12:58 | 19.01.2017 г. | rupolit.net

Из уст в уста от 19 января 2017 года: область с низкой социальной ответственностью

Пока "Устав.Ком" продолжает пародировать наши слухи мы продолжаем нашу традиционную рубрику уже на "Руполит.нет". 

1. Путин не стал встречаться с Куйвашевым

Хорошей новостью для жителей Свердловской области стал тот факт, что Путин не стал встречаться с Евгением Куйвашевым. Повод был отличный – 17 числа исполнилось 83 года с даты образования Свердловской области.

Говорят, что встречу с Путиным для Куйвашева готовили чуть ли не последние три месяца. До последнего момента ясности о том, состоится она или нет не было. Другой момент, что сам Куйвашев и его окружение бравировали встречей как состоявшимся фактом, а вчера ДИП дал рассылку и объяснил журналистам, что "Куйвашева согласовал Путин". 

Встреча и правда могла состояться, но решения о том что Куйвашев пойдет на второй срок в качестве И.О. он бы не получил – слишком рано принимать подобное решение. Максимум чего получил бы Куйвашев это молчаливое согласие «пока работать дальше».

2. Серебрянка не единственная претензия

Помимо множества претензий, что назрели к Евгению Куйвашеву одной из важнейших тем прошлой недели стала тема исполнения поручения Президента Путина по строительству дороги в Серебрянку.

По этому поручению окружение Куйвашева опомнилось в самый последний момент, из-за чего тот спешно погнал в Серебрянку ломая график субботнего отдыха. Беда "стоматолога" в том, что при полном финансировании дорогу уже просто физически невозможно построить в срок.

Работа  по поручением президента в Свердловской области реально не велась. Чтобы в этом убедиться достаточно взять любую тему. Можно посмотреть историю с моногородами, где не сделано ничего, а все шишки падают на мэров. Или можно посмотреть на историю с созданием высокопроизводительных рабочих мест (Татарстан и многие другие регионы, к слову, справляются) - в Свердловской области безработица только растёт.

3. Пытались занести в АП

Куйвашев не придумал ничего лучше чем «занести» кому-нибудь из ходоков в Администрацию Президента, чтобы поручение сняли с контроля, а Путин бы не узнал правду. План провалился.

Симптоматично, что на прошлой же неделе областные власти пытались подлизаться к новому куратору Свердловской области Бадмаеву, в честь которого написали хвалебную Оду на самом популярном региональном ресурсе. Правда, затем, почему-то эту оду сняли…

Наши источники полагают, что таких поручений, что были сняты в интересах Куйвашева за последние пять лет накопилось немало. Всё что требуется сейчас от АП и Полпредства это провести ревизию исполнения президентских поручений. В частности, хотя бы по Указам президента или исполнения посланий президента – то есть не обязательно брать конкретные поручения Куйвашеву. Достаточно посмотреть лишь общие поручения Президента, которые давались всем руководителям регионов. Даже с минимумом задач Куйвашев не то что не справляется - он за них никогда и не брался.

4. Проблема в том что Куйвашев не удовлетворяет

Как кандидат в губернаторы на ближайшие пять лет Евгений Куйвашев устраивает единственного человека – Владимира Тунгусова. Остальные представители элиты имеющие серьзный интерес в Свердловской области недовольны Куйвашевым. Перечень тех, кого не устраивает Куйвашев обширен, и кратко перечислим основных персонажей: Вексельберг, Пумпянский, «корпорация Уралмаш», Алтушкин, Козицин, Кочетков и т.д. по каждому чуть позже дадим отдельные пояснения.

Более того, Евгений Куйвашев перестал удовлетворять даже Аксану Панову. Последние месяцы она активно общается с Евгением Ройзманом. Если Аксана с кем-то общается это означает, что политические акции этого персонажа будут расти. Вполне вероятно, что Аксана делает ставку на Ройзмана.

5. Дело именно в Куйвашеве

Главная же проблема именно в личности Евгения Куйвашева как человека. Многие сейчас понимают, что губернатор при Владимире Тунгусове является фигурой номинальной. Для многих губернатор при сложившейся системе власти является никем иным как «говорящей головой». Беда Куйвашева, что даже с этим статусом он справиться не может. Те бурные обсуждения, что ведут элиты относительно главны региона они именно что касаются должности губернатора при вице-губернаторе Владимире Тунгусове. Даже в подобной связке Куйвашев не является фигурой сильной и договороспособной. Он патологически не способен работать. При этом губернатор-назначенец еще умудряется немного вредить всем и каждому.

6. Куда его отправить

Хорошую версию куда можно было бы отправить Евгения Куйвашева называют слухачи из администрации Екатеринбурга. Там говорят, что Эдуард Россель уже совсем не молод и часто испытывает проблемы со здоровьем. Гар Гарыча срочно нужно менять кем-то помолже и тем, кто хотел бы почаще находиться в Москве.

