06:07 | 12.10.2015 г. | rupolit.net

Как конфетку у ребёнка

Разве есть что-то проще, чем отнять конфетку у ребёнка? Наверное, нет. Разве что деньги у Екатеринбурга.

Существует федеральный закон, согласно которому город имеет право оставлять на собственные нужды минимум 15%, и максимум 40% от НДФЛ. Новосибирск, например, оставляет в бюджете законный максимум и, во многом благодаря этому, является одним из самых крупных промышленных центров РФ, а объём отгруженных товаров собственного производства в 2013 году составил более 202 миллиардов рублей, что, несомненно, является прекрасным показателем развития экономики города.

Другое дело – Екатеринбург, который снова хорошенько «общипали» чиновники – столица Урала оставляет в бюджете самый маленький процент от НДФЛ среди других мегаполисов. Если быть точным, всего 18 % остаётся в распоряжении города, что на 3% выше законного минимума.

При всём при этом, в следующем году, с подачи Заксобрания, Екатеринбург перейдёт на ещё более сухой паёк и будет оставлять в бюджете 16% от налога на доходы физических лиц, что приведёт к потере сотен миллионов рублей.

Несложно представить, что было бы с городом, если бы он получал хотя бы 30% от собранных налогов. Такими темпами, быть может, уже сегодня на ВИЗ или до каменных палаток можно было бы добраться подземным транспортом, а не через тернии пробок и пересадок.