02:39 | 27.07.2015 г. | rupolit.net

Евгений Куйвашев – несостоявшийся Губернатор?

Редакция "Сообщает Демидов" представляет вашему вниманию гостевой текст-рассуждение от автора из столицы нашей необъятной Родины. Мнение автора может не совпадать с мнение редакции, а может и совпадать. Приятного чтения. Авторская стилистика и пунктуация сохранена.


После почти чудесного сохранения на своем посту Евгения Куйвашева, многие наблюдатели задались вопросом, как и почему подававший большие надежды губернатор растерял весь свой запал. Ваш покорный слуга не стал исключением. Однажды, размышляя о насущном, мне на глаза попалась книга Джонатана Пауэла «Новый Макиавелли» . В голове созрел план применить выводы автора к Свердловской реальности. Результат представляю на ваш суд.

О команде

Один из главных тезисов, который можно выудить в «НМ», это тезис о том, что чем ближе человек к первому лицу, тем больше власти он может получить. Борьба за власть в свите развивается в том числе и за физическую близость к телу. Здесь возможно порассуждать на тему, что Маккиавелли мог предвосхитить Мишеля Фуко, но я не буду заходить так далеко, лишь отмечу, что правило «ближе к телу – больше власти», в нашем случае, работает стопроцентно.

Правило

В случае с Куйвашевым, команду можно разделить как минимум на три группы лиц: «старые тюменские», «новые тюменские» и «старые Свердловские». «Старые тюменские» это те, кто ранее работал с губернатором еще на прошлых должностях, и им Куйвашев вынужден доверять, даже несмотря на относительно низкую эффективность.

«Новые тюменские» это те, кто вошел в ближний круг не так давно. Это, в большинстве своем, различные политические оппортунисты из местных элит.

«Старые Свердловские» это, по сути, самая эффективная часть местных элит, с которыми Куйвашев работает вынужденно, но не хочет им доверять полностью, из-за чего обрекает себя на постоянные конфликты.

О власти

Приход к власти дает властителю некий импульс. Импульс надо использовать для самых непопулярных и противоречивых мер, которые правительство собирается ввести безотлагательно. Непопулярные реформы окупаются лишь со временем.

С момента прихода мы так и не увидели серьезных реформ, а даже элементарная реформа Правительства носила скорее косметический характер. В настоящее же время инициирование реформ в регионе вызовет лишь трепет среди элит и встретит их ярое сопротивление. Согласно «НМ»: «никогда лидер не бывает так могуществен, как на самой ранней стадии правления». Момент уже утерян.

Правило2

Понятно, что назначенцу нет необходимости отчитываться перед избирателями и рисовать яркие горизонты, но есть элиты, и общие настроения населения, которые Кремль не может игнорировать. Поэтому безынициативность, и систематическое нарушение обещаний уже дорого обошлись и обойдутся Евгению Владимировичу.

Опять же «Натиск лучше чем осторожность, ибо Фортуна – женщина, и кто хочет с ней сладить, должен колотить ее и пинать. Таким она поддается скорее, чем тем, кто холодно берется за дело».

О коммуникации

«НМ»: «качество, жизненно необходимое сильному правителю, - это умение общаться или «постараться всеми своими поступками создать себе славу великого человека, наделенного умом выдающимся». Умеет ли общаться Евгений Куйвашев? Пожалуй, «да». Коммуницирует Евгений Владимирович активно и, в целом, во время общения производит впечатление достаточно заинтересованного и лояльного к инициативам человека.

Что до публичных выступлений, то здесь Евгений Владимирович показывает себя не с лучшей стороны. Публичная активность это одна из важнейших основ деятельности любого политика такого уровня. Просмотрев же записи новостей Свердловских СМИ можно прийти к однозначному выводу, что у Куйвашева нет ни одного знакового обращения к жителям Свердловской области. Здесь ставлю минус.

О принятии решений

«Совершенно не важно, где принято решение – на диване или за столом в форме гробовой крышки», пишет Пауэл. Тут, конечно, Евгений Владимирович заслуживает продолжительных оваций, поскольку значительная часть тех решений, которая затем воплощается в политической плоскости, принимается в неформальной обстановке и «узким кругом». Информация о возлияниях и визитах квартиры губернатора систематически просачивается в политическую тусовку региона. Интересно, что устраивая такие утечки, ближний круг демонстрирует свою близость к главе региона

«Решение государя относительно частных дел подданных, - совершенно справедливо полагает Маккиавелли, - должны быть бесповоротными, и мнение о нем должно быть таково, чтобы никому не могло прийти в голову, что можно обмануть или перехитрить государя». В случае с губернатором, все с точностью до наоборот. Самый показательный пример – «дело Пановой», когда в самый последний момент администрация пошла на попятную, испортив отношения с силовиками, выставив их крайними.

Макиавелли утверждает: для противостояния искушения лестью государь должен показать, что не боится выслушать правду. В случае с Евгением Владимировичем следует признать, что окружение не всегда представляет ему полную картину.

Хуже того, что до окружения, то оно все чаще и упорней лепит из него совсем не лидера. «Задача государя – так поставить себя, чтобы слава о нем превосходила его истинное могущество… в каждом действии являться великодушие, основательность, бесстрашие и твердость… явить государя сверхчеловеком – задача придворных». Но мы же все больше видим Евгения Куйвашева в неформальной обстановке друзей, праздничных мероприятиях.

Откуда такая мешанина в образах? Ответ снова находим у Макиавелли: «Когда же у государя не один советник, то, не обладая мудростью, он не сможет примирить разноречивые мнения; кроме того, каждый из советников будет думать лишь о собственном благе, а государь этого не разглядит и не примет меры». Как с этим удается совладать многочисленным советникам Евгения Куйвашева? Совершенно никак. В любом случае, ответственность лежит на Губернаторе, ведь как пишет Макиавелли: «немалую важность имеет для государя выбор советников, а каковы они будут, хороши или плохи, - зависит от благоразумия государей. Об уме правителя первым делом судят по тому, каких людей он к себе приближает».

Правило3

Губернатор Куйвашев напоминает императора Максимилиана, которого придворный описывает как «начатое сегодня назавтра отменяется, и никогда нельзя понять, чего желает или что намерен предпринять император, и нельзя положиться на его решение».

Подводя итоги, я как теледива Лена Летучая, ставлю больше минусов чем плюсов. Ну, а выводы делать вам. До встречи на выборах.