ВВП знает).

Сервильные СМИ, сидящие на финансировании свердловских властей, поставлены в стойку готовности номер один – мгновенно растрезвонить сенсационную политическую новость. А новости, ожидавшейся на этой неделе, все нет и нет… В понедельник Владимир Путин принял главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова (население в республике почти в десять раз меньше, чем в регионе Куйвашева).

Свердловский губернатор ждал, надеялся и верил. Но вышел Додон. В смысле президент Молдовы Игорь Додон, тепло принятый в Кремле во вторник. В окружении Куйвашева в беседе с корреспондентом проекта «Компромат-Урал» горько отшучивались, что так и надо, все по плану: дескать, их шеф - не какой-нибудь додон. Так и есть, у Куйвашева теперь сам олигарх Андрей Козицын в советниках ходит. Главу УГМК, кстати, в Кремль пустили: 19 декабря он сидел рядом с предправления ВТБ Андреем Костиным напротив Владимира Путина, когда тот поздравлял с наступающим (годом, кризисом, импортозамещением… неважно) акул отечественного капитализма.

Путин, Додон, Молдова, Куйвашев, Тунгусов, выборы, скандал, УГМК, Козицын, Костин, ВТБ
Куйвашев Тунгусову: Додон - это я?
А в Кремле тогда кто?

Наверняка миллиардер и советник Куйвашева для того и прорвался с Урала в торжественный московский зал, чтобы просить президента: «Вы уж будьте милостивы, примите босса хотя бы в январе, он у нас ого-го какой! Губернию довел до полного… расцвета!». Прошла среда, опять тишина… Короче, запасаемся попкорном и следим за очередной частью Марлезонского балета.

ДИП СДЕЛАЛ РАССЫЛКУ ПО КУЙВАШЕВУ...

ДИП (департамент информационной политики – прим. «Компромат-Урал») губернатора, оказывается, зашел слишком далеко. Как нам сегодня стало известно из других СМИ, по всем изданиям, у которых контракт с губернатором, прошла рассылка.

В рассылке этой было указано, что губернатор займется выполнением поручений президента.

Посыл был такой, что в Свердловской области создается административный блок, который будет отвечать за выполнение задач по внедрению проектного управления развитием региона, поставленных президентом Владимиром Путиным. Блок сформировал губернатор Евгений Куйвашев для реализации 11 национальных приоритетов для обеспечения социально-экономического роста и повышения качества жизни людей.

Руководство административным блоком будет вести заместителю руководителя администрации губернатора Евгению Гурарию, который был назначен в декабре 2016 года. В его прямом подчинении будет департамент по управлению проектами губернатора и правительства Свердловской области, который возглавитНадежда Каменская, - писали в ДИПе.

Ну ладно, то, что Куйвашев только спустя пять лет озадачился тем, что ему Президент что-то там поручает, - это понятно. То, что Куйвашев опять наймет лишних чиновников, ничего удивительного. 

Удивительно то, что из самого ДИПа дали установку сообщить в СМИ о том, что Куйвашева не просто согласовали в качестве кандидата в губернаторы, но его теперь нужно обязательно утвердить через праймериз.

Путин, Додон, Молдова, Куйвашев, Тунгусов, выборы, скандал, УГМК, Козицын, Костин, ВТБ
Владимир Владимирович, кто с Вами?
В ДИПе думают, что это Куйвашев

Короче говоря, сейчас все элиты и жителей региона за спиной администрации президента пытаются в наглую развести и одурачить, поставив нас перед фактом, что кроме Куйвашева никого нет. Такая вот ложь...

Интересно, а в Администрации Президента знают о том, что ДИП губернатора врет и прикрывается их решениями в официальных рассылках?

Александр Устинов
«Руполит.Нет»

***

«ПОСЛОМ В ТУНИС. КУДА Ж ЕГО ЕЩЕ?», – КЕМ СТАНОВЯТСЯ ГЛАВЫ РЕГИОНОВ ПОСЛЕ ЗАВЕРШЕНИЯ СРОКА

В этом году в Свердловской области пройдут выборы губернатора региона. Но кого одобрит руководство страны, пока неизвестно. Накануне свердловские СМИ обсуждали поездку Евгения Куйвашева в Москву, во время которой, по некоторым данным, его должны были принять в Кремле. Но состоялась ли встреча и каковы ее итоги, если она все же была, неизвестно. Интрига – позволят ли Куйвашеву пойти еще на один срок или нет – сохраняется. Куйвашев пробудет в Москве, куда он отправился в компании еще одного Евгения, по неподтвержденным данным, до 22 января. Пока же вспоминает, что бывает с теми, кому Кремль не разрешил остаться в губернатором кресле.

