18:15 | 04.10.2015 г. | rupolit.net

Семья Гайдар в истории России

После Октябрьского переворота и начала Гражданской войны в Киеве началась эпоха, как казалось, бесконечной смуты, прерванная лишь относительно стабильным и безопасным для горожан периодом правления гетмана Украины Павла Скоропадского, который де-факто исполнял и обязанности киевского городского головы, организовав некое подобие порядка в городе. 1-bg

man-gaydar    

Разгром Скоропадского и последовавшая за этим чехарда переворотов и захватов города, то петлюровскими протоукраинцами, то поочередно красными и белыми, то поляками оставили город без какого-либо устойчивого управления и ввергли его в пучину хаоса и неопределенности, «выбраться» из которой ему удалось лишь в эпоху окончательного установления советской власти на малороссийских землях.  

   

Качество новых киевских управленцев в сравнении с «классовыми врагами», которые ранее занимали этот пост ранее, оставляло желать лучшего, так первые советские главы города – Гамарник и Гринько, происходили из сельской местности (Гамарник был выходцем из черты оседлости) и законченного высшего образования не имели. Из их заслуг же можно выделить разделение города на новые административно-территориальные единицы, разрушение памятников и церквей и политику насильственной украинизации. Заслуги ли это, каждый может решить для себя сам, по мере своего отношения к церквям и украинизации. Оба персонажа имели неосторожность погибнуть в 1937 году, будучи обвиненными в участии в различного рода «фашистских заговорах».

people-1

Но посмотрим в другой угол необъятной страны. Пока в 1921 году Ян Гамарник развлекался с массовым террором, уничтожением памятников архитектуры и массовым голодом, по Хакасии в тщетных поисках «белобандитов» носился восемнадцатилетний полковник Аркадий Голиков – человек, по признаниям своих однополчан, жестокий, как к братьям по оружию, так и к туземному хакасскому населению. 

Отлов «бандитов» шел на троечку, и Аркадию постоянно приходилось обращаться за помощью к местному населению и единственное слово по-хакасски, которое он знал, было «Хайдар», что значит «где» или «куда». Со временем это слово к нему «пристало», а впоследствии несколько видоизменилось, превратившись в знакомую нам фамилию «Гайдар». Собственно, с Аркадия Гайдара и стоит начать рассматривать историю одного из самых одиозных родов советской потомственной элиты.

Родился Аркадий в 1904 году в городе Льгове Курской губернии в семье мелких дворян. Его родители принимали активное участие в революционных выступлениях 1905 года, однако, говорить о том, что это могло повлиять на его убеждения неуместно.


      gaydar-1     Отца забрали в Первую Мировую на фронт, куда пытался попасть и сам Аркадий, но был пойман и отправлен обратно. На этом заканчивается доподлинно установленная часть биографии Аркадия Голикова, ибо дальше следует сплошной ряд алогизмов и мистификаций, который длился от его вступления в ВКПб до окончания военной карьеры на фронтах Гражданской Войны.        

Первые вопросы о правдоподобности биографии Аркадия Гайдара возникают после информации о том, что он был принят в Партию в возрасте четырнадцати лет и сразу с правом совещательного голоса. За какие заслуги - неизвестно. Но дальше – больше. В 1919 году, в возрасте пятнадцати лет, Аркадий обучался на курсах подготовки командного состава в Москве и в конце того же года получает назначение в действующую армию. Как оно так вышло, что простой пятнадцатилетний парень из провинции внезапно попадает в командный состав Красной Армии, история стыдливо умалчивает.


  paper1С 1920 года Аркадий участвует в боях на разных фронтах Гражданской Войны, получает серьезное ранение и травматический невроз, который сказался на его психике. Тут начались и злоупотребление алкоголем, жестокость к подчиненным и самовольные расстрелы, за которые будущий детский писатель был допрошен в ГПУ. Ответственности, однако, ему удалось избежать.  

В 1938 году Гайдар женится в третий и последний раз, а в 1941 получает свое последнее назначение на фронт на должность военного корреспондента «Комсомольской правды». В сентябре, после окружения частей Юго-Западного фронта, Аркадий попал в партизанский отряд Горелова, в котором был пулеметчиком.

Погиб Гайдар 26 октября того же года таким же подозрительно-героическим способом. По преданию (а иначе это не назовешь) отряд Гайдара попал в немецкую засаду, которую, однако, Аркадий заметил и перед тем, как его сразила пулеметная очередь, успел крикнуть: «Ребята, немцы!» Можно сказать, что погиб Гайдар так же, как и жил – слишком литературно. Какой части биографии Гайдара верить, а какую считать политизированным вымыслом – доподлинно установить невозможно и, пожалуй, каждый может решить для себя сам в меру своего критицизма. В конце концов, у большевиков всех мастей всегда была мода на мистификации своих биографий. Ни Сталин, ни Гайдар здесь не были исключениями.

Тимур – сын Аркадия и Рахиль

прожил не такую удивительно-восхитительную жизнь, как его отец, но если что у него и было с ним общего, так это такой же подозрительно быстрый карьерный взлёт. О его детстве известно мало и доподлинно известно лишь то, что в 1948 году он поступил в Ленинградское военно-морское училище, а в 1954 году на факультет журналистики Военно-политической академии имени Ленина.

