18:08 | 28.01.2017 г. | rupolit.net

Как поживает «Тюменский спрут»

Напомним нашим читателям, что термин «Тюменский спрут» означает совокупность чиновников, которых привел в Свердловскую область Евгений Куйвашев, когда заступил на пост губернатора. Воспользовавшись доверием Президента Куйвашев внедрил в органы власти своих знакомых, которые создали механизм по расхищению бюджетных миллиардов.

Характеристика «тюменский» в отношении некоторых чиновников никак не уместна – многие из приближенных Куйвашева приехали совсем не из Тюмени. Входят в «тюменский спрут» и представители Свердловской области. Несмотря на тотальное переформатирование Правительства, добить коррупционную гидру не удалось – ключевые должности продолжают занимать чиновники Куйвашева.

Изначально «тюменский спрут» включал следующих персонажей:

Евгений Куйвашев - координационный центр организации. Сложно назвать "мозгом операций" в виду слабого образования и низких личностных качеств. Лидерство обусловлено родственными связями.

Эдуард Худайнатов и Сергей Собянин - "политическая крыша" Куйвашева.

Азат Салихов - "консильери организации", экс- руководитель аппарата Правительства, экс- сотрудник ФССП и подчинённый Куйвашева. 

Галина Кулаченко - официальный "кошелёк организации".

Валентин Грипас - экс- вице-премьер областного Правительства; ныне в бегах. 

Алексей Орлов - ответственный за освоение бюджетных инвестиций; отношения с предпринимательским сообществом; поиск спонсоров на проекты "спрута"; решала по вопросам хозяйства. Экс- работник ОБЭП, предположительно имеет копромат на Куйвашева.

Алексей Кузнецов - ответственный за освоение природных ресурсов Свердловской области. 

Павел Креков - экс- министр культуры а ныне вице-губернатор. Едва не заслужил уголовное дело в связи с распилом. 

Эльмира Туканова - правая рука Крекова, а также ответственная за туристические проекты в "спруте". Самые непрозрачные мероприятия по бюджетным проектам. 

Алексей Рассолов - руководитель ГЖИ по Свердловской области.

Алексей Пьянков - экс- министр МУГИСО, а ныне советник губернатора; связан с прокуратурой, предположительно имеет копромат на Куйвашева. Подчиненные Пьянкова находятся, как и он сам находятся под следствием. 

Валерий Чайников - руководитель ЦИК Свердловской области. Ранее занимал должность участкового в посёлке Пойковский откуда Куйвашева начал свою карьеру. Предположительно имеет копромат на Куйвашева. 

Аркадий Белявский - экс- министр здравоохранения Свердловской области. Ныне находится в бегах в Израиле. Предположительно обладает информацией на Собянина - "политического папу" Куйвашева.

Александр Сидоренко - экс- министр транспорта и дорожного строительства Свердловской области. Ныне под следствием. 

Артем Биков и Алексей Бобров - неформальные кошельки "спрута" на начальном этапе деятельности организованного сообщества в регионе. Ныне находятся в напряженных отношениях с Куйвашевым. 

Семья Нанака - ГУП-2018, в котором осваиваются деньги в связи с ЧМ-2018 году. 

Дмитрий Шалободов - юридическое прикрытие "тюменского спрута" в антимонопольной службе по проведению госконтрактов и иных сделок. 

Напомним, что функции между ними четко распределены по сферам и зонам ответственности. Каждый из них отвечает либо за отдельный сектор хищения бюджетных средств, либо за юридическое прикрытие своеобразного «организованного тюменского сообщества».

Интересы «тюменского спрута» коснулись, в первую очередь, системообразующих и жизнеобеспечивающих отраслей. В сфере интересов тюменцев оказались жилищное и дорожное строительство, коммунальная сфера, энергосистема региона, бюджетные инвестиции и даже крупнейшие федеральные проекты вроде строительства объектов к ЧМ - 2018 года.

На представленной выше схеме отсутствуют коммерсанты Биков и Бобров, которые попытались захватить энергосистему Свердловской области. Именно из-за деятельности этих коммерсантов тарифы в регионе находятся на столь высоком уровне. Впрочем, Бикову с Бобровым пришлось понести и социальную нагрузку перед Куйвашевым – ранее именно эти коммерсанты выкупили у Аксаны Пановой «Ура.ру», которое являлось рупором пропаганды «тюменского спрута» на протяжении пары лет.

Зачем «тюменскому спруту» долги в бюджете

Несмотря на то, что именно при Галине Кулаченко произошел рост государственного долга Свердловской области до рекордных показателей, она продолжает оставаться в Правительстве Евгения Куйвашева. После осенней реформы статус Кулаченко только укрепился.

