15:51 | 24.11.2017 г. | rupolit.net

Какие дела Тельман Исмаилов и Сулейман Керимов «порешают» во Франции?

На днях в СМИ появилась информация о том, что бывший хозяин Черкизовского рынка Тельман Исмаилов собирается просить политического убежища во Франции. Он заявил, что готов передать европейским странам компромат на российских олигархов и чиновников.

23 ноября адвокат Исмаилова Марина Русакова опровергла эту информацию, заявив, что ее подзащитный никогда не пытался связывать свое уголовное дело с политикой и не намерен просить политического убежища во Франции.

Тельман Исмаилов «бежал» во Францию?

В России Тельман Исмаилов сейчас заочно арестован и объявлен в международный розыск. Его обвиняют в организации убийства двух человек. По информации СМИ, в базе Интерпола вечером 22 ноября Тельман Исмаилов ещё не значился.

«Поэтому, не исключено, что информация об убежище в обмен на информацию – на самом деле правда, а заявление адвоката бывшего владельца «Черкизона», о том, что ее подопечный не намерен связывать свое уголовное дело с политикой, было сделано лишь для отвода глаз, с целью выиграть время в то время, как правоохранительные структуры стран ЕС решают насколько ценным свидетелем может оказаться Исмаилов, - пишет «Русский Монитор». - Свидетель уровня Исмаилова был бы очень ценен для правоохранительных структур ЕС и США, особенно в свете вступающего в силу в феврале беспрецедентно жесткого секционного закона, принятого властями США летом 2017 года».

Напомним, в начале ноября 2017 года суд заочно арестовал Тельмана Исмаилова и его брата Вагифа. Их обвиняют в организации убийства двух российских предпринимателей - владельца торговых комплексов Владимира Савкина и учредителя «Люблино Моторс» Юрия Брилева. Оба были расстреляны в мае прошлого года на Новорижском шоссе в Подмосковье. Еще в прошлом году по этому делу были задержаны брат Тельмана Рафик Исмаилов и Механ Керимов – им предъявлено обвинение в убийстве (ст. 105 УК РФ). Последний якобы и обвинил в организации убийства хозяина «Черкизона».

До недавнего времени, по информации СМИ, Тельман Исмаилов находился в Турции в своем отеле в Анталье, а после, опасаясь, что власти страны могут его выдать, перебрался во Францию. Mash сообщает, что миллиардер планирует «залечь на дно» в коммуне Антиб в регионе Прованс.

Сулейман Керимов «застрял» в Альпах

Интересно, что ранее во Франции был задержан другой российский бизнесмен и давний знакомый Исмаилова Сулейман Керимов. Дагестанскому сенатору предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег. По решению суда, он был освобожден под залог в пять миллионов евро.

«Он не будет помещен в тюрьму, но должен выполнить ряд условий. Оставаться на территории департамента Приморские Альпы, несколько раз в неделю приходить в полицию, заплатить залог в €5 млн, сдать паспорт и не вступать в контакт с некоторыми лицами, список которых я сообщить не могу», — цитирует «Интерфакс» слова прокурора Ниццы.

С кем именно по решению французских властей запрещено общаться Керимову, не известно, что добавляет еще больше интриги в эту ситуацию.

Председатель Совфеда Валентина Матвиенко вовсе заявила о начале «охоты на российских политических деятелей». То, что у российского сенатора за рубежом оказались виллы и другая незадекларированная недвижимость, кажется, никого не удивило.

Действительно, согласно декларации за 2016 год Сулейман Керимов заработал всего 12 млн рублей, его жена – 3,9 млн рублей. В собственности у супругов указаны только три квартиры в России и четыре автомобиля, которыми пользуется Керимовы - два Mercedes Benz S600 и два BMW 760li. Никаких вилл на Лазурном берегу в декларации Керимова нет, хотя в рейтинге Forbes Керимов в 2017 году по-прежнему занимал 21-ю строчку в списке самых богатых россиян. Его состояние оценивается в $6,3 млрд. Семье Керимовых принадлежит 82,44% акций компании «Полюс», международный аэропорт Махачкалы и другие активы. С 2013 года управление активами Керимов передал трастовому фонду Suleyman Kerimov Foundation.

О чем могут говорить Исмаилов и Керимов

То, что оба бизнесмена чуть ли не в оно и то же время оказались во Франции в связи с возбуждёнными в отношении них делами, действительно подозрительно. Интересно, что последним активом, где пресекались интересы Исмаилова и Керимова, был Махачкалинский торговый порт, который несколько лет назад власти пытались приватизировать. На актив претендовали «Нафта-Москва» Сулеймана Керимова, группа «Сумма» Зияудина Магомедова и турецкая компания «Yilport Holding», имеющая, по информации «Лента.ру», отношение к Тельману Исмаилову. Владелец группы «Сумма» Зиявудин Магомедов даже пытался совершить «переворот» в компании и назначить руководителем порта своего топ-менеджера, но эта попытка не увенчалась успехом.

Информация в СМИ очень противоречивая – одни говорят, что глава Дагестана Абдулатипов склонялся к приватизации порта Керимовыми, другие – что он был заинтересован в участии в процессе третьего лица, компании Тельмана Исмаилова.

После ухода Рамазана Абдулатипова  с поста президента Дагестана процесс приватизации порта затормозился. Формально он ушел со своего поста в силу возраста – ему исполнился 71 год. Примечательно, что после него врио был назначен Владимир Васильев, человек, не имеющий отношения ни к одному из местных кланов.

В связи с арестом Керимова и их недавнего спора по поводу Махачкалинского порта еще более интересны слухи о том, что Тельман Исмаилов якобы готов предоставить европейским властям информацию о российских чиновниках в обмен на политическое убежище. Впрочем теперь, когда Керимов застрял в Альпах, а Исмаилов скрывается в Провансе, у них есть уникальная возможность спокойно переговорить о делах вдали от родины.

Написать комментарий 0 комментариев