12:18 | 20.01.2017 г. | rupolit.net

Как обманут избирателей России (на примере Свердловской области)

Зачем обманывать избирателей в России?

Известно, что легитимность Российских выборов вызывает всё больше и больше вопросов. В ряде городов и регионов во время сентябрьских выборов 2016 года явка была настолько низкая, что за «партию власти» отдали свои голоса менее четверти избирателей.

Иными словами, поддержка власти такова, что она опирается менее чем на пятую часть населения (с учетом тех, кто не имеет избирательных прав). Если и говорить о "поддержке 80 процентов", то реальная ситуация такова, что 80 процентов жителей России или против действующей власти, или просто ей не доверяют.

В ближайшее время власти потребуется залезть в карманы населению, а значит придется включить не только фискальные, но и репрессивные механизмы. Нелегитимная власть не справится с такими задачами. Власти без поддержки значительной части населения в России просто не справиться с поставленными задачами.

В этой связи для большинства населения необходимо создать иллюзию, что власть легитимна. Ведь только имея легитимность власть вправе принуждать, увеличивать налоги, а гвардеец вправе потребовать справку об уплаченных налогах.

Обмануть на выборах

Главный способ подчеркнуть легитимность власти - это показать народную поддержку. Народ должен думать, что в случае бунта или выступлений против власти, другие жители страны протест не поддержат. То есть необходимо поддерживать миф о «80 процентах».

Одним из этапов в создании мифа о легитимности власти являются региональные выборы, а в особенности выборы губернаторов регионов. Не даром механизм избрания глав субъектов РФ несколько лет назад был возвращен – населению необходим дополнительный вентиль для отвода пара.

Проблема в том, что пар в отверстие не устремляется – то есть население все меньше и меньше доверяет выборам любого уровня и выборам руководства региона в том числе.

Отсюда вывод, что у населения попробуют сформировать доверие к выборам. Для этого постараются решить следующие задачи: повысить явку до максимально возможных уровней, сделать иллюзию максимальной прозрачности процесса выборов, допустить до выборов самых оголтелых популистов (не обязательно реальную оппозицию), привлечь к выборам международные институты, создать иллюзию значительной связи между результатом голосования и качеством жизни.

В 2017 году пройдут выборы в регионах РФ, и их можно рассматривать как тестовый вариант выборов президента. Именно на региональных выборах будут обкатаны все уловки, технологии и манипуляции для повышения легитимности выборов. Одним из таких регионов является Свердловская область.

В Свердловской области региональные власти уже начали готовиться к массовому обману избирателей

1. Привлечение оголтелых популистов.

Для начала надо обратить внимание на тот факт, что в качестве соперников для кандидата от власти уже подобраны популисты и персонажи, которые хотели бы изображать из себя оппозиционеров.

В качестве вероятных кандидатов-спойлеров называются весьма интересные личности.

Главная ставка будет сделана на КПРФ и кандидата от этой партии. Дело в том, что именно у  кандидата от КПРФ есть возможность пройти муниципальный фильтр без лишнего использования административного ресурса. Очевидно, что у КПРФ нет ни одного сильного кандидата или заметного персонажа, который был бы хоть как-то узнаваем на уровне региона.

В этой связи наиболее вероятным кандидатом от КПРФ называют Вячеслава Вегнера. По расчетам Владимира Тунгусова, такой ручной оппозиционер сможет мобилизовать те остатки электората, что остались у КПРФ на выборы. В активе у Вегнера популизм, поддержка Тунгусова, значительные позиции в партии. Не исключено, что под выборы, Вегнера попробуют сделать Первым секретарем регионального отделения. Ивачёва в этой связи придётся подвинуть (в принципе "Устав.ком" Вегнера к этому и подводит).

Остальные кандидаты от КПРФ расцениваются нами как маловероятные.

Другой марионеткой Тунгусова может оказаться Сергей Ярутин. С ним ситуация понятней и проще – если долги перед Ярутиным будут погашены, то его удастся использовать на полную. Впрочем, наши источники указывают, что Ярутина снова попробуют надуть – дадут несбыточные обещания, которые забудут сразу после выборов.

В качестве спойлера могут попробовать задействовать и Евгения Артюха, но, как и в случае с Ярутиным, сначала придется погасить долги. При этом перед Артюхом финансовые обязательства остались гораздо более серьезные, чем перед Ярутиным.

Вообще, что Ярутин, что Артюх при любых вариантах (даже если они сами не будут участвовать в выборах) могут оказаться минами замедленного действия – в ходе избирательной кампании они могут сделать неожиданные шаги, которые могут вылиться в федеральный скандал.

Есть еще Нафик Фамиев, но электорально он раскручен лишь в Екатеринбурге. Его могут использовать как управляемого «правдоруба».

Непонятно пока, кто будет представлять на выборах ЛДПР. Депутаты Госдумы могли бы заявиться, но в АГСО рассматривается сценарий, когда Владимир Вольфович командирует кого-то из федеральных «соколиков». Впрочем, что до местных, то наиболее вероятным кандидатом в губернаторы от ЛДПР рассматривают Игоря Торощина. Его тесные, если не сказать «телесные», связи с ВВЖ дают весомый шанс на участие в губернаторской кампании.

