17:16 | 15.02.2017 г. | rupolit.net

Экс-сотрудник Счетной палаты рассказал о том, чего можно ждать в связи с назначением Елены Новоторженцевой

Сегодня появилась информация о том, что на пост руководителя Счетной палаты официально назначена Елена Новоторженцева. Дама эта хорошо известна нашим читателям по своим связям с Алексеем Орловым и Леонидом Гункевичем. Чтобы понять, чего ждать от Новоторженцевой на новом посту, мы пообщались с экс-сотрудником счетной палаты Андреем Глазыриным.


Приводим выдержки из разговора с Андреем:

Я проработал в Счетной палате с 2007 года в должности инспектора. Проработал три года. Тогда СП была при Заксобрании Свердловской области.

Интересна история возникновения Счетной палаты. Она возникла в начале нулевых. Тогда Росселю нужно было избраться губернатором, а Устав области это не позволял. Росселю были нужны голоса депутатов, чтобы согласовать поправки в Устав, разрешающие переизбрание (он шел на третий срок).

Тогда сложилась оппозиция, которая была против поправок, но некоторых людей удалось уговорить. Одной из договоренностей было создание Счетной Палаты, в которую в последствии вошли и экс-депутаты.

В благодарность за то, что оппозиционные депутаты поддержали поправки Росселя они получили должности. Один стал директором ДИВСа, а вот А.К.Измоденов стал председателем Счётной палаты, другие тоже не остались обижены...

Первые годы работы Счетной палаты были весьма продуктивны. Тогда было сформировано достаточно уникальное для страны законодательство в том числе и в бюджетной сфере. Многие регионы переняли наш опыт.

Елену Новоторженцеву знаю еще с тех пор как она была начальником отдела в Министерстве экономики, а я тогда работал специалистом по работе с органами власти в КРСУ. Девушка с характером и гонором, при случае сожрёт кого угодно не подавится.

Когда пришла та группа, что сейчас рулит областью они подбирали людей, которые сразу переобулись в воздухе и присягнули на верность. Новоторженцева как раз такой человек, который переобувается легко.

Если сейчас Новоторженцева будет опираться на специалистов уровня Малафеева, которого называют Первым Аудитором, то Счетная Палата будет работать и функционировать. Тогда журналисты будут не искать информацию, а получать ее с первоисточников.

Если она будет опираться на те кадры, которые ей же и назначат, то Счетная палата как орган никакого значения иметь не будет. Судя по всему, всё идет к этому сценарию.

Если вся система управления областью не работает, то Счетная палата на этом фоне ничем не выделяется.

По моему глубокому убеждению, если останется эта команда, область ближайшие два года не будет развиваться и будет только хуже. В самом лучшем случае в регионе может быть стагнация. Возможно Куйвашев изберётся. Возможно президент наберет какие-то голоса, хотя и не тот процент и не ту явку, что надо президенту.

При Росселе команда Воробьева-Росселя работала в унисон и как единое цело. Сейчас в СМИ гадают кого губернатору насулят те или иные ФПГ. То есть даже сами элиты не понимают, кто и по каким критериям подбирается на должности. Отбор кадров идет по принципу черного ящика.

В чем причина? Природа в самом Куйвашеве. Он же варяг. Была интересная ситуация. Когда пришел перед Куйвашевым Мишарин он тоже пришел внезапно в том числе и для самого себя. Все были уверены, что Росселю подтвердят его полномочия. Тогда Мишарин поступил гораздо мудрее Куйвашева – он хотя бы прислушивался к советам и набирал команду из местных специалистов знающих региональную специфику. Были и перегибы, но на значительную часть должностей людей отбирались по реальным заслугам, а не по принципу личной лояльности.


Справка «Руполит.нет»:

Ранее многократно звучала информация о том, что Елена Новоторженцева присягнула на верность ключевому члену «тюменского спрута» Алексею Орлову. Она считается его человеком. Кроме того, тесные связи сложились у Новоторженцевой с Леонидом Гункевичем.

Учитывая, что последний имел тесные взаимоотношения с чиновниками МУГИСО, то можно не сомневаться, что проверки Новоторженцевой не затронут интересы ее близких.

Кроме того, Елена Васильевна Новоторженцева могла быть связана и бывшим своим коллегой по министерству экономики Михаилом Шилимановым. Якобы она могла быть замешана в выделении средств на создание технопарка (в том числе и его согласование) на территории земель барда Новикова (и Шилиманова) из-за которых в СИЗО находится Иван Обухов.

До ухода в Министерство инвестиций Елена Новоторженцева представляла собственную группировку  в Министерстве экономики. Благодаря своему умению договариваться,  она наладила неплохие отношения с Михаилом Шилимановым (покинул Министерство экономики с уходом Максимова), а также с Породновым.

В общем такой вот человек окруженный коррупционных связями и будет возглавлять Счетную палату. Чего вы ждали от «тюменского спрута»? Чего-то другого?

Написать комментарий 0 комментариев