17:12 | 06.12.2017 г. | rupolit.net

Клан Тхакушинова разоряет республику Адыгея?

Вот уже больше 10 лет в республике Адыгея правит так называемый Уляпский клан. Родственники бывшего главы Аслана Тхакушинова занимают практически все важнейшие государственные посты. Им принадлежит вся власть и все богатство в регионе. Назначение в январе 2017 года врио племянника Тхакушинова Мурата Кумпилова создало уверенность у местных элит в устойчивости собственной власти. Но безгранично ли доверие президента, особенно, в преддверье марта 2018 года? 

В начале января 2017 года бывший глава республики Адыгея Аслан Тхакушинов ушел в отставку. На встречу с Владимиром Путиным он пришел вместе со своим преемником - племянником и бывшим главой правительства Адыгеи Муратом Кумпиловым.

Назначение Кумпилова врио никого в Адыгее не удивило – родственника Тхакушинова пророчили на это кресло с 2011 года.

Одним из первых кадровых решений Кумпилова на посту главы республики стало назначение Мурата Тхакушинова, сына Аслана Тхакушинова, главой Администрации президента. До этого Мурат был прокурором Тахтамукайского района. В республике он известен ездой без правил. Естественно, к отсветсвенности за такие маленькие «шалости» его никто никогда не привлекал.

Уляпский клан

С 2006 года в Адыгее правит так называемый Уляпский клан. После избрания Аслана Тхакушинова главой республики все важные государственные посты заняли его ближние и дальние родственники.

До последнего момента политсовет местной «Единой России» на 80% состоял из членов клана Тхакушиновых-Кумпиловых, пишет «Версия».

О клановом характере власти в Адыгее говорит список родственников Тхакушинова, устроенных на государственные посты.

Зять Мурата Кумпилова Чич Хизир еще при прежнем главе занимал пост руководителя Совета безопасности при президенте Адыгеи.

Родной брат Кумпилова Тембот Каральбиевич является директором Россельхозбанка.

Замруководителя администрации главы - племянник Тхакушинова Мурат Асланович Тлинов.

Еще один племянник Тхакушинова Руслан Ляфишев работает замначальника управделами администрации главы.

Кровными узами с главой республики связаны председатель Верховного суда республики Аслан Трахов и министр финансов Давлетбий Долев.

Первый замглавы МО «Гиагинский район» Вячеслав Юрьевич Хаджимов и замруководителя ГКУ РА «Стройзаказчик» Аслан Нурбиевич Хаджимов – тоже родственники Тхакушиновых-Кумипловых

Мурат Кумпилов в этом смысле не исключение – он родственник Тхакушинова по его супруге. Оба они происходят из небольшого аула Уляп в Красногвардейском районе Адыгеи. В этом самом месте несколько лет назад затеяли строительство огромного автомобильного моста через реку Лабу. Стоимость проекта составила порядка 600 млн рублей. Мост действительно построили – от маленькой деревеньки через реку в глухой лес теперь ведет широкий автомобильный мост. После того, как путешественник проезжает по мосту, дорога заканчивается, и он упирается в густую чащу…

Мурат Кумпилов до своего назначения главой республики с 2008 года был премьер-министром правительства.

Еще на посту премьер-министра Кумпилова называли «маленьким Рамзанчиком» - из-за «борзоты» и стремления во всем походить на чеченского лидера.

Например, в 2009 году его в компании других высокопоставленных чиновников республики задержали за незаконную охоту в государственном заповеднике. С ним были задержаны многократный чемпион мира по самбо Мурат Хасанов, брат премьера Тембот Кумпилов, заместитель министра финансов, Аслан Хаджимов и другие.

Интересно, что уже после инцидента ни инспекторы, ни егеря, ни ОМОНовцы, ни даже заместитель директора заповедника Геннадием Пилипенко не смогли «вспомнить», находился ли среди нарушителей Мурат Кумпилов.

В период своей бурной деятельности на посту главы правительства Мурат Кумпилов заслужил прозвища «Пылесос» и «50/50» - работая в прошлом в налоговой сфере, он умел «выбивать» деньги с бизнеса на личные нужды. В 2011 году, когда его пророчили на кресло президента, он хвастался, что у него уже есть 300 млн рублей, писал «Стрингер».

Почему молодёжь бежит из Адыгеи?

На клановый характер власти в Адыгее, пожалуй, можно было бы закрыть глаза, если бы не плачевные социально-экономические показатели. За годы правления клана госдолг республики вырос с 32 млн рублей до 3 млрд рублей. Адыгея – один из самых отсталых регионов России по социально-экономическим показателям. Здесь почти нет работы и очень высокий уровень преступности, поэтому больше половины молодых адыгейцев после окончания школы стараются уехать из республики.

