17:28 | 13.11.2017 г. | rupolit.net

Год экологии для Бориса Дубровского закончится отставкой?

В понедельник 13 ноября губернатор Челябинской области Борис Дубровский встретился с лидерами движения «Стоп-ГОК». Несмотря на то, что проблема Томинского ГОКа существует уже больше года, впервые активисты оказались за одним столом переговоров с руководством региона.

Причиной внимания региональных властей к противникам Томинского ГОКа стал ночной звонок президента Владимира Путина лидеру движения Василию Московцу.

Незадолго до этого экоактивисты писали обращение президенту Владимиру Путину с просьбой приостановить строительство Томинского ГОКа. Общественники полагают, что это повлечёт за собой экологическую катастрофу для всего региона – Челябинск может лишится источника питьевой воды, а регион потеряет огромный массив зеленых насаждений. С учетом того, что экологическая ситуация в Челябинской области находится и так в плачевном состоянии, это грозит региону катастрофой.

Запись разговора с Владимиром Путины Московец опубликовал в социальных сетях:

«Думаю, проекты подобного рода не должны решаться кулуарно… так как это касается интересов многих людей, у вас и так тяжёлая ситуация с экологией… Она не катастрофичная, но плохая. Вопрос очень серьезный. Я знаю, что вас беспокоит разрешение строительства двух объектов. С 1 января 2018 года на проекты подобного рода … проекты категории № 1, нужно будет иметь государственную экологическую экспертизу всего проекта, без этой экспертизы проект не может быть реализован…. Есть плюсы строительства… рабочие места…» - говорит Владимир Путин на записи.

 Накануне приезда Владимира Путина активисты движения «СТОП-ГОК» планировали провести в городе серию одиночных пикетов по маршруту следования президентского кортежа. В итоге участников пикета не пустили на улицы – всех активистов задержали, и в течение 4 часов он пробыли в полицейском участке.

Владимир Путин в разговоре с Московцом сказал, что в курсе этой ситуации и пообещал дать команды, чтобы «людей оставили в покое».

Подобно ситуации с «борзотой» из Нижнего Тагила до вмешательства Владимира Путина в правительство Челябинской области было подано порядка 1,5 тысяч обращений по поводу Томинского ГОКа, и все они оставались без ответа.

Тем не менее в разговоре с активистами «СТОП-ГОК» Борис Дубровский заявил, что власти региона «не оставались в стороне» от этой проблемы - был проведён экологический аудит, в результате чего, было решено отказаться от гидрометаллургии и рекультивации Коркинского разреза "хвостами" ГОКа.

Однако «СТОП-ГОК» продолжает настаивать на полном отказе от строительства ГОКа, аргументируя это ухудшением экологической обстановки в области. Они предложили создать общественный совет с участием активистов движения по проблеме ГОКа и отправить в отставку министра экологии Ирину Гладкову.

Фактически от того, как сейчас будет решаться проблема Томинского ГОКа и удастся ли региональным властям прийти к компромиссу с общественностью, зависит положение самого Бориса Дубровского.

Автор телеграм-канала «Устинов троллит», полагает, что Дубровский может «запороть» эти проблемы, так как сам был одним из лоббистов строительства ГОКа:

«ГОК под Челябинском станет петлей на шее губернатора Дубровского. Челябинская область и без того самая экологически неблагоприятная. Проект ГОКа мобилизует против него всех жителей города, включая элиту, проживающую в Сосновском районе, где и задумали добывать медь».

Еще несколько месяцев назад Борис Дубровский в ходе пресс-конференции заявлял, что поддерживает строительство ГОК, и что вопрос этот полностью решен.

«С ним (проектом) вопрос решён. То, что сейчас реализует РМК, соответствует новым технологиям. Я убеждён, что РМК откажется от гидрометаллургии и будет складировать хвосты в Коркинском разрезе. Я поддерживаю строительство Томинского ГОК».

По поводу общественного протеста против ГОКа губернатор заявил, что «буря вокруг ГОКа не соответствует масштабу проекта».

Ну а пока Борис Дубровский пытается балансировать вокруг темы ГОКа, экология Челябинской области вышла в федеральную повестку. На днях в Москве пройдет совещание Росприроднадзора по этому вопросу.

15 апреля 2017 года участники «СТОП-ГОК» потребовали отставки губернатора Дубровского из-за того, что он лоббирует строительство комбината. Можно сказать, что именно с этого времени экология Челябинска приобрела политический окрас, хотя сами участники движения долгое вреям позиционировали себя вне политики.

То, что в конце концов экологическая ситуация привлекла внимание президента – не удивительно. Вслед за Подмосковными свалками в России продолжается "год экологии в политике".

Помимо проблемы экологии в таком же «ручном режиме» в регионе решается проблема с обманутыми дольщиками. 9 ноября Владимир Путин позвонил еще одной челябинской активистке Елене Малининой, представителю инициативной группы дольщиков строительной фирмы «Речелстрой». В микрорайоне «Чурилово Lake City», где до сих пор не сданы 11 многоквартирных домов. Спустя несколько минут после разговора с президентом с представителями движения связался губернатор Дубровский и заявил, что дорожная карта проекта уже готова и в скором времени люди смогут получить свое жилье.

Строительство микрорайона началось еще в 2015 году. С декабря 2015 года по февраль 2016 года компания заключила 1,5 тыс. договоров долевого участия, получив свыше 2 млрд рублей. В итоге строительство 11 объектов было заморожено – не хватило денег. В мае 2017 года в отношении застройщика было возбуждено уголовное дело о мошенничестве и растрате средств дольщиков.

После звонка Путина Борису Дубровскому пришлось встречаться и с дольщиками «Рейчелстрой».

«Дорожной карты мы сегодня не увидели, но появилась какая-то более-менее уверенность, что дома будут реально строиться», — прокомментировала Малинина итог заседания с губернатором.

И если с обманутыми дольщиками ситуация более или менее ясна, то в случае с ГОКом Дубровский попал в крайне непростое положение. Закончится ли год экологии отставкой Бориса Дубровского – вскоре станет понятно.

Написать комментарий 0 комментариев