23:45 | 19.04.2018 г. | rupolit.net

Евгений Заболотный, или в Тюменской области разоряют обманутых дольщиков

Заместитель губернатора Тюменской области Владимира Якушева Евгений Заболотный курирует в областном правительстве вопросы строительства, развитие предприятий стройиндустрии, транспорта и использование объектов культурно-исторического наследия. Последнее, вероятно, закреплено за ним, как за бывшим ректором Тюменской государственной академии культуры, искусств и социальных технологий. Заместителем губернатора Евгений Заболотный был назначен в 2010 году после того как «отбыл» трехлетний срок в Тюменской областной Думе в качестве депутата, избранного по списку партии «Справедливая Россия». Доходы заместителя губернатора Заболотного за 2016 год составили 5,5 миллионов рублей. Ему принадлежит дом общей площадью 350 квадратных метров на участке площадью 2 тысячи 760 квадратных метров. Кроме того он является собственником половины квартиры площадью 239 квадратных метров и двух гаражей. В собственности Евгения Заболотного также находится участок акватории пруда площадью 190 квадратных метров.

Евгений Заболотный и порочащие родственные связи

Куратору строительного рынка Тюменской области все эти годы, а в последнее время все чаще и чаще, приходится сталкиваться с проблемами обманутых дольщиков. На это обратил внимание и зам. генерального прокурора по УрФО Юрий Пономарев, который в личном письме к губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву указал на проблему и назвал ее «причиной роста социальной напряженности» в регионе. А в марте этого года группа дольщиков незаселенного дома в Тюмени, который находится по улице Беляева 23, выступили с видеообращением к Путину. Дом стоит незаселенным и уже начал разрушаться. Недостроенное здание дало крен, который хорошо виден. То есть мало того, что собственники не могут заселиться уже несколько лет в оплаченные квартиры, так еще и эту призрачную собственность рискуют потерять. Многие дольщики в Тюмени ждут заселения уже десятки лет, в то время как чиновники бодро рапортуют о том, что проблема эта в Тюменской области благополучно решается, а обманутых дольщиков становится все меньше. По официальным данным тюменских чиновников сейчас их не более 300-сот, хотя «раньше было не менее трех тысяч». И если какие-то средства для приобретения квартир дольщикам ранее выделялись через АИЖК Тюменской области, то после 2014 года с ростом экономического кризиса и введением западных санкций это стало проблематичным.

Само АИЖК по Тюменской области, впрочем, тоже не отличается бескорыстием, поскольку действует на рынке строительства, и, соответственно ведет себя по законам рынка. К тому же, имеет возможности участвовать в земельных спекуляциях, что и делает с успехом и прибылью. Так в 2016 году эксперты ОНФ заметили одну странную сделку с участием Агентства. Земля под домом, где находится офис АИЖК, была продана, а потом само же АИЖК ее выкупило, но по более высокой цене. АО АИЖК руководит Самкаев Рустам Мирвахисович . Зарегистрировано в Тюмени на ул. Орджоникидзе 63. Уставный капитал три миллиарда 284 миллиона рублей. Выручка за последний отчетный год 1 миллиард 90 миллионов рублей, прибыль – 190 миллионов. Единственный учредитель АО АИЖК – Департамент имущественных отношений Тюменской области. АИЖК являлась поставщиком в 135 государственных контрактах на сумму 4 миллиарда 282 миллиона 513 тысяч 355 рублей, заказчиком в 683 госзакупках на сумму 6 миллиардов 490 миллионов 745 тысяч 049 рублей. 