Здесь процветают коррупция и кумовство, а те, кто пытается бороться с этим, сами оказываются за решеткой. Пример тому – история бухгалтера Майковпского технологического университета Заремы Хаджироковой. Ей удалось вскрыть ряд коррупционных схем, о чем она написала в прокуратуру и МВД. Результатом ее деятельности стало встречное обвинение в коррупции – ее приговорили к трем годам лишения свободы условно. Обращения ее, если и были рассмотрены в прокуратуре и силовых ведомствах, остались без продолжения.

Большинство скандалов руководству республики благодаря разветвленной сети кровных связей удаётся умело скрывать. Но кое-что все-таки всплывает на федеральный уровень - например, то же строительство моста «в никуда» за полтора миллиарда рублей через реку Лабу. В 2012 году по этому поводу вспыхнул настоящий скандал. Сейчас, правда, через лес от моста все-таки ведет какая-то дорога. Но это не автомобильная трасса, а скорее простая грунтовая дорога.

Еще один коррупционный скандал вспыхнул в том же 2012 году по поводу строительства мясоперерабатывающего комплекса «Киево-Жураки». Проект был профинансирован местным «Россельбанком», возглавляемым братом Кумпилова, а строительством занималась аффилированная фирма «Меркурий-2» по завышенным ценам. По версии следствия, компании удалось получить от государства необоснованный возврат НДС на 120 миллионов рублей.

Для многих жителей России настоящим шоком стало состояние школ и больниц в республике. В конце августа 2017 года Владимир Путин провел встречу с врио Муратом Кумпиловым. В «зеленой папочке» президента традиционно были обращения жителей Адыгеи. Больше всего жалоб касались плохого состояния школ и детских садов, а в одном обращении говорилось о платных «койко-местах» в стационарах республики.

«"Крыша течет в классах, грибок" и так далее. Ремонт садиков, обустройство площадок – "все лежит на плечах родителей"; "в школе нет спортзала, нет даже туалета" и так далее», — зачитал Путин фрагменты обращений.

И действительно, где-то с начала октября в сводках местных новостей стали появляться сообщения о проведении ремонта в школах и детских садах. Только вот почему чиновники занялись этим в разгар учебного года – загадка.

Вот, например, как выглядел коридор СОШ №7 в поселке Каменномостский до ремонта. Не удивительно, почему дети, отучившиеся в таких условиях десять лет, стремятся после школы побыстрее уехать отсюда.

Впрочем, «гниет» в Адыгее не только крыша аварийных детских садов и школ, но и силовое ведомство. Например, в октябре 2017 года в республике был задержан руководитель оперативно-розыскной части собственной безопасности МВД по Республике Адыгея полковник полиции Александр Остапенко. По версии следствия, он требовал с починенного, переходящего на службу из МВД по Республике Адыгея в ГУ МВД России по Краснодарскому краю, 150 тысяч рублей «за предоставление сведений об отсутствии компрометирующей информации в его отношении», пишет «8772.ру».

У кого полковник Остапенко мог научиться брать взятки – понятно. Все руководство республики – это отличный пример для подражания молодому и амбициозному силовику, желающему заработать. Удивляет лишь относительно скромная сумма взятки. Впрочем, с учётом того, что средняя зарплата в республике в январе 2017 года составляла, согласно официальным данным, чуть более 21 тысячи рублей, ничего странного в этом нет. 

Ну и на последок скажем пару слов об уровне доходов действующего и предыдущего главы республики. 

В 2015 года Аслан Тхакушинов задекларировал доход в 2,8 млн рублей. В его собственности находятся земельные участки площадью 3 526 кв. м (1.5 шт.), жилые дома 1 143,25 кв. м (2.5 шт.) и квартира 61,2 кв. м.

Слабостью бывшего главы республики всегда были часы. В его коллекции есть Ulysse Nardin Functional (1,5 млн рублей), Blancpain Fifty Fathoms (1,3 млн рублей), Breguet Marine (1,35 млн рублей), предположительно HUBLOT Classic Fusion (440 тыс. рублей) и классические Rolex (1,4−1,6 млн рублей). То есть стоимость только той части коллекции, которая попадала в поле зрения журналистов, составляет почти 6 млн рублей.

Доходы Мурата Кумпилова до последнего времени были несколько скромнее - в 2016 году он задекларировал 1,567 млн рублей, В собственности его находятся треть доли в доме площадью 852 кв. м. и автоприцеп для перевозки квадроциклов. На праве пользования у него есть квартира 59 кв.м. и дом 323 кв. м.

В настоящее время кажется, что положению Мурата Кумпилова и его старшего родственника и покровителя ничего не угрожает. Но так ли устойчиво оно на самом деле? И сколько еще Тхакушинов и Кумпиловы смогут продержаться у власти на чувстве собственной безнаказанности?

Написать комментарий 0 комментариев