18:50 | 26.08.2015 г. | rupolit.net

Коллектор в законе.

Долг платежом красен. Верховный суд облегчил жизнь коллекторам, разрешив продавать долги нерадивых кредиторов.

Продать можно любой долг, в отношении которого было инициировано исполнительное производство, при условии, что кредитор был уведомлен заказным письмом.

Свежее решение сильно обрадовало коллекторов, разрубив Гордиев узел правовых коллизий. Предыдущая позиция суда, была гораздо менее либеральной, многие банки фактически приостановили передачу кредитных обязательств третьим лицам.

Продажа долга кредитором выгодна самому должнику — покупатели задолженности не начисляют проценты, сумма долга, как правило, зафиксирована в договоре цессии перед непосредственной продажей и в большинстве случаев сохраняется на протяжении всего срока работы с данной задолженностью со стороны нового кредитора,

— говорит президент «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева.

Ветер изменился 2 года назад, в связи с принятием Федерального закона «О потребительском кредите», который закрепляет возможность уступки требований по кредиту сторонним организациям. Правила распространялись исключительно на сферу потребительского кредитования, а теперь суд разрешил применять аналогичные правила в отношении иных отношений в области кредитования.

Простых же граждан это юриидическая новация не обрадует, ведь она, с большой долей вероятности, означает новую волну коллекторского беспредела.