19:18 | 12.01.2017 г. | rupolit.net

Александр Бречалов. Еще один кандидат в губернаторы Свердловской области?

Сегодня Александр Бречалов лишился своего поста в Общественной палате. Как обычно Уральские элиты склонные к паранойе родили интересную версию возможных карьерных перспектив Бречалов; но для начала небольшой экскурс в ситуацию с "Володинскими".

Зачистка Володинцев

Один из важнейших этапов в чистке Володинской команды будет зачистка тех, кто, по сути, выстраивал свои отношения с группой чиновников Вячеслава Володина в регионах. В это число следует записать не только губернаторов Володинской группы, но и чиновников, курирующих политические направления и контактировавших с Кремлем по вопросом внутренней политики в субъекта РФ. То есть чистке должны быть подвергнуты не только конкретные губернаторы, но и директора департаментов, вице-губернаторы и другие чиновники, которые курировали политический блок в регионе и были замкнуты на контакты с Володинкими аппаратчиками.

Например, в Челябинской области людьми близкими к Володинской команде принято считать депутата Госдумы Владимира Бурматова, а из чиновников Руслана Гаттарова.

Что касается Свердловской области, то здесь все контакты с Москвой замкнул на себя Владимир Тунгусов. Еще до того, как АП была переформатирована, можно сказать, что Тунгусов был одни из самых желанных гостей для представителей группы Володина. В этом плане даже губернатор Куйвашев имеет в Москве гораздо меньше выходов на АП, чем назначенный недавно первый вице-губернатор Тунгусов. Впрочем, ВГТ слишком незаменим и ни в чем не провинился, чтобы по нему могли принять какое-то негативное решение. 

А вот что касается Куйвашева, то тут вопросов гораздо больше. 

Понятно, что моментально провести ревизию и добиться смены всех глав субъектов близких Володину быстро не удастся. Как ни странно, но в этой связи в более выгодном положении оказываются губернаторы-политические тяжеловесы, которые были назначены в последние годы второго срока Владимира Путина.

В середине декабря был уволен замначальник управления Президента по внутренней политике Сергей Смирнов. Он был отправлен в «почетную ссылку» в министерство образования. Впрочем, должность зам.министра не такая уж и ссыльная.

Смирнов проработал в АП недолго – он считался кандидатурой Володина и был назначен в последний момент – Вячеслав Володин назначил его сразу после думских выборов, пока сам курировал направление УВП.

До Смирнова Госдуму и Совет Федерации в УВП курировал Радий Хабиров Стоит отметить, что для уральской политики это имя стало едва ли не сакральным – по мнению ряда слухачей именно через ХАбирова выстраивали свои отношения с АП Владимир Тунгусов.

Ряд источников указывают, что Смирнов не справлялся со своей работой:

«Мы с ним ни разу не общались, не разговаривали, он был неактивным. На совете Думы он выступать не имел права. Вот с предыдущим куратором — Радием Хабировым — мы много общались по теме законотворчества, он на фракции приходил, например»,— передает слова вице-спикера Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР) издание «КоммерсантЪ».

В реальности скорей всего Смирнов отказался от конфронтации с Госдумой пойдя на поводу у Володина, у которого начали возникать трения с АП. Напомним, что в ноябре руководство Госдумы исключило из участников совета палаты (формирует повестку пленарных заседаний Госдумы) чиновников АП. Более того, чиновникам АП запретили проход в президентскую ложу зала пленарных заседаний. Разрешением конфликта занялся лично руководитель УВП Андрей Ярин, а его заместитель Смирнов пытался дистанцироваться от конфликта.

Расставить Володинских хоть куда-то

По мнению источников «Метка.ньюс» увольнение Смирнова лишь начало масштабной зачистки «Володинских» не только в системе АП, но и по стране в целом. Интересно, что к Смирнову были претензии и в части госзакупок. В начале декабря стало известно, что аппарат ОП в августе 2016 года объявил через сайт госзакупок конкурс на подготовку доклада о состоянии гражданского общества в РФ. Конкурс выиграла компания ООО «Спектр», специализирующаяся на пошиве верхней одежды. Конкуренцию ей составило лишь рекламное агентство «Бренд-сити». Победитель конкурса определялся как раз тогда, как аппаратом руководил Смирнов.

По итогам Смирнов был назначен зам.министра образования РФ на менее влиятельную должность. Складывается впечатление, что Володинцы уступают с принципом "зацепиться хоть где-то". Тем более что должность зам.министра перспективна и не похожа на окончательную опалу.

Помимо Смирнова под зачистку могут попасть «Володинцы» общественного призыва. В первую очередь, конечно же нужно сказать про ОНФ. Одним из наиболее проблемных персонажей следует назвать Александра Бречалова – мало того, что его сложно назвать «верным Путинцем» за конъюнктурность, так еще и результаты его работы оставляют желать лучшего.

Пока готовился этот текст стало известно, что Бречалова убрали из Общественной палаты. С уходом Володина стало понятно, что способности Бречалова вполне средние и в федеральных проектах он не очень интересен. 

Впрочем, в связи с потерей котировок акций Бречалова один из наших источников отметил, что мы можем ждать весьма неожиданного назначения - Бречалова могут двинуть в губернаторы. Как обычно засуетились чиновники Свердловской области, ведь одним из возможных сценариев для Бречалова является его назначение губернатором Свердловской области. Неожиданно?

Для такого сценария аргументов множество и самый главный в том, что Бречалов активно интересовался проблемами региона по линии народного фронта. Ряд политических активистов в регионе имели отличные связи с Бречаловым и именно в Свердловской области у Бречалова сложился конфликт с Евгением Артюхом. Отчасти, назначение Бречалова в Свердловскую область можно расценивать как возможность своеобразной "работы над ошибками".

Тут же можно отметить, что Евгений Куйвашев длительное время пытался встроиться в Володинскую вертикаль, но при этом активно работал против того же Бречалова. По крайней мере конфликт Бречалов-Куйвашев был до зимы прошлого года достаточно очевидным. На какое-то время ссору удалось погасить, но осадочек остался. Куйвашев хоть и предал всех своих покровителей присягая налево и направо в том числе и Володину не состоит в его обойме близких людей. Бречалов же как раз может удачно сместить Куйвашева, а выглядеть это будет как рокировка кадров близких к Володину. 

Стоит добавить, что Бречалов ни разу не был замечен в антипутинской риторике и дажее более, всегда представлялся как верный сторонни ВВП. К тому же последний взял курс на обновление чиновничьего корпуса молодой кровью, которая не просто знает его из прошлой жизни, но добилась всего уже в то время когда Путин был Президентом. Бречалов как раз такой - как Дюмин (губернатор Тульской области), как губернатор Калининграда, как Антон Вайно (руководитель АП) и многие другие чиновники новой волны.

Таким образом, Вячеслав Володин в рамках торга с новым руководством АП может легко разменять Евгения Куйвашева на Александра Бречалова. С одной стороны Володин "сдает" Куйвашева, который строит из себя Володинского и позиции в федеральных органах власти, но а с другой стороны пристраивает Бречалова, который ему очевидно ближе чем какой-то "зуботехник". Вот так вот Куйвашеву может воздаться его флюгерство. 

Написать комментарий 0 комментариев