Впоследствии, в чине военного корреспондента Тимур Гайдар освещал события на Кубе, в Афганистане и Югославии. Публиковался он лишь в таких крупных изданиях, как «Комсомольская Правда», «Известия» и «Московские новости» и параллельно с журналистской активностью умудрился (а иначе это не назовешь) дослужиться до звания контр-адмирала. Такой головокружительный успех, как в журналистике, так и в военном деле вызывает немало вопросов, и объяснить его можно, пожалуй, лишь высокой протекцией, серьезными связями и окончательным укоренением фамилии «Гайдар» в «советском дворянстве».

Советский журналист Михаил Полторанин так вспоминал Тимура Гайдара:

На одну из редакционных планерок Тимур пришел в новенькой форме контр-адмирала. Сел среди нас на стул в глубине зала.

Планерка шла как обычно, а когда заканчивалась, кто-то громко сказал главному редактору «Правды» Афанасьеву: — Виктор Григорьевич, а Гайдар у нас получил звание контр-адмирала… — Да? — воскликнул Афанасьев и, оглядывая зал, увидел Гайдара. — Встань, покажись народу, Тимур!

Гайдар поднялся — низенький, толстенький, лицо и лысина — цвета буряка. Нашего коллегу, должно быть, постоянно мучило высокое давление. Афанасьев долго смотрел на него оценивающим взглядом, потом ехидно сказал: — Да, Тимур, на контру ты, конечно, похож. А вот на адмирала — нисколько!


Умер Тимур Гайдар 23 декабря 1999 года, совсем немного не дожив до нового тысячелетия и «стабильности». Родившийся в 1956 году сын Тимура – Егор был ребенком необычным и, как он же утверждал, интерес к экономике и иным общественным наукам у него появился аж с детства.

В разное время Егор жил со своими родителями то на Кубе, где его семью периодически навещали Кастро и Гевара, то в Югославии, где впервые заинтересовался проблемами экономических реформ. Отличник в школе, человек действительно незаурядных способностей и представитель видного советского рода, Егор Гайдар без труда поступил в МГУ, а затем сделал карьеру, как в науке, так и во властных структурах, несмотря на его искренние про-рыночные взгляды.

Так это описывал советский политик и  экс-мэр Москвы Попов:

«Гайдара я принимал в университет, он учился на факультете, где я был деканом. И я хорошо знаю, как формировалась его идеология. Он учился на отделении зарубежной экономики и специализировался по Чили. Мы освобождали время в учебной программе для зарубежников для изучения ими языка страны. И сокращали курсы по политэкономии, по истории экономических учений. В итоге те, кто изучал Швецию, знал „шведскую модель“, а те, кто Чили, — шоковую модель Пиночета. Потом западные специалисты рекомендовали „шок“ и для выхода из социализма. Отсюда его приверженность монетаристской концепции и идее „шокового“ перехода к рынку, который осуществит „силовик“. В советское время Гайдар работал в структурах КПСС, постоянно выступая с идеями реформ и преобразований, и долго верил, что „шоковую терапию“ может осуществить здоровое крыло в КПСС. Это был человек последовательный во всем, и не случайно сам он вышел из партии только после путча, когда окончательно понял, что это здоровое, горбачевское крыло не способно возглавить преобразования. И тогда его озарило действительно по-своему гениальное решение: заменить силу популярностью Ельцина»

fire-man

В дальнейшем была «шоковая терапия» девяностых и обвинения в пособничестве чеченским боевикам, равно как и оды «великому реформатору». Словом, кто есть Егор Гайдар и что есть Егор Гайдар каждый может решить для себя сам и, пожалуй, будет прав при любом выбранном ответе.

Но вопрос на самом деле в другом. Мог ли «младореформатор» из рода оторванных от народа потомственных большевистских бюрократов успешно провести рыночные реформы? Не воспринимал ли он «широкие народные массы» и Страну, по свойственной всем большевикам привычке, как средство, а не как цель? И здесь, каждый может ответить на эти вопросы сам.

Но всегда следует помнить, что Егор Гайдар, вне зависимости от его искренних или неискренних убеждений, был плоть от плоти советской системы и потому в дискуссиях и оценках его личности важно исходить из этого.


Дочь Гайдара – Мария «Українка» Гайдар

весь свой жизненный путь выразила двумя поступками – получила президентский грант на пять миллионов рублей и уехала в 2015 году в Одессу работать на Саакашвили.

Детальное рассмотрение её биографии интереса особого не представляет. Единственный вывод, который можно сделать – вся наследственная партократия СССР жива, воспроизводится, продолжает править страной при помощи мимикрии под новые условия и даже играет оппозицию самой себе.

Всерьез воспринимать противостояние абстрактного патриота-Путина и абстрактного либерала-Чубайса невозможно. Это всё одни и те же люди, одного происхождения со схожим советским клановым типом мышления. Но ключевой вопрос в том, что нам с вами с этим жить. Через два года страна отметит столетие жизни под управлением наследственной «элиты», КПД которой принимает отрицательные значения и ведущей происхождение от политических террористов и убийц. Через два года состоятся выборы, на которых нам предстоит выбирать такого же советского партократа, как и двадцать и тридцать, и семьдесят лет назад.

Вопрос для читателя: Зачем?