16:02 | 25.12.2015 г. | rupolit.net

Дуров выразил готовность к блокировке Telegram в России

Будущий "советник по интернету" Владимира Путина, основатель Liveinternet Герман Клименко, уже начал свою активность. Так, недавно Клименко заявил о том, что Telegram может быть заблокирован сперва в России, а потом и по всему миру.

Ознакомившись с материалами о том, как ведут свое общение боевики террористических организаций, в том числе, запрещенной в России ИГИЛ, Клименко сказал о том, что национальная безопасность невозможна без доступа спецслужб и разведки к личной переписке в закрытых мессенджерах. Аргументировал Клименко все очень просто: сервисами пользуются как простые люди, так и преступники и террористы. Основатель Liveinternet назвал очень несправедливым, и даже недопустимым то, что правоохранители и спецслужбы не имеют доступа к контактам и переписке в почтовых сервисах. По его мнению, получение доступа является первым приоритетом для организации безопасности. Он также сказал о том, что у Telegram всего два пути: либо его организаторы идут на сотрудничество с властями и открывают код, либо же сервис будет закрыт  сперва на российском рынке, а в дальнейшем и в других западных странах. Telegram
Клименко убежден, что вслед за Россией доступа у приложения потребуют и другие европейские государства. Спецслужбы Франции, Германии, и США также заинтересованы в снижении террористической угрозы за счет получения доступа к средствам связи.
Однако Павел Дуров имеет обратное мнение, считая, что Клименко оперирует надуманными фактами. Основатель Telegram заявил, что ни одна цивилизованная западная страна не практикует запретов безопасных способов общения, так как техническая сторона приложения или программы не допускает возможности блокировки только преступных элементов или террористов. Более того, Дуров сказал и о потенциальном появлении "черного рынка" личных данных, как это было, когда российские спецслужбы получили доступ к прослушке мобильных телефонов. Сейчас, при наличии определенных средств, любой желающий может получить доступ к телефонным переговорам.
Что касается Telegram, то проект как не выдавал, так и не будет выдавать личные данные или ключи шифрования третьим сторонам. Мессенджер популярен у нескольких десятков миллионов пользователей на различных рынках, потеря одного или двух не повлияет на нашу политику конфиденциальности, — написал Павел.
Напомним, что боевики запрещенной в России организации ИГИЛ ранее составили рейтинг используемых ими мессенджеров, куда в том числе попали популярные сервисы WhatsApp и Telegram.

По мнению экспертов, мировые спецслужбы будут добиваться получения доступа к частной переписке пользователей закрытых сервисов, что приведет к очередному конфликту властей с общественностью, а также закрытию сервисов и их уходу с некоторых рынков.

Напоним, что свободной от исламского терроризма страной является островная Япония, которая решила проблему с террором куда как проще, и теперь ничего не запрещает.