17:39 | 06.12.2017 г. | rupolit.net

Извинения главы Олимпийского комитета Жукова похожи на предательство?

Отстранение российской сборной вызвало бурную реакцию среди российской общественности. Неоднозначную реакцию вызвали слова руководителя Российского олимпийского комитета Александра Жукова.

«Я, как президент Олимпийского комитета России, приношу извинения за нарушения антидопинговых правил, которые были допущены у нас в стране», - заявил Жуков на заседании исполкома МОК.

Заявление Жукова интересно тем, что МОКу так и не удалось представить доказательства, что государство или Олимпийский комитет причастны к допинговому скандалу. Более того, доказательства употребления допинга российскими спортсменами строится на докладе Макларена, который также вызывает много вопросов.

 «Там не беспрекословное признание доклада Макларена, там говорится об этих тысяче спортсменов, по которым, как известно, есть определенная информация. Там сказано о том, что нет никаких свидетельств о том, что государство в лице руководства инициировало все это дело. Там также сказано, что Олимпийский комитет непричастен ко всем этим делам. Но поскольку Олимпийский комитет участвовал в подписании договора о передаче прав на проведение Олимпийских игр, он является ответственным за все то, что происходит в пределах этих соревнований», - «расшифровал» заявление Жукова председатель независимой общественной антидопинговой комиссии Виталий Смирнов.

По словам Жукова, российские спортсмены «не могут и не должны нести ответственность за допущенные ранее нарушения, равно как и чувствовать себя изгоями на большом спортивном празднике без национальной идентификации, без гимна, без флага».

Часть экспертов посчитали заявление Жукова «позорным и неприемлемым». Он не только согласился с решением МОК об отстранении российских спортсменов, но и нашел в этом «позитив» - что они все-таки могут участвовать в соревнованиях и даже пройтись под российским флагом в последний день Олимпиады!

Большинство аналитиков склонны видеть в решении МОК политический подтекст. Автор телеграм-канала «Устинов троллит» считает это продолжением политики «гнобления» России западом после развала Советского Союза.

«То, что мы сейчас наблюдаем, является логичным продолжением целенаправленной политики откровенного ГНОБЛЕНИЯ российских спортсменов, что продолжается после развала Советского Союза.

Особенно изощренно Россию унижают именно на Зимних ОИ. Например, так было в Солт-Лейк сити когда за якобы "неправильный" подсчет и оценки медали отобрали у Бережной и Сихарулидзе. Досталось и судьям, которые поставили хорошие оценки России.

Подстав хватило и в Турине, и в Ванкувере. И каждый год становилось только хуже и хуже. И наши чиновники каждый раз всё проглатывали - выступают-то спортсмены, а не они, и наказывали спортсменов, а не чиновников.

Так что Россия в Олимпийском движении уже давно следует формуле "платить и каяться", а сейчас в Лозанне фактическую ситуацию привели к юридически оформленному решению», - говорит политолог в интервью Regnum.

Отстранение российских спортсменов от Олимпийских игр фактически означает конец спорту высших достижений в России. О том, что для спортсменов означает «индивидуальное» участие в соревнованиях ранее писал Антон Коробков-Землянский:

«Что значит выступать как автономный спортсмен?

Это спорт высоких достижений. Любой лишний стресс, ошибка, это не только низкий результат. Это риск (особенно на зимней олимпиаде!) травмы. Это риск для карьеры. Риск для жизни.

Спортсмен, который едет на соревнования без сборной — едет без тренера (члены сборной не допускаются), без команды сопровождения — врача, массажиста, другого персонала. Без формы. За свой счет летит на другой конец глобуса и за свой счет там живет (спонсорская поддержка тоже исключена — ничего рекламировать на ОИ нельзя). И без поддержки страны».

Российская фигуристка Евгения Медведева заявила, что не готова выступать на ОИ под нейтральным флагом. Для нее Олимпиада в Пхенчхане была бы первой «взрослой» олимпиадой в жизни. Четыре года назад на Олимпиаде в Сочи ей было всего 14 лет, и она не могла выступать в составе сборной.

«Я не могу принять вариант, при котором я выступала бы на Олимпийских играх без флага России, как нейтральный спортсмен. Я горжусь своей страной, для меня огромная честь представлять ее на Играх. Это дает силы и вдохновляет меня во время выступлений.

Кроме того, для меня одинаково важны на Олимпиаде как личный, так и командный турниры. В случае если я буду выступать без национального флага, я не смогу соревноваться в команде. В то же время, такая возможность будет у остальных моих соперниц. Олимпийская хартия гласит, что все спортсмены должны иметь равные возможности. А в таком случае, о равенстве не может быть и речи», - заявила фигуристка во время заседания исполкома МОК.

Интересно, что сын Александра Жукова, который от имени российского Олимпийского комитета «покаялся» за употребление допинга, долгое время жил в Москве и Лондоне и является владельцем нескольких иностранных компаний. Связана ли такая «политкорректтность» чиновника с желанием не навредить иностранным капиталам сына, не понятно. Но с учетом последних санкций в отношении российского бизнеса за рубежом и ареста сенатора Керимова за неуплату долгов во Франции, все возможно.

Напомним, во вторник 5 декабря принял Международный Олимпийский комитет принял решение о недопуске российских к спортсменов к участи в Олимпиае-2018. Причиной отстранения команды стал допинговый скандал.

Российским спортсменам, которые не были замечены в употреблении допинга, предлагается поучаствовать в соревнованиях под «нейтральным флагом». Они могут подать индивидуальные заявки на участие в Олимпиаде, однако в случае победы не будет звучать российский гимн, а им самим запрещено выступать по российским флагом и использовать национальную символику. Российской сборной также запрещено участвовать в церемонии открытия.

Написать комментарий 1 комментарий

zxxz1967
zxxz1967

Зачем он это сделал?-к бабушке ходить не надо!Не ошибусь,если выскажу своё предположение-США должны заморозить счета всей этой гопкомпании.Думаю ,что США поставили ультиматум Путину -либо признаётесь в том в чём вас обвиняют,либо попрощайтесь с баблом.Другой подоплёки я здесь не вижу.Жуков самостоятельно принять такое решение не мог-это и дураку понятно.А думцы немного пошумят,как это было в 2014г.(c громкими заявлениями ввести войска!)-потом выcтупит всеми горячо "любимый"и все до одного заткнут языки в задницу и будут как один утверждать как мудро поступил президент.В итоге очередной раз плевок получила Россия и мы с вами простые граждане,а всей этой шушере до одного места.Так было с Катынью,с" Курском"и со всем остальным.Так будет и впредь,пока Россия не освободится от этой либеральной мрази.

Ответить