В принципе, Евгений Куйвашев со своими компетенциями на должности в Совете Федерации может принести меньше всего вреда. Поэтому почему бы его не отправить именно туда? Ну а Росселя на заслуженный покой…

Из тех кто мог бы поддержать в этой ситуации назначение Куйвашева в Совет Федерации можно назвать как минимум Сергея Носова или Александра Буркова (в случае их избрания на пост губернатора). 

7. Покрывает криминал

Особые претензии к Евгению Куйвашеву в том, что он фактически покрывает криминальных авторитетов и прочих пересидков. Пример с Новиковым и Шилимановым очень показателен – Куйвашев по своим канал пытается защищать людей которые фигурируют сразу в нескольких резонансных (!) делах в качестве подозреваемых. Но и свои политические коммуникации Куйвашев выстраивает с сомнительными личностями. Напоминать про судимую даму жившую на режимном объекте не стоит.

Кстати, не исключено что именно по этой причине у Куйвашева не ладится с местными силовиками. Уж кого-кого, а корпорации «Уралмаш» и «Тюменский спрут» они покрывать не намерены…

8. Версия особой категории

Среди слухачей даже родилась версия, будто Куйвашев не просто общается и взаимодействует, но буквально защищает сомнительных личностей. Дело в том, что сам губернатор является спецсубъектом высшей категории. Он не может находиться в оперативной разработке. Нельзя просто так подслушать его разговоры или вести  наружное наблюдение. Единственное исключение можно сделать для Перского, а в остальном оперативные материалы приходится получать исключительно законными методами.

Те же работы по Сергею Майзелю осложняются тем, что он проживает в одном доме с губернатором. Такое замечательное соседство не дает силовикам работать свободно по сомнительным персонажам. Но таких личностей гораздо больше, в частности представители «тюменского спрута», энерго-бандитов и даже представителей ОПС «Уралмаш».

9. Виталий Кочетков тоже недоволен

Неслучайно Виталий Кочетков получил титул «Теневого губернатора». Именно он решает вопросы с Евгением Куйвашевым от «теневого мира» напрямую.  Впрочем, одно дело ходить к Куйвашеву, а совсем другое дело решать вопросы.

Тут надо напомнить читателям, что буча между Екатеринбургом и областью финансировалась в том числе за счет налички Виталия Кочеткова. Интерес его был понятен – по ряду бизнесов администрация Екатеренбурга зажимала предпринимателя, а тот хотел получить слишком шоколадные условия. Например, Кочеткова не устраивала плата за сети, которую вынуждена платить компания «МОТИВ».

После политического примирения большинство вопросов Кочеткова как к областной власти, так и к Екатеринбургской администрации остались подвешены.

10. Вообще в Уралмаше сложилось разделение труда

Последние два года в «Уралмаше» сложилась ситуация при которой каждый из вопросов решался через систему «двух окон». Сергей Вениаминович Терентьев выстраивал свои бизнес-интересы с Владимиром Тунгусовым, в то же самое время Виталий Кочетков ходил к Куйвашеву.

Сейчас формируется принцип единого окна, когда все вопросы решаются через Владимира Тунгусова.

С другой стороны, пытающийся подмять под себя хозяйственные вопросы Евгений Куйвашев продолжает лезть в политику, мешая работать Владимиру Георгиевичу. Фактически, Куйвашев как говорящая голова является еще и «деструктивным элементом» в политической архитектуре области.

11. А у ВГ вообще раздвоение личности

Сложная ситуаця складывается и у ВладимираТунгусова. С одной стороны, он единственный человек в области, которого Евгений Куйвашев устраивает в качестве «говорящей головы». Поэтому в некоторых Московских кабинетах Владимир Георгиевич вынужден, по понятным причинам, просить за Куйвашева. По странному стечению обстоятельств это те кабинеты, на которые выход есть и у самого Евгения Владимирович.

Но в других кабинетах, куда у Куйвашева хода нет, Владимир Георгиевич (гм..) более сдержан и рассуждает о том, что в принципе есть и другие кандидатуры на пост губернатора. Оно и понятно, ведь элиты на которых замкнут Тунгусов не хотят чтобы "говорящей головой" был непредсказуемый самодур.

12. Но без Тунгусова никак

Сам же Владимир Георгиевич стал незаменимым. Стоит признать, что после ухода Владимира Георгиевича из Администрации Екатеринбурга работа в городе встала. Хозяйство города работает наперекосяк. Теперь понятно, что во времена Тунгусова улицы убирали лучше, а с хозяйством по сравнению с тем что мы видим сейчас, справлялись на отлично.

