18:56 | 02.09.2015 г. | rupolit.net

Домик Гаффнера

В то время, как фермеры по всей стране, старясь выжить, борются с беспределом в отрасли, сельскому хозяйству Свердловской области навредить уже почти нечем… оно уже не то что «дышит на ладан», оно уже и не дышит.

Причины сложившейся ситуации в жесткой коррупции, и клановости, которая сложилась вокруг сельскохозяйственных предприятий Свердловской области.

home-gafner   gafner-01В отличае, от своего коллеги по цеху Майзеля, который старается избегать публичности,  Илья Гаффнер, никак не скрывает свои грязные делишки. О том, какие заслуги имеются у семьи Гаффнеров перед Свердловской области – в материале «Сообщает Демидов».

Вместо эпиграфа

Вывод такой, что в среднем цены подорожали процентов на 25 к прошлому январю, то есть я считаю, что это не так страшно. Если, грубо говоря, не хватает денежных средств, да, надо вспомнить о том, как, ну мы же все россияне, русские люди, мы прошли и голод и холод. Что только не прошли. Надо просто задуматься о собственном здоровье. Поменьше питаться, например. Жалко, конечно, население, которое старшее, у которых пенсии маленькие. В этом беда наша. Но я считаю, что у нас самая социально ориентированная страна. Таких социальных гарантий, как у нас в стране, просто нету

- Илья Гаффнер

 

Клан Гаффнеров

Фамилия Гаффнер знакома старожилам Уральской политики еще по лихим девяностым. В те годы эта фамилия часто звучала в связке с сомнительной организацией под названием «Областное объединение международного сотрудничества». Через данное «предприятие» осуществлялись все международные контракты Свердловской области. У истоков конторы стоял Владимир Гаффнер.

Владимир Гаффнер родился в 1945 году, вырос в Двуреченске, отслужил в Советской Армии. После армии решил делать партийную карьеру. В восьмидесятые годы работал секретарем райкомов КПСС в Тагиле и горкома КПСС  в Алапаевске. В последствии, дорос до должности директора совхоза «Белоярский» Белоярского же района.

В 1990 году Владимиру Гаффнеру было 45. Молодой «красный директор» в самом расцвете сил бросился осваивать то, в чем разбирался лучше всего – сельское хозяйство. Прикрываясь эфемерным ГП «Областное объединение медждународного сотрудничества» Гаффнер начинает искать способы "оптимизации земельного фонда" путем масштабной приватизации бывших колхозных земель.  Все оптимизированные земли переводятся на баланс ПСК «Шиловский» в городе Березовском, директором которого становится Гаффнер-старший.

В 2003 году Владимир Гаффнер возвращается в государственные органы - он становится начальником одного из отделов в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия, но уже в 2006 его снова "тянет к земле". Гаффнера избирают председателем Совета директороов ООО «Шиловское».

О причинах таких причудливых карьерных похождений Владимира Гаффнера можно лишь догадываться, но тот факт после трех лет чиновничьей карьеры «клан Гаффнеров» вдруг стал одной из самых состоятельных семей Свердловской области мало кто станет отрицать.


gafner-02Так что «успехи» и финансовое благополучие Ильи Гаффнера объясняется лишь покровительством его отца, а предпринимательские таланты Ильи на фоне «папы-чиновника» выглядят особенно бледно.

   

Интересно, что пока Владимир Гаффнер руководил своими подчиненными в отделе министерства сельского хозяйства, его сын руководил предприятием «Еврогрин», которое и стало собственником «Шиловское».


Именно в этот период Гаффнер-младший объединяет ОПХ «Пышминское», ЗАО «Храмцово», ООО «Камышловское» и ООО «Шиловское».

И здесь сложилась интересная ситуация – слияние активов позволяло получать на отдельыне юридические лица субсидии из областного бюджета, но фактически производственная площадка по которой и шла статистика и отчеты в министерство была одна... Примитивная как колесо схема сработала на 100%.

О том, есть ли тут составы преступления, оценки правоохранительных органов мы не имеем. Но то, что как минимум, имелась общность интересов между должностью Гаффнера старшего и «Еврогрин» порассуждать можно.

Сам Гаффнер-младший в интервью УРБК по простоте душевной «спалил папину схему», изложив ее журналистам. Если коротко, то суть ее заключается в том, что хозяйство, не неся особых затрат по поддержанию поголовья скота (оно было сокращено), развитию собственной кормовой базы (посевы были сокращены), внесения удобрений для увеличения урожая кормовых – это невыполненные требования регионального Минсельхоза для получения субсидий, тем не менее их получает из областного бюджета. Но, при этом, серьезно экономит на необходимых затратах.

(Корреспондент) В чем заключается процесс модернизации производства, который вы проводите? Какие у него перспективы?

(Илья Гаффнер) Первое, с чем пришлось столкнуться при работе в сельском хозяйстве, это отсутствие эффективной системы управления. Современные методы менеджмента перестают работать, когда сталкиваются с традиционными, советскими по сути своей структурами села. А без эффективного управления и планирования невозможно дальнейшее развитие. Поэтому первое, с чего мы начали свою реформу, — это изменение организационной структуры бизнеса. Вместо четырех отдельных предприятий мы сейчас делаем одно — ООО «Шиловское» с филиалами в Камышлове, Пышме и Храмцово.

(Корреспондент) Какова ближайшая цель развития агрохолдинга?

(Илья Гаффнер) В рамках модернизации производства мы вынуждены проводить частичную модернизацию, внедрять инновационные технологии постепенно… Так, постепенно, и будем вести модернизацию»gaf

Крепостное право Гаффнеров

«Модернизация» по-гаффнеровски сопровождается нещадной эксплуатацией сельского населения. При этом труд сельчан оплачивается в лучшем случае через раз. А семья латифундистов Гаффнеров еще и ухитряется уходить от налогов. Об этом неоднократно писали областные и даже федеральные СМИ.

Так, телеканал НТВ рассказывал, что с августа 2013 года руководство Шиловского хозяйства, задолжало сотрудникам порядка 6 миллионов рублей. Однако спустя три месяца после выхода репортажа положение дел не изменилось. Разве что долг продолжает расти, а количество сотрудников Пышминского отделения после Нового года сократилось почти втрое  с 52 до 18 человек.

На жесткую позицию дирекции не повлияла даже забастовка. Более того, в интервью тому же телеканалу отец Ильи Гаффнера, бывший собственник ООО «Шиловское» Владимир Гаффнер, представился кратко – инвестором – и обвинил в невыплатах зарплат самих же доярок, мол, «и доят плохо, и кормят (скот) плохо»:

Сегодняшнее производство молока, возможно, могло быть на 30 процентов выше – это те деньги, которые можно было пустить в том числе и на зарплаты. абсурдно заявил Гаффнер-старший.

Причем сам Илья Владимирович официально предприятиями не руководит. Например, по информации источников «МК-Урал», должность гендиректора занимает его сестра Оксана Гаплик. Но любой сотрудник Пышминского филиала может подтвердить то, