15:35 | 11.01.2018 г. | rupolit.net

Какие сериалы мы ждем в январе. Алексей Серебряков в роли мафиозного олигарха

Какие сериалы мы ждем в январе. Убийство Версаче, Шэрон Стоун, «Секретные материалы», новый детектив Кэри Фукунаги и Алексей Серебряков в роли олигарха

Телевизионный год начинается бодро: Алексей Серебряков и Мария Шукшина изображают опальных русских олигархов в Лондоне, актер Джей Кей Симмонс играет две роли в одном сериале, Шэрон Стоун возвращается к амплуа из «Основного инстинкта», Пенелопа Крус преображается в Донателлу Версаче. А Дана Скалли и Фокс Малдер все еще хотят верить. «Медуза» выбрала семь самых любопытных сериалов января.

МакМафия (McMafia) BBC

Британский сериал о происках русской мафии в Лондоне, основанный на популярной нонфишкн-книге британского журналиста Миши Гленни (McMafia: A Journey Through the Global Criminal Underworld). Вместе с английскими актерами в этой криминальной драме играют Алексей Серебряков, Мария Шукшина и Кирилл Пирогов. Серебряков изображает спивающегося на чужбине русского олигарха Олега Годмана, которому не вернуться в Москву, не «попросив прощения у Кремля».

Жена в исполнении Марии Шукшиной заботливо прячет от него бутылки и просит не материться по-русски на светских мероприятиях. Шведско-датский актер Давид Денсик играет плута Бориса — похожего на Березовского младшего брата олигарха. Еще у Олега Годмана есть сын — респектабельный юноша Алекс, которого не отличить от британцев.

В первой же серии Алекс связывается с опасным бизнесменом из Израиля, киллерами с Северного Кавказа и Средней Азии, а также с русской мафией из КГБ-ФСБ в лице актеров Кирилла Пирогова и Мераба Нинидзе. Как ни странно, все это не только смешно, но и интересно смотреть: сюжет представляет собой удачный парафраз «Крестного отца», а проблематика так же актуальна, как и во времена «Порока на экспорт» Дэвида Кроненберга.

Секретные материалы (The X-Files), 11 сезон

11-й сезон начался со скандала: Джиллиан Андерсон заявила, что ноги ее больше не будет в этом шоу, а сценарист и продюсер Крис Картер намекнул, что сериал может продолжаться и без Даны Скалли. Первый эпизод получился не просто скучным, а в чем-то даже жалким: весь инструментарий, которым оперируют «Секретные материалы» — погони, размахивание ксивами, больничные койки, давно стал уделом второсортных детективов. Но иностранные критики, успевшие посмотреть весь сезон, пишут, что дальше будут эпизоды с так называемыми «монстрами недели» — обособленными историями, никак не связанными с основным сюжетом. И вот с ними (как и в прошлом сезоне) якобы все хорошо.

Американская история преступлений: Убийство Джанни Версаче

Второй сезон антологии Райана Мерфи о преступлениях и судебных процессах, будораживших весь мир. На этот раз речь идет не о деле «Народ против О Джея Симпсона», а об убийстве модельера Джанни Версаче; на античный характер этой трагедии и на наличие в сериале ядовитой сатиры указывает даже логотип Versace — голова Медузы Горгоны. Дополнительные аргументы в пользу того, чтобы посмотреть это шоу — Пенелопа Крус в роли Донателлы Версаче, венесуэлец Эдгар Рамирес в роли покойного гения и певец Рики Мартин в роли его возлюбленного Антонио ДʼАмико.

Мозаика (Mosaic) HBO

Экспериментальный сериал Стивена Содерберга — американцы оценили его еще в ноябре, когда он вышел на мобильных платформах. «Мозаика» напоминает интерактивный фильм «Ночная игра» — прямо во время просмотра картины зрители с помощью приложения голосовали, как в той или иной ситуации поступить героям. Только в кинотеатре времени на выбор действий отводилось мало, а побеждала партия большинства. С «Мозаикой» все иначе: этот сериал каждый «проходит» сам, сидя дома.

При этом решения пользователя влияют не на исход событий, а лишь на их восприятие: получается что-то вроде «Расемона» Куросавы, в котором одну и ту же историю каждый герой описывал по-своему. Сюжет, как и у японского классика, детективный: на горнолыжном курорте пропадает роковая красавица, которую играет Шэрон Стоун, и под подозрением оказываются двое мужчин. Впрочем, россиянам мобильное приложение Mosaic все равно недоступно, так что придется довольствоваться режиссерской версией сериала от Стивена Содерберга, которую покажет HBO.

Алиенист (The Alienist) TNT

Даниель Брюль, Дакота Фаннинг и Люк Эванс в новом сериале Кэри Фукунаги — исполнительного продюсера первого сезона «Настоящего детектива» и режиссера «Безродных зверей». В основе сюжета — роман американского писателя Калеба Карра, рассказывающего историю серийного убийцы в Нью-Йорке конца XIX века.

В городе происходят жестокие убийства мальчиков-проституток, остановить которые берутся два необычных героя. Один из них — психиатр, другой — газетный художник, а курирует напарников сам Тедди Рузвельт, будущий президент США. Канал TNT редко доводит хорошие идеи до достойного результата, но имена продюсера и актеров советуют дать сериалу шанс.

Уэйко (Waco) Paramount Network

6-серийная художественная инсценировка реальных событий, которые, казалось бы, могли произойти разве что в фильме Майкла Манна. Но произошли они в Техасе в 1993 году — и привели к гибели 82 человек. Все началось с облавы в поселении секты «Ветвь Давидова», устроенной ФБР: федералы подозревали, что у религиозных фанатиков хранилось оружие. То действительно имелось, поэтому завязалась перестрелка, а за ней последовала 51-дневная осада ранчо. Переговорщика со стороны ФБР играет опытный в таких делах Майкл Шэннон из «Под покровом ночи», а руководителя секты — Тейлор Китч из второго сезона «Настоящего детектива».

По ту сторону (Counterpart)

Сериал с замечательным актером Джей Кей Симмонсом (деспотичный дирижер из «Одержимости„и деспотичный же управляющий ресторана из „Ла-Ла Ленда“) сразу в двух ролях. С одной стороны, его герой — мелкий чиновник забюрократизированного ведомства, случайно узнавший страшную тайну: его организация охраняет вход в параллельный мир. С другой стороны (в прямом смысле с другой стороны: в той самой альтернативной вселенной), он — уверенный в себе супершпион. Линия с гоголевским маленьким человеком и бездушной системой напоминает о „Бразилии“ Терри Гиллиама, но сериал старается быть серьезной шпионской драмой.

Первая серия, снятая режиссером Мортеном Тильдумом (в его фильмографии — норвежские „Охотники за головами“, британская „Игра в имитацию“ и американские „Пассажиры“), была показана еще в декабре и оказалась зрелищем захватывающим, но требующим полной концентрации внимания: научно-фантастические элементы, как выяснилось, вовсе не добавили шпионскому триллеру легкомысленности. Напротив, эта история довольно серьезная — просто деталей в голове из-за параллельных измерений приходится держать вдвое больше.

Написать комментарий 0 комментариев