В истории современной Свердловской области было всего три губернатора, включая действующего главу региона Евгения Куйвашева. Первый – ЭдуардРоссель – возглавлял Средний Урал с 1995 по 2009 год. Хотя некоторые жители региона настолько привыкли к нему за почти 15 лет, что до сих пор на просьбу назвать фамилию губернатора отвечают, не задумываясь, Россель. Хотя Эдуард Эргартович с момента окончания своих полномочий является членом Совета Федерации.

Его преемник, железнодорожник Александр Мишарин, руководил Свердловской областью де-факто всего два года – с конца ноября 2009 по начало декабря 2011 года. После ДТП глава региона несколько месяцев проходил лечение, а затем попросил об отставке. Просьба была удовлетворена, а сам Мишарин через некоторое время вернулся в структуру РЖД, став первым вице-президентом компании.

Путин, Додон, Молдова, Куйвашев, Тунгусов, выборы, скандал, УГМК, Козицын, Костин, ВТБ

У нынешнего свердловского губернатора Евгения Куйвашева шансов попасть в Совфед мало. Не ждут его и в какой-нибудь крупной монополии с престижной должностью. Впрочем, есть примеры ушедших глав регионов, чья судьба и без этого сложилась после завершения срока полномочий весьма удачно. Например, в 2015 году в отставку у Владимира Путина попросился тогдашний губернатор Тамбовской области Олег Бетин. Прошение было удовлетворено. Бетин, в итоге, тут же получил специально созданную должность заместителя министра строительства и ЖКХ РФ. Но надо иметь в виду, что у него сложились добрые отношения с главой ведомства Михаилом Менем. Правда, в ноябре прошлого года Бетина освободили от занимаемой должности, и он перешел работать в АКБ «Российский капитал» вице-президентом.

В коммерческой структуре трудится и экс-губернатор Курганской области Олег Богомолов, который после 18 лет на посту главы региона стал советником председателя правления Россельхозбанка.

На государственной должности остался, например, бывший губернатор Алтайского края Александр Суриков. В 2004 году он проиграл выборы артисту МихаилуЕвдокимову, на два года ушел работать в полпредство СибФО, а после был назначен чрезвычайным и полномочным послом РФ в Беларуси.

Еще успешные примеры – экс-губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев стал, как и Россель, членом Совфеда, а также генсеком ШОС. Экс-глава Хабаровского края Виктор Ишаев после завершения срока полномочий на посту губернатора региона в течение четырех лет возглавлял полпредство в ДФО, после чего стал министром по развитию Дальнего Востока. Бывший губернатор Самарской области Владимир Артяков ушел работать замом руководителя Ростехнологий. За пару лет перебрав несколько кресел председателей совета директоров крупных корпораций, в итоге стал заместителем генерального директора Ростеха.

Но везет так не всем. Среди тех, кому не нашлось места под солнцем, оказался экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич. Будучи человеком системным, он поддерживал и «Единую Россию», и Владимира Путина, не мешал своему преемнику Борису Дубровскому, однако система вытолкнула его – и не приняла обратно. Во время думской кампании 2016 года Юревичу не дали возможности пройти в Госдуму, в итоге сейчас владелец «Макфы», по некоторым данным, находится за рубежом.

За рубежом долгое время проживает и бывший глава Волгоградской области Сергей Боженов, который ушел в отставку в 2014 году. По сообщениям местных СМИ, он живет в ОАЭ.

Сразу несколько бывших губернаторов оказались трудоустроены благодаря МВД и ФСИН. Например, экс-глава Брянской области Николай Денин, осужденный за превышение полномочий, теперь трудится подсобным рабочим на мебельном производстве. Его коллега из Тульской области Вячеслав Дудка, который попался на взятке, работает формовщиком стеновых блоков.

Елена Сычева
«Новый День»

Написать комментарий 0 комментариев