То есть государственному предприятию Тюменской области, успешно ведущему коммерческую деятельность, в общем-то, не до дольщиков, которые, как утверждают чиновники Заболотного «сами виноваты». Потому что «не внимательно читали договоры, инвестируя в строительство», «не познакомились с репутацией застройщика», и т.д., и т.п. Эти разговоры повторяются из года в год, после обращения каждой новой волны обманутых дольщиков. Кстати, господин Самкаев и господин Заболотный породнились - по слухам, дочь Евгения Заболотного вышла замуж за родственника еще одного строителя Самкаева – Игоря Самкаева. Игорь Мирвахисович Самкаев бывший депутат Тюменской городской Думы и один из акционеров «любимого» банка губернатора Якушева – «Запсибкомбанка», был замешан в расследовании подозрительных госзакупок еще в 2014 году. После чего уехал из Тюмени, и теперь, говорят, живет в Москве. Но у него есть сын Самкаев Алексей Игоревич, который сегодня является владельцем ремонтно-строительной фирмы ООО «Эсфинанс». Компания с уставным капиталом в 10 тысяч 500 рублей появилась на рынке относительно недавно – чуть более двух лет назад. Но уже успешно участвует в госзакупках в качестве исполнителя. Всего участвовала в 15 государственных контрактах на общую сумму 9 миллионов 848 тысяч 702 рубля. 

Как «пропадают» бюджетные деньги

Долгострои затягивают еще и бесконечные судебные процессы, которые недобросовестные застройщики, как это произошло с домом на Беляева 23, затеяли с проектировщиком здания, требуя вернуть 350 миллионов рублей. За последнее время только в самой Тюмени официально признаны проблемными не менее десяти домов. Дольщики в них заселиться не могут, чиновники на протяжении десятков лет проводят бесконечные совещания. Евгений Заболотный раздает ГУСу (Главное управление строительства Тюменской области) И АИЖК привлечь к строительству новых инвесторов, а дома тем временем стоят недостроенными уже начали разрушаться, и по признаю самих строителей их проще снести, чем достраивать. Еще два таких дома расположены в самом центре Тюмени. И, есть подозрения, что под прикрытием оказания финансовой помощи в завершении их строительства компании застройщику, АИЖК выводило средства. На это обратили внимание общественники и правоохранительные органы еще в 2016 году. Все дело в том, что после ряда технических экспертиз при участии независимых экспертов из Башкирии и под руководством ГАСу и Евгения Заболотного, дома на улице Ленина – Кирова и Герцена - Камышинская было решено не достраивать. И АИЖК поручили выкупать квадратные метры у дольщиков за 50 тысяч рублей квадратный метр.

Это продолжалось до 2015 года, а потом выкуп помещений АИЖК прекратило, объяснив отсутствием финансовых возможностей. Но продолжало выкупать метры у самого банкрота-застройщика. Об этом есть документальные свидетельства виде договора долевого участия на общую сумму 227 миллионов 939 тысячи 905 рублей. И эти деньги поступали на счет застройщика. Но после 2015 года они бесследно исчезли. ПСК «Континент» зарегистрировано в Тюмени на ул. Николая Зелинского 23 корпус 1, офис 4. Конкурсный управляющий Маринов Кирилл Тодоров (бывший сотрудник АИЖК). Правопреемник ООО «Агрострой» из Ялуторовска. Сегодня тоже находится в стадии ликвидации. Так куда же делись деньги? Как выясняется, несмотря на то, строительные работы на объектах уже не велись ПСК «Континент» перечислял некоему ООО «Либра» средства за якобы выполнение работ по договору подряда. Все было три транша по нескольку миллионов рублей на общую сумму более 12 миллионов. Директор ООО «Либра», которая судя по документам, была зарегистрирована за несколько дней до заключения договора с ПСК, Трофимов Данил Леонидович. И ничего удивительно в том, что и эта организация сегодня тоже ликвидирована нет. Также ПСК «Континент» перечислял суммы от полутора до 3 миллионов рублей еще нескольким фирмам-однодневкам, которые потом исчезли как из правового поля, так и со строительного рынка. На момент ликвидации ПСК «Континент» ее учредителем числился Пономарев Денис Сергеевич, он же является сыном главного бухгалтера АИЖК Пономаревой Надежды Павловны. Одновременно со всеми этими махинациями, АИЖК проводит на глазах у правительства Тюменской области и Евгения Заболотного сделку по приобретению двухэтажного здания в самом центре Москвы за 8,2 миллиона долларов. По словам экспертов, чиновники переплатили на этой сделке порядка полутора миллионов долларов. И ясно, что не бескорыстно.    

Написать комментарий 0 комментариев