10:59 | 14.01.2017 г. | rupolit.net

Группа El Mashe ­– уникальный образчик современного русского рэпа

Как выразить матерное слово, которое практически невозможно перевести, чтобы его можно было крутить где угодно? Ответ знают простые ребята с Урала. «Монопенисуально» - синоним слова «безразлично» и «одно и то же», в относительно цензурной форме. Таких пассажей у этой группы вагон и маленькая тележка.

Уже трое суток не сплю не ем
Потерял рассудок исхудал совсем
Во сне вижу твои руки и глаза, другие части тела, но не об этом базар
Я парень опытный далеко не новичок
Многих видел – на многих теребил стручок

Легкие и ироничные тексты о переживании молодежи не только этого поколения, но в общем всех возрастов.

Если быть откровенным, то наиболее близка к «El Mashe» группа АК-47. Как бы создатели группы из Березовского Витя и Максим Калашниковы не относились серьезно к своему творчеству, на выходе ощущается глубокая самоирония. Тексты сквозят сатирой и отражают суровую уральскую реальность, как она есть.  Из того же теста сделаны ребята с «El Mashe» - ирония, легкость бытия, миксы из популярных хитов и запоминающиеся рифмы.

Да и само название El Mashe созвучно слову “Эльмаш” – одному из районов Екатеринбурга.

Но и отличаются от АК-47 ребята нехило: по крайней мере, исполнителей из «El Mashe» не хочется отдать в пациенты Фонда «Город без наркотиков». А вот Витя и Максим из АК-47 читают так, что будто вот-вот дунули и реабилитация им бы не помешала.

Проработка текстов отличается существенно – если АК-47- это рифма ради такта, то «Эль маше»- это рифма для смысла. Также дела обстоят и с матюгами – в текстах АК-47 мат замечаешь, он давит, а порой режет слух. Матюги в «Эль маше» какие-то легкие и близкие к сердцу, хотя в некоторых композициях их не меньше, чем у Вити и Максима.

Так же, как в конце восьмидесятых в США откровением стала группа N.W.A., так и «Эльмаш» тот самый голос улиц. Только если  «Fuck the police» от Дре и Айс Кьюба были голосом Лос-Анджелеса, то в Екатеринбурге движухи у парней оказываются приземленней.

Тут нет историй про крэк и героиновые передозы, зато есть про непростую судьбу обычного паренька с района. Текстам «El Mashe» веришь.

В отличие от пафоса и натяга, с которым скрипят самоназвавшиеся русские реперы вроде Гуфа или Птахи, «Эль Маше» не переживают за тяготы, о которых говорят. У «El Mashe» жизнь - она такая, какая она есть, и ей нужно жить, а не переживать по поводу неудач.

Нет внутренней саморефлексии, которую пытаются высосать из себя псевдореперы не нюхавшие реальной жизни. Наверное, весь рэп El Mashe про честность: в одной из песен они прямо признаются, что может быть хотелось бы давать умные текста про большие города, а вокруг обычная деревня с криками куриц.

«Угораздило родиться ни в Гарлеме, ни в Бронксе, а в российской провинции»

Парни с «El Mashe» не пытаются изображать бандитов и рассказывать о той жизни, которой они не жили. Если «Каспийский груз» знает о криминале из фильма «Бригада», то «Эль Маш» и не прикидывается. Большинство уральских парней, если и промышляют криминалом, то мелким и вынужденным: отжать мобилу, бомбануть ларёк. Никаких убийств и тяжелых наркотиков.

Если у «Каспиийского груза» что-то про автоматные очереди и оптовые поставки героина, то у «El Mashe» бизнес где-то на уровне торговли мобилами.

Поэтому персонаж «Эльмаша» не вызывает ненависти или неприятия – это такой же сосед по лестничной клетке, как и ты. Переживания у него близки твоим – на какие шиши сводить девушку в кафе, и как прожить прожить потом до конца недели на обычную получку. 

Сам основатель группы Алексей Ануфриев сказал нам о своем творчестве следующее:

«Все это выдуманные персонажи, и мы, как люди, ничего общего с ними не имеем. Это лишь концертный образ. На сегодняшний день мы играем живым составом, и звучание очень изменилось по сравнению с первыми альбомами. В апреле 2017 у нас выйдет новый альбом, который будет ещё больше отличаться от всех предыдущих работ. Посмотрим, что из этого выйдет».

А еще в песнях El Mashe много про любовь и девочек. Любовь у них тоже настоящая – девочки случайные, а иногда совсем без пафоса. Такая же у них и любовь – легкая, честная, а секс небезопасный, и учились ему по просмотрам на кассетах. Первый раз случается, его не выбирают.  Бывает нежная, бывает… любовь там- это… тыры-пыры.

Написать комментарий 0 комментариев