19:12 | 05.08.2015 г. | rupolit.net

Ху из мистер Ярутин?

В середине июля 2015г. Екатеринбург накрыла волна медийной атаки Сергея Ярутина: на огромном количестве внезапно появившихся баннеров - мужчина с упитанным лицом, редеющими волосами и взглядом Человека, Который Кое-Что Знает, от лица “Патриотов России” грозит Свердловской области переменами.

Что же известно о самом Ярутине? Согласно официальной биографии, Сергей Александрович, уроженец города-героя Волгограда, неожиданно появился в уральской политической жизни в начале 2000-х, взвалил на себя тяжкую ношу общественной деятельности, многократно менял свои политические ориентиры (ругал Путина, хаял ОНФ, был наконечником атак на городскую администрацию, но затем полюбил Путина, вошел в состав руководства ОНФ, стал одним из идеологов войны с Куйвашевым), и даже предпринимал попытки проникнуть в законодательную власть разного уровня, с неизменно грустными глазами раз за разом наблюдая за подведением итогов голосования.

Доподлинно неизвестно, по какой причине выбор Сергеем Александровичем региона для своей политической карьеры пал именно на Средний Урал, однако с уверенностью можно заявить, что мы нескоро увидем господина Ярутина во властных кабинетах.

Причиной тому - не самая прозрачная биография, сомнительная репутация и низкая узнаваемость. Не всем очевидны профессиональные компетенции человека, который каждому из мест трудоустройства уделял не больше двух лет. Казалось бы, тот факт, что Сергей Ярутин в разное время входил в состав учредителей без малого десятка организаций должен говорить о неиссякаемой предпринимательской жилке Сергея Александровича и его безбедном существовании, однако сайт ФССП утверждает, что на протяжении полутора лет господин Ярутин числится должником 3 млн. рублей. Думающие люди прекрасно понимают, что патриота не нужно уговаривать возвращать долги, это человек чести и кристальной чистоты совести. Особенно если дело касается долга перед Родиной. Однако официально военнослужащим Ярутин С.А. никогда не был; боле того, существует легенда, согласно которой 26-летний Сергей Ярутин получил отказ в регистрации в одной из избирательных комиссий, поскольку по документам проходил как уклонист.

Отдельного внимания заслуживает история вхождения Ярутина в состав совета регионального отделения “Общественный фронт “За Россию” (ОНФ). Судя по всему, это был эксперимент со стороны московских кураторов ОНФ: внедрить в уральское руководство человека, только недавно не только критиковавшего деятельность самой организации, но и идеолога ее создания - В.В.Путина. Выбор мог пасть на Ярутина еще и потому, что он к моменту принятия этого решения обладал реноме рассчетливого политика, за свой интерес готового пойти на многое; политика, чьи идеалы и ориентиры меняются с каждым дуновением политического ветра; политика достаточно молодого и не в меру амбициозного, не обладающего при этом необходимыми ресурсами. Но вкупе с этими характеристиками у Сергея Ярутина постепенно развивалось и еще одно важное качество - умение определять наиболее перспективных политических игроков, втираться в их доверие, выбивать у них финансирование под сомнительные проекты, увеличивать запросы, уменьшая при этом уровень прозрачности освоения средств с постепенной утратой доверия своего патрона. Талант этот Ярутин обнаружил в себе достаточно давно и многие серьезные люди были вынуждены разочарованно покачивать головами, наблюдая за развитием ярутинской “патриотической” алчности, направленной на освоение их бюджетов.

Сложно сказать, как расценивать выбор господина Бречалова (а именно его креатурой называют Ярутина): либо он просто не был посвящен в особенности финансово-патриотической деятельности своего протеже, либо этот шаг - назначение Ярутина в руководство регионального отделения ОНФ - стоит расценивать как определенную рискованную ставку. Ставка эта, судя по всему, не сыграла, вследствие чего и стала столь громкая отставка главного на Урале любителя России и раздутых бюджетов патриотической направленности с важной должности в руководстве одного из самых влиятельных политических игроков региональной политики современности - ОНФ.

Как бы то ни было, на улицах Екатеринбурга стартовала рекламная кампания Ярутина, сам политик постепенно усиливает свое социально-политическое присутствие в СМИ, а в ближайшем будущем мы, несомненно, увидим Сергея Ярутина на уличных акциях, скорее всего при поддержке сторонников из “Патриотов России”. Очевидно одно: Сергей Александрович Ярутин заблаговременно начал избирательную кампанию, причем следующие выборы в Свердловской области пройдут уже следующей осенью: на Среднем Урале будут выбирать депутатов Законодательного Собрания и Государственной Думы. Размер амбиций Ярутина будет прямо пропорционален размеру финансовых влияний, которые в него будут инвестировать. А вот из чьего кармана ровные брикеты обесценивающейся российской валюты будут поступать в печь политпропаганды и пиара - на сегодняшний день большая загадка.

На поверхности лежит два варинта: либо Сергей Александрович очень убедительно провел самопрезентацию кому-то из новых уральских политинвесторов, либо кто-то из прежних покровителей Ярутина решил дать ему дополнительный шанс. Нынешний, неизвестный до поры до времени, жертвователь, учитывая результаты прошлых избирательных кампаний вряд ли тешит себя иллюзиями о безоговорочной победе своего протеже. Скорее всего, мистер Х просто использует господина Ярутина в своих целях. Ведь Сергей Александрович - многофункциональный “спойлер”. Эксплуатация патриотической тематики может отколоть часть электората ЕР и КПРФ, сыграв на теме ЖКХ и сходстве партийных символик, Ярутин вполне может увести часть сторонников эсеров, нападки на пока еще губернатора Куйвашева, атака на Шептия и поддержка по некоторым вопросам всенародно любимого мэра Ройзмана могут добавить симпатий со стороны умеренных либералов, а ранний старт работы на узнаваемость может дать свои плоды среди “болота” - той части граждан, чьи политические установки и предпочтения колеблются и меняются. Именно убедив большинство “болота” в собственной состоятельности политики не имеющие собственного ядерного электората способны навязать борьбу своим политическим оппонентам.

Большая интрига сохраняется еще и в том, удастся ли дуэту Ярутина и его спонсора безболезненно и обоюдовыгодно просуществовать до конца кампании. Так или иначе, несколько громких историй с участием Сергея Ярутина, вне сомнения, ожидают нас в ближайшее время. А станут ли эти горы непреодолимым препятствием или мощным трамплином на пути к политическим высотам главного “патриота” Урала - покажет время. В конце концов и вправду - Свердловской области нужны перемены.

"Сообщает Демидов". Москва. 2015 г.