21:41 | 13.12.2016 г. | rupolit.net

Экологическая вакханалия олигарха Сергея Гильварга

На днях разгорелся экологический скандал, связанный с мутным бизнесом уральского олигарха Сергея Гильварга, а именно с заводом «Русский хром 1915», который окрасил снег в Первоуральске в зеленый цвет.

Несмотря на то, что около года назад Гильваргу удалось замять скандал, получивший огласку благодаря публикациям редакции «Компромат-Урал», издание которой, кстати, впоследствии подверглась массовым DDoS-атакам, на это раз ему все-таки придет проглотить обиду и утихомирить свою жажду отмщения. Почему? Ответ прост – денег на «затыкание ртов» сотен медийных источников у местечково миллиардера явно не хватит. А потому стоит перейти уже непосредственно к разбору самого источника зла.

В первую очередь возникает вопрос, кто возьмет на себя ответственность за экологическую катастрофу, которая приближается по мере активности завода. Несмотря на то, что по факту завод контролирует Сергей Гильварг, юридически же у предприятия элементарно нет директора: его роль оформлена на «управляющую организацию» АО УК «Росспецсплав – Группа Мидюрал». А учредителем ЗАО «Русский хром 1915» является зарегистрированная в Италии фирма «Стоппани С.П.А.» (провинция Милан). То есть структура собственности в активах Гильварга примерно такая же мутная, как и вредоносные выбросы с его завода.

Кстати о них, если верить представителям предприятия, которые делают вполне оптимистичные заявления, то вредоносных выбросов и вовсе не было. По их словам, разлив загрязненной хромом воды в Свердловской области, из-за которой выпал зеленый снег, совершенно безопасен.

А последующий разлив химикатов на улицах Первоуральска, который произошел через неделю, консультант по связям с общественностью завода «Русский хром» Всеволод Орешкин прокомментировал, как «небольшая протечка, но она значительно меньше той, которая появилась неделю назад». Но одно дело, когда человек, нанятый заводом делает оптимистичные заявления (ну это логично, а тогда зачем он еще нужен то?), а другое дело, когда сразу после выбросов пошли сообщения о резком ухудшении здоровья местных жителей.

Как сообщает издание «Городские вести», и в первый, и во второй раз, в их редакцию поступали сообщения о том, что в некоторых образовательных учреждениях, находящихся недалеко от места аварии, было рекомендовано не открывать окна и воздержаться от прогулок. А также поступали жалобы и от самих местных жителей на тошноту и боль в горле.

— На следующий же день после того, как авария произошла, у меня оба ребенка заболели. У старшего, одиннадцатилетнего, рвет, тошнит. Я уже «скорую» хотела вызывать, у него, тем более еще и астма. Младшая дочка кашляет. Муж заболел, у меня у самой сразу насморк и в горле запершило. Мы очень близко живем к той дороге, где текло, — говорит Вера Каримова.

— У обоих детей горло тут же покраснело. Одному пять лет, другому восемь, — рассказывает еще одна жительница Магнитки.

Несмотря на то, что жители микрорайона отмечают, что к медикам стало обращать в разы больше людей, специалисты территориального отдела здравоохранения по Западному управленческому округу утверждают, что не обладают информацией о том, увеличилось ли количество обращений в медучреждения города после аварии на заводе «Русский хром 1915», не владеют.

Написать комментарий 0 комментариев