15:41 | 02.10.2015 г. | rupolit.net

Формула коррупции

События в Украине, по данным социологов, занимают россиян все меньше - на первый план выходит повестка борьбы с коррупцией.

Подтверждением этих слов служит широкий общественный резонанс по делу Евгении Васильевой, скандал с часами, яхтой и домом Дмитрия Пескова, а также задержание уже второго за год губернатора.

Насмотревшись федеральных СМИ и проникнувшись духом борьбы за справедливость российские учёные с хитрым прищуром решили проверить чистоплотность отчетных данных Федеральной таможенной службы (ФТС). Экономисты даже специальную секретную формулу для проверки придумали (и тут же ещё засекретили, видимо, чтоб их самих по ней не проверили).

Результаты проверки могут повергнуть в лёгкий коррупционный шок обладателей даже самых крепких нервов: по словам учёных, из данных проведённого исследования становятся очевидными расхождения в зарегистрированных объемах экспорта и импорта. Расхождение в (барабанная дробь) $40 млрд.

А это, на минуточку, 2,4 триллиона рублей, что составляет около половины объема средств национального Резервного фонда. Выявить столь любопытный факт учёным помог сравнительный анализ: цифра в астрономические по нынешним экономическим меркам $40 млрд возникла из разницы в объемах продукции по данным ФТС и аналогичных ведомств наших торговых партнёров.

Рабочая группа экономистов под предводительством Николая Левичева готовит обращение к Председателю Правительства Медведеву, к Госдуме и к Счетной палате. Кажется, господину Степашину в ближайшее время предстоит много читать и считать (так, что пальчики устанут), а господину Навальному - томно вздыхать в ожидании столь крупной информационной добычи. Если, конечно, господа учёные не допустили ошибку в расчетах: учитывая состояние российской науки в последнее время, этот вариант, к сожалению, вполне вероятен.