00:55 | 30.07.2015 г. | rupolit.net

Кого отправит в Госдуму Тюмень?

 Не олень, не тюлень, кого же отправит в Госдуму Тюмень?

Мы, в «Сообщает Демидов» попробовали разобраться в том, кто же сможет занять места депутатов Государственной Думы в Тюменской области по одномандатным округам.

Выборы депутатов Государственной VII созыва состоятся 4 декабря 2016 года. Впрочем, начиная с весны 2015 года депутатами Госдумы VI созыва рассматривается вопрос о переносе выборов на более ранний срок. В числе возможных дат досрочных выборов называются второе и третье воскресенья сентября или октябрь 2016 года.

Как и первые десять лет своего существования в 1993-2003 годах, выборы будут проводиться по смешанной системе: половина депутатов будет избрана от партийных списков при 5-процентном барьере, а другая половина – по одномандатным округам.

В среднем по России на один округ приходится около 500 тысяч избирателей. Экспертное сообщество сходится во мнении, что нарезка на предстоящих выборах не претерпит существенных изменений и она будет схожа с 2003 годом. Мы решили рассмотреть каждый из округов в отдельности и выявить потенциальных победителей.

В округ номер 178 входят 22 комиссии представляющих территорию почти всей Тюменской области за исключением областного центра. Совокупная численность избирателей превышает 450 тысяч человек. В 2003 году по этому округу в Государственную думу прошел сторожил уральской политики, член Политсовета Тюменского отделения «Единой России»  Юрий Конев. После смены схемы формирования Думы, Юрий Михайлович «пошел на понижение» и в 2011 избрался депутатом Тюменской областной Думы.

На выборах больше 60% избирателей отдали ему свои предпочтения, что свидетельствует о неугасающем потенциале одного из патриархов тюменской политики. Главным препятствием на пути к заветному креслу депутата Государственной Думы может стать одна маленькая, по меркам политика, но значительная в общечеловеческом плане деталь. Это возраст. Юрию Михайловичу уже 73 года и былой запал уже чуть угас, а конкуренты вовсю стремятся отправить «дедушку» на заслуженный отдых.

С другой стороны, если Юрий Михайлович все же решится принять участие в выборах, то получит значительную фору в 10-15 процентные пунктов перед основными соперниками. А это, согласитесь, очень неплохое подспорье.

Кроме того, при любом варианте поддержка Конева это бесценный ресурс. Даже если сам Юрий Михайлович захочет остаться в стороне от предвыборной гонки, его так или иначе попытаются вовлечь в избирательную гонку. Построения имиджа дело затратное, а вкладывать деньги в этот процесс при наличии столь ценного ресурса под рукой и неоправданно глупое.

Цитата

По соседнему округу, значащемся под номером 179, объединяющем 6 избирательных комиссий и больше 500 тысяч избирателей ситуация еще более неопределенная. На протяжении 3 сроков подряд, с 1995 по 2007 год, Тюменскую область представлял Геннадий Иванович Райков. В 2007 году он оставил свой пост и перешел на работу в центральную избирательную комиссию.

Препятствием на пути к кресле депутата, как и в случае с коллегой Коневым является возраст. 8 августа Геннадию Михайловичу исполняется 76 лет. Да, и вряд ли, он захочет променять стабильную работу в ЦИК на работу парламентария.

Другие члены «старой гвардии» уже давно отошли от дел. Перейдем к новичкам.

Скорее всего, на предстоящих на выборах мы увидимся с неудавшимися кандидатами в Губернаторы Тюменской области:  Владимиром Пискайкиным и Михаилом Селюковом.

Рассматривая фигуру сорокопятилетнего Владимира Пискайкина, зрители окунаются в омут сомнительных бизнес-схем и не менее сомнительных политических шагов. есмотря на это, Пискайкин обладает значительным электоральным потенциалом.

Сорокаоднолетний Селюков молод и полон сил. В 2011 году Селюков избрался в Тюменскую областную Думы пятого созыва, пройдя по спискам ЛДПР. В активе у Селюкова «удобная» партия для округа, оптимальный возраст, наличие личного финансового ресурса.

Цитата2

Слабостью же Селюкова следует отметить во-первых ограниченность личных финансов для проведения столь масштабной избирательной кампании, во-вторых отсутствие внятной риторики ну низкую узнаваемость в округе. Кроме того, если на выборах Губернатора Тюменской области основное преимущество над Пискайкиным он получил благодаря ХМАО и ЯНАО. В то же время, на территории Тюменской области Селюков обошел Пискайкина лишь в сельских территориях и небольших городах. В Тюмени же большее число голосов по сравнению с Селюковым получил именно Пискайкин.

Таким образом, если мы и увидим Селюкова на выборах в Государственную Думу то это будет однозначно не Тюменский одномандатный округ и, напротив, Пискайкин вероятней всего может заявиться именно по Тюменскому одномандатному округу.

На территории Ишимского одномандатного избирательного округа Селюков набрал свыше 10 тысяч голосов. Конечно, по сравнению с Владимиром Пискайкиным это незначительные цифры, но и фигура масштаба Якушева вряд ли выдвинется по этому округу. Что до Тюмени, то здесь Селюков набрал около 35 тысяч голосов, что хоть и ниже чем у Пискайкина может служить попыткой выдвинуться здесь и Селюкова. Впрочем, учитывая особенности партийной принадлежности и риторики ЛДПР мы считаем, что грамотный политконсультант отговорит Селюкова от Тюмени и рекомендует ему вариант с Ишимским одномандатным округом.

Мы, в свою очередь, продолжим следить за событиями.

(С) «Сообщает Демидов», Москва, 2015 год