Именно она занимается накачкой бюджета Свердловской области финансами за счёт долгов. Долги Свердловской области уже составили 72 млрд рублей. Именно при Кулаченко область начала брать займы под 24 процента годовых (даже физических лиц кредитуют под меньший процент). Не исключено, что в этот процент заложен интерес "тюменского спрута". 

Подобная бюджетная политика традиционно свойственна временщикам, хозяйственники вряд ли позволили бы себе такое расточительное отношение к бюджету. Смысл прост – чем больше денег удастся набрать в моменте, тем большой суммой будут рулить "свои". Как долго продержится эта ситуация им не важно – главное  получить максимальный объем кэша, и то, что потом за эти долги придется платить дела следующей смены.

Стоит напомнить читателям, что какие-то два года назад Евгений Куйвашев рассказывал о том, что у него отличные связи с Медведевым, Путиным и Собяниным и что в скором времени он отправится работать в Москву. Куйвашев просто не рассчитывал, что досидит в кресле губернатора до 2017 года.

Находясь на посту полпреда под пристальным вниманием Администрации Президента, Евгений Куйвашев не мог позволить себе кадровую политику, основанную на привлечение своих товарищей по Тюмени. Пост же Губернатора как раз предусматривает возможность активного лоббирования близких Губернатору лиц. Сформировав необходимую структуру в органах власти Тюмени, "спрут", благодаря назначению Евгения Куйвашева, смог начать последовательное расширение за счет перехода тюменцев в органы власти Свердловской области. Расширяя свое географическое присутствие, "тюменский спрут" продвигается за счет передового отряда лично близких Куйвашеву "бойцов".

Инвестиции сомнительного зама

Сентябрьская реформа возвысила еще одного персонажа из «Тюменского спрута» - Алексея Орлова. Орлов для Куйвашева всегда был тем, на кого можно было повесить текучку. В том же Тобольске Орлов был правой рукой Евгения Куйвашева. Сейчас Орлов занимает по сути ту же самую должность при Куйвашеве, что и во времена Тобольска – все вопросы хозяйства и прочие документы касающиеся экономики региона проходят через Орлова.

Должность вице-губернатора для Орлова это не только возможность подчистить свои старых хвосты в должности вице-премьера, но и шанс развернуться в новом качестве "решалы". Орлов продолжает курировать скандальные проекты по расходованию бюджетных средств: министерство инвестиций, КРСУ, «Иннопром», «Титановая долина» и т.д. Все проекты, за которые отвечает Орлов, последние три года оказывались в центрах коррупционных скандалов. Бессменым оставался лишь их куратор – Алексей Орлов.

Куда пропал Валя?

А вот кто действительно «пострадал» так это ключевой член «тюменского спрута» Валентин Грипас. Он покинул правительство еще летом прошлого года, но тогда претензии к нему были весьма серьезные, вплоть до возможности объявить Грипаса государственным преступником.

Впрочем, тот факт, что Грипас всего лишь потерял свою должность указывает на высокое покровительство со стороны Куйвашева и крепкой "политической крыше". Несмотря на громкие коррупционные скандалы Грипас отделался лёгким испугом, он просто лишился работы. В принципе, самое главное Грипас сделал – деньги, выделенные на важнейшие проекты, были освоены нужными людьми и близкими конторами.

«Тюменский спрут» командует ФАС

В декабре 2014 года тюменцы отправили на пенсию руководителя федеральной антимонопольной службы Татьяну Колотову, а её заместитель, которая имела все шансы занять это место, была отправлена в СИЗО по заявлениям ряда сотрудников правительства Свердловской области (связанных, конечно, с «тюменским спрутом»).

Таким силовым путем на должность руководителя ФАС был назначен очередной тюменец Дмитрий Шалободов. Он, кстати, является родственником одного из хозяев тюменского Аэродромстроя, который осваивает бюджетные миллиарды уральцев на дорожном строительстве. Именно осваивает, т.к. сами работы вел по меньшей цене Свердловский ГУП Свердловскавтодор под руководством Тюменца Рыбина.

Свердловскавтодор ушел к УГМК

В этой связи интересна и приватизация Свердловскавтодора, который ушел под контроль структурам близким к УГМК. Тему связки УГМК и «тюменского спрута» мы раскроем в следующих статьях, а пока лишь нужно обратить внимание на тот факт, что Свердловскавтодор ушел по сути за бесценок. На балансе предприятия скопились миллиардные долги, из-за чего бюджет Свердловской области во время приватизации ГУПа недополучил несколько миллиардов рублей. Многие члены «тюменского спрута» обеспечили тем самым безбедную старость не только себе, но и своим внукам. Как уже понятно, долги Свердловскавтодора образовались именно при "тюменских"...