С другой стороны, если Владимир Георгиевич продожит дальше заниматься муниципальными образования, то не исключено, что в целом по области жизнь станет гораздо лучше. Главное, чтобы ВГ не оставил область.

На этом фоне странные слухи доносятся из полпредства. Там даже шутят, что Тунгусова нужно клонировать и назначить вместо губернаторов всех соседних регионов. Потому что по уровню компетенции тунгусов превосходит всех руководителей регионов УрФО. Никто с этим утверждением даже не спорит.

13. Область может взорваться

Как известно год назад Свердловская область вышла на митинг. Тогда протестные акции хоть и были спровоцированы Евгением Куйвашевым, существовал координационный центр, из которого уличные акции координировались.

Сейчас складывается обратная ситуация. Мэры городов недовольны тем, что именно на них пытаются повесить всю ответственность за бардак в регионе. Последние пару месяцев мэры молчали и в этом нет ничего странного – они сосредотачиваются. Уже внятная коалиция начала складываться на Севере области.

Наши источники в муниципальных образования указывают, что мэры готовы начать спонсировать протесты против областной власти. Особенно это касается тех глав, которые находятся на грани политического выживания.

14. Но жесткая рука наведёт порядок

В такой ситуации только сильный руководитель с опытом взаимодействия с силовиками сможет спасти регион от серьезных потрясений. В этой связи почти идеальным кандидатом на пост губернатора становится силовик, при котором Владимир Георгиевич остается ключевым хозяйственником.

В принципе, достаточно жестким руководителем из тех, кто имеет опыт работы в областной власти, можно назвать Сергея Носова и Дениса Паслера. Но если Носов является кандидатом ничем не связанным, то Паслера вынуждают затихнуть.

15. Вексельбергу намекнули

Дениса Паслера выгнали с поста председателя Правительства да и вообще из Свердловской повестки не просто так – слишком сильное влияние оказывал на регион Виктор Вексельберг.

Оно и не удивительно – одних только газовых сетей Вексельбергу принадлежит на десятки миллиардов рублей. Аэропорт был куплен по хорошей цене и запутанной схеме. Завышенные тарифы позволяли доить чуть ли не всю область.

Если вдруг Виктор Вексельберг попробует двигать своего кандидата в губернаторы (Паслера), то по всем проектам Вексельберга в регионе будет поставлен серьезный крест.

В частности, Вексельбергу могут не утвердить новый тариф.

16. Угроза от Тунгусова и Куйвашева

В этой ситуации симптоматичны слухи прошлой недели на «Знак.Ком», когда Вексельбергу и его людям объяснили, что в политику Свердлвоской области ему идти не следует. Это был намёк от Куйвашева и «тюменского спрута».

Но и Владимир Георгиевич может проявить свой особый интерес к Вексельбергу. Тут вполне возможно, что Тунгусов возьмет на вооружнеие т.н. "план" Багарякова, который хотел создать областные компании, в которые в качестве активов войдут и предприятия Екатеринбурга. Свои планы у Тунгусова на Облкоммуэнерго, а возможно и на Екатеринбургский водоканал. В этой истории интересы Кйувашева и Тунгусова общие в том, чтобы удалить из региона Вексельберга, а вот дальше эти активы каждый попробует переделить в интересах «своих»…

17. Но всё равно кинут

Слишком лакомые кусочки Свердловского хозяйства подмял под себя Виктор Вексельберг. Как сообщают наши источники Куйвашев и Тунгусов не упустят возможности надавить на активы Вексельберга при любой возможности вне зависимости будет двигать своих политиков и чиновников Вексельберг или не будет.

Новые тарифы для компаний Вексельберга могут не утвердить, тем самым лишив его интереса в этих предприятиях. Самому Вексельбергу придется отказываться и от генерации, активы придётся сбросить.

Теперь понятно почему уже месяц политическая команда "Реновы" мобилизована и находится в полной боевой готовности. Нельзя исключать, что Денис Паслер будет возвращен в регион в качестве поддержки для нового кандидата в губернаторы «от Москвы». В конце концов, вместо Куйвашева обсуждается ряд кандидатур и специалист на исполнительную ветку уровня Паслера, в команде будет явно не лишним. Паслер мог бы стать Первым вице-губернатором по экономике, но уже при новом губернаторе.

18. Рыжкова надо оставить

Советника губернатора Александра Рыжкова, который ранее возглавлят департамент информационной политики Губернатора, оставят в качестве советника. Хотя известно, что Рыжков был представителем команды Реновы. С одной стороны, нахождение его в должности это аппаратный сигнал «с Вексельбергом мы не конфликтуем», а с другой стороны хороший знак и для других сотрудников Реновы, которых Куйвашев или Тунгусов попытаются вербовать каждый на свою сторону. Короче говоря, Рыжкова надо оставить, или даже назначить на новую должность.