От «Справедливой России» могут попросить пустить Дмитрия Ионина. Сам он пока даже не в курсе такого сценария, но смысл в том, что Александра Буркова постараются не пустить на выборы, поскольку есть риск его победы во втором туре. Впрочем, вопрос с Бурковым не закрыт, но проблема лишь в «ценнике» - нанять Буркова управляемой оппозицией может стоить очень дорого. Если пять лет назад администрация области могла себе это позволить на выборах главы Екатеринбурга, то сейчас кризис, и у Кочеткова не так хорошо с деньгами, как раньше. При этом именно Бурков является тем персонажем, который смог бы поднять явку на предстоящих выборов, как и следующий кандидат.

Главный вопрос вызывает Евгений Ройзман. Вообще-то, Куйвашев против того, чтобы тот участвовал в выборах. Но и здесь есть нюанс, что с Ройзманом все-таки договорятся, но победить не дадут хотя бы по той причине, что в качестве кандидата так и не пустят. Самый желанный для администрации результат, чтобы Ройзмана на выборы не пустить, но чтобы он призывал на выборах голосовать против кандидата от власти. Таким образом Ройзман может сыграть на увеличение явки, но при этом Куйвашев, Козицин и Тунгусов ничем не рискуют.

Что до горлопанов местного уровня, то сейчас в каждом крупном муниципальном образовании пытаются сделать подборку наиболее известных популистов и ЛОМов, которые должны призывать голосовать за того или иного кандидата. Для повышения явки будут использованы муниципальные выборы.

Была даже идея сделать муниципальные выборы следом за губернаторскими – помочь только тем кандидатам от партии, которые смогут обеспечить высокую явку.

2. Отсутствие прозрачности выборов

Что до максимальной прозрачности выборов, то здесь будет использован традиционный для «тюменского спрута» механизм манипуляции массовым сознанием через СМИ и социальные сети.

Известно, что сейчас в регионе не осталось СМИ, которые не были бы подконтрольны тому или иному центру власти. Последнее независимое СМИ «Устав.Ком» было отнято едва ли не откровенным «разводом». Расчет, видимо, был на то, что независимых журналистов удастся заткнуть. Существование «Метка.ньюс» лишь исключение из общего правила – объективно рассказать о надвигающихся выборов никто не готов.

В настоящий момент ряд групп технологов обсуждают контракты на манипуляции сознанием в части агитации в социальных сетях. Готовится своеобразная «фабрика интернет-троллей», но в региональном формате.

Что до СМИ, то основной упор будет сделан на любимые издания губернатора – Знак.Ком и Ура.Ру. Но в целом по информационным агентствам уже даются разнорядки всячески стимулировать интерес к надвигающимся выборам и при этом подчеркивать тезис о том, что впервые за долгое время, якобы, именно эти выборы что-то значат, и на этот раз они будут честными.

Отдельные технологии предлагают механизмы онлайн-трансляций с участков на сайты наиболее популярных изданий, в социальные сети. Готовятся интервью с представителями избирательных комиссий.

Короче говоря, готовится массированная кампания по промывке мозгов населению региона – жителей хотят поймать на то, что они должны прийти на выборы.

3. Реклама выборов

Другой не менее важный момент – объяснить населению важность выборов. Неблагоприятная социально-экономическая обстановка в регионе в частности и в стране в целом будут объясняться тем, что предыдущая власть в регионе была не избрана населением.

Планируется культивировать миф о том, что проблема в системе назначения губернаторов, а вот избранный губернатор при поддержке выбора населения сможет проводить более самостоятельную политику. Очевидно, что при такой ситуации виноватым в социально-экономических проблемах выглядит президент России Владимир Путин, но зато администрация губернатора и Евгений Куйвашев получают ту самую явку.

Вообще, традиции государственного управления в любой стране таковы, что проблемы уровня и качества жизни всегда объясняются просчетами предыдущей власти, либо власти иных уровней. В Свердловской области обвинять предыдущие власти невозможно (поскольку их же попробуют и переизбрать), а вот обвинить федеральный центр - вполне уместно.

Впрочем, Свердловская область - это лишь пример, в целом же по стране практически в каждом субъекте РФ планируется нечто подобное. От осознания этого факта на выборы ходить совсем не хочется.

По сути, также как и в Свердловской области готовится обман населения - жителям хотят нарисовать картинку честных и конкуретных выборов, в то время как реальных возможностей для того, чтобы голос населения услышали не создаётся. Наоборот, в той же Свердловской области вновь отменяют партийные списки - люди не готовы голосовать за "Единую Россию" и поэтому властям выгодней ввести округа, в которых победят единороссы-одномандатники. Людей дурят. 

Так какой выход есть для простых жителей России, чтобы их голос реально услышали? Ответ очевиден - не ходить на выборы.

Написать комментарий 0 комментариев