Свердловский ГЖИ  иличный интерес Куйвашева

Интересный материал на этой неделе принесли наши источники. По их мнению, в деятельности Свердловского ГЖИ Рассолова Куйвашев имеет личный интерес. Якобы в строительной компании «Брусника» у законной супруги Евгения Куйвашева имеются личные бизнес-интересы.

Сейчас Рассолов возглавляет реформированный наспех Свердловский Госстройнадзор и контролирует не только лицензирование всех управляющих компаний области, но и контролирует деятельность всех строителей области. Управляющие компании это одна из возможностей для тюменцев пополнить карман неучтенным кэшем (ежегодно УКшки собирают миллиарды рублей).

По сути, интересы «тюменского спрута» строятся не только вокруг процесса распределения средств, но и последующего контроля за ходом их освоения. Ну оно и понятно – мало выделить деньги нужным компаниям и лицам, необходимо чтобы эти деньги были израсходованы в правильной пропорции.

Необходимо, чтобы контролирующие органы не стали проводить неудобных проверок, а в случае проверок – чтобы они были в пользу "тюменцев". Что же касается подготовки к ЧМ-2018, то для этих целей создан ГУП Урал- 2018. Вроде бы ничего такого, но, когда смотришь на кадровый состав ГУПа, снова появляются тюменцы: во главе Нанака (о нем рассказано было в биографии Евгения Куйвашева), а штат, куда набирается 45 работников, снова представлен специалистами из Тюмени. Примечательно, что позиция специалиста в ГУПе куда интересней для рядового исполнителя, чем на государственной должности: ограничений, связанных с занимаемой должностью, практически нет, а уровень поощрения может быть гораздо выше.

Из культуры в социалку

Повезло и другому члену «тюменского спрута». Вместо того, чтобы отправиться на нары, Павел Креков занял кресло вице-губернатора. В связке с Крековым работает Эльмира Туканова, с которой они уже едва не заслужили одно уголовное дело в связи с самым настоящим распилом (речь о Шигиринском идоле).

Программы развития туризма часто требуют активной вовлеченности местного самоуправления, поэтому для их успешной реализации так необходимы "ручные" мэры, которые не будут задавать лишних вопросов относительно эффективности распределения бюджетных средств.

Впрочем, не всегда у «тюменского спрута» выстреливает – например, в Верхотурье имелись планы по привлечению 4,2 млрд.рублей на восстановление духовности с последующим распилом этих денег. Назначенный туда человек Куйвашева Юрий Першин смог лишь освоить несколько миллионов на бараке и не более. Сейчас отдуваться должен другой мэр.

Природные ресурсы – неприкасаемое богатство

Другой член «тюменского спрута» Алексей Кузнецов сидит на слишком дорогой кубышке, чтобы куда-то с нее сходить – уже много лет он контролирует природные ресурсы Свердловской области; отвечает за экологические проекты…

«Тюменскому спруту» удалось сменить руководство лесного департамента и иных служб, связанных с контролем использования ресурсов региона. Здесь важнейшее внимание вызывает то, что проекты, которые связаны с нарушением прав жителей региона, не вызывают реакции областных властей.

При этом реальные экологические проблемы игнорируются региональным руководством. Экологическая повестка же используется для давления на предпринимателей.

Лагерная промышленность

Сергей Пересторонин, который ранее превратил администрацию губернатора чуть ли не в тюрьму, не был уволен из Правительства. Напротив, Куйвашев увидел в Пересторонине глубокого специалиста по промышленности и назначил его руководить министерством промышленности и науки Свердловской области.

Можно сколько угодно шутить на тему лагерей и прочего, но факт в том, что на одну из важнейших должностей был назначен человек, который ничего не мыслит в той сфере, куда его командировали. По факту, Куйвашев использовал кресло министра для трудоустройства некогда лояльного чиновника. Цена такого решения образуется не только из зарплаты бестолкового министра, но и из упадка в экономике, снижения объемов инвестиций и полного паралича уральской науки.

Салихов остался

Интересно, что в областном Правительстве остался Азат Салихов, который ранее выполнял роль «смотрящего» за областным премьером. Аппарат Правительства расформирован, а Салихов тем не менее в Правительстве. Куйвашев и чихнуть не смеет без своего "консильери".

При этом ранее звучала информация, что Салихова могут отправить руководить отделением Федеральной Службы Судебных Приставов в одном из регионов России. Сейчас становится понятно, что это была лишь временная уловка, а Евгений Куйвашев пытается найти место для Салихова именно в Свердловской области. Не исключено, что после выборов губернатора, как и планировалось, Салихов займет место Владимира Тунгусова

В полку «спрута» прибыло

Интересно, что за последние пару лет, что мы стали рассказывать о «тюменском спруте» в окружении Куйвашева прибавилось и местных, уральских коррупционеров, жуликов и воров.

Например, практически не раскрытой была тема деятельности Свердловского МУГИСО, ведь Алексей Пьянков изначально позиционировался как чиновник с уральскими корнями. Впрочем, сращение МУГИСО и «тюменского спрута» было полным – под следствием оказалась вся верхушка министерства гос.имущества. При этом за последний месяц все они были отпущена на свободу. Никакой ответственности за свои действия  чиновники МУГИСО не понесли отделавшись пока лишь залогами и подписками о невыезде.

Напротив, Алексей Пьянков получил должность советника при губернаторе, которую также занимает Андрей Козицын (задумывался ли он над тем, кто занимает аналогичную с ним должность?). Тему формальных и неформальных советников Куйвашева мы раскроем в следующих публикациях. В любом случае сейчас становится понятно – Пьянкова и бывшее руководство МУГИСО готовят к новым ответственным постам во власти, а не к отсидке за воровство. Бюджет региона под руководством Пьянкова получил сотни миллионов рублей ущерба и это только часть эпизодов. Вместо опалы Пьянков оказывается в советниках. И человек, которому он дает советы, встречается с Владимиром Путиным.

Местные и муниципальные

Число сторонников «тюменского спрута» пополнилось рядом местных предпринимателей, которые тщательно скрывали свою аффилированность с Куйвашевым. Сюда можно записать соседей губернатора по лестничной клетке, в частности Алексадра Новикова или бывшего чиновника областного минэка Михаила Шилиманова.

Несмотря на то, что ряд мэров откровенно легли под «тюменский спрут» вряд ли им стоит ждать своего переназначения или перевыборов в 2017 году. Дегтярск, Полевской, Белоярка, Сысерть, Ревда, Реж, Березовский, Красноуральск, Верхотурье – мэры этих городов активнейшим образом сотрудничали с областной властью, но опыт показал, что именно они могут оказаться «крайними». Уже сейчас идет травля мэров, которые когда-то легли под Куйвашева.

Что касается ближайших планов, то сейчас перед тюменцами стоит задача сменить руководство региональной энергетической комиссии. Известно, что руководитель РЭК Гришанов был в достаточно тесных отношениях с экс-премьером Денисом Паслером. Несмотря на то, что Гришанов верно исполнял задачи поставленные «тюменцами», сейчас перед ними стоят настолько амбициозные цели, что на этом посту нужен исключительно свой, чтобы в нём можно было не сомневаться. Гришанов «своим» не является, хоть и лоялен, а значит его нужно принести в жертву.

Тут стоит добавить, что война с Екатеринбургом закончилась поражением местных элит. Несмотря на то, что Владимир Тунгусов остался лоялен своим бывшим коллегам, они теряют свои возможности, а сам город Екатеринбург так и не смог вернуть полномочия. Положение депутатов Екатеринбурга расторговывается в интересах губернаторской кампании.


Таким образом, главный вывод который стоит сделать из обзора деятельности «тюменского спрута» заключается в том, что за последний год он сосредоточился, набрался сил и вновь принялся за распил бюджетных миллиардов.

Встреча с Путиным была использована «спрутом» в качестве повода для продолжения своей деятельности в Свердловской области. При этом те Московские установки, что получил Куйвашев еще прошлой весной, соблюдать не стал – очистка органов власти от «тюменцев» так и не была произведена.

По сути, произошла перегруппировка сил в «тюменском спруте», после которой самые близкие и лояльные Куйвашеву чиновники лишь укрепили свой официальный статус и положение в официальной иерархии.

В «тюменском спруте» явно просматривается распределение ролей между участниками и их совокупность напоминает устойчивое сообщество. Впрочем, за последние годы это сообщество пополнилось уральскими чиновниками и предпринимателями. В работу сообщества активно вовлекались московские покровители.

Деятельность «Тюменского спрута» привела к упадку социально-экономического положения региона. Поведение тюменцев напоминает деятельность саранчи и в этом плане, участники организованного тюменского сообщества могут рассматриваться как государственные изменники, враги народа.

Никакие политические установки и гневные взгляды Владимира Путина не способны остановить машину по тотальному расхищению бюджетных миллиардов. 

Впрочем, мы не теряем надежду. Есть мнение, что именно сейчас правоохранителям стоит всерьез заняться этим устойчивым сообществом. Почему это нужно делать как можно скорее мы расскажем в следующей статье.

Написать комментарий 3 комментария

Сталин
Сталин

тут только массовые расстрелы спасут

Ответить

Зиндан
Зиндан

Мы плачем по вам! Давайте в тюрьму, камеры по вам скучают.

Ответить

Куйвам
Куйвам

а ведь самое дико что все это правда

Ответить