19. Фамиев не хочет подставляться

Понятна и причина по которой Нафик Фамиев пропал из повестки. Известно, что он был самым главным оппонентов Евгения Куйвашева и без деятельности Фамиева то положение, которое сложилось было бы невозможно представить. Более того, если бы не Фамиев то город екатеринбург скорей всего уже распили бы по районам, а «тюменский спрут» опутал бы хозяйство Екатеринбурга.

При этом обязательство перед Нафиком Фамиевым так и не были закрыты. Как шепутся в тусовке те кто должны Фамиеву ждут когда он первый подставится. От Фамиева ждут что он снова начнет критиковать губернатора Куйвашева после чего скажут, что он сам виноват, что обязательства перед ним не закрыты.

На самом деле мы уже слышали мнение, что Нафик Фамиев уже "подставился" тем, что не помогает действующей власти хотя мог бы и поддержать нужных власти кандидатов на "Уралмаше"... короче говоря претензии к Фамиеву уже нашлись.

20. Пока нет Фамиева «Уралмаш» пилит город

Между тем, на Уралмаше во всю хозяйничают представители ОПС "Уралмаш". Примечательно, что кандидатов связанных с этим Общественно-политическим сообществом по ошибке выдвинули в одном округе, но затем развели по разным углам. Изначально Сергей Смирнов (ЛДПР, ТЦ ОМЕГА) и Евгений Старокожев (КПРФ, Управляющие компании) заявились в одном округе как соперники.

Когда выяснилось, что оба представителя ОПС будут соперничать, было решено перевести Старокожева в Кировский округ. Интересно, что административная поддержка обещана обоим кандидатам.

В этой истории показательно также и то, что Григория Терентьева вывели из темы управляющих компаний. Слишком серьезные правонарушения допущены в деятельности УК Старокожевых.

21. Стругов победит вопреки...

Человек Игоря Володина Владимир Стругов вынужден идти на выборы без административной поддержки. Пока неясно от какой партии точно будет выдвинут Стругов, но не исключено что это будет "Единая Россия". Таким образом возникает какая-то нестыковка, по которой местная администрация районов оказывает поддержку кандидатам от ЛДПР (Орджоникидзевский округ) и КПРФ (Кировский округ) или в то же самое время Партии Пенсионеров (тот же Кировский округ). 

Интересно, что единственный ресурс который есть у Стругова кроме денег это как раз поддержка Игоря Володина. Но похоже что именно благодаря этому ресурсу Стругов может победить. 

22. Найданов карта битая

В этой же ситуации становится понятно, что и Александр Найданов больше не имеет политического покровительства. Если его политические оппоненты пользуются политической поддержкой, то Александр Алексеевич получает лишь слова поддержки.

Сам Найданов сейчас является по сути раздражающим элементом, который мешает в работе, сопротивляясь переделу рынка ЖКХ. Понятно, что в выборе отношений между Терентьевым и Найдановым любой вменяемый человек предпочтет Сергея Вениаминовича. Хотя бы потому, что Найданов является проходным персонажем.

Да, по сути ему никто ничего и не должен, ведь пока Найданов платил за работу на него работали, как только он перестал финансировать политические проекты он и сам стал не нужным. Осознал ли это сам Найданов пока неясно.

23. Серебренников отобьет долги на службе

Максим Серебренников, который находится на грани (а точнее за гранью) разорения, предлагает план расчета с кредиторами.

В плане реструктуризация долгов входит раздел имущества Сысертского г.о. Правда, чтобы план был успешным Максим Палычу нужно занять кресло сити-менеджера Сысерти.

Последний решил пойти протарённой дорожкой интриг и не уделять выборам в местной думе особого внимания. Главную ставку Серебряников сделает на администрацию губернатора и отношения с чиновниками. Помимо отношений с Тунгусовым и Кйувашевым у Серебренникова неплохие отношения с членами комиссий по выбору сити-менеджера, которые командируются в города от резиденции губернатора.

24. Карапетян превратит рыбохозяйство в коттеджный посёлок

Армен Эминович Карапетян не просто так психует по делу о пьяной езде. Дело в том, что когда Карапетяна стали смотреть внимательней, выяснилось, что несколько лет назад ему досталось некое рыбохозяйство. Причем это хозяйство ранее было то ли в гос. то ли в мун. собственности... а сейчас он собирается строить коттеджный посёлок. Возникает вопрос - каким образом депутат Заксобрания мог получить объект под такое строительство.

Он же хвастается, что отставка Вячеслава Горева с поста руководителя ГИБДД по Екатеринбургу чуть ли не его (Карапетяна) личная заслуга. Якобы именно Карапетян добился отставки начальниках тех, кто посмелился остановить Карапетяна за рулём "бандитского гелика".

Написать комментарий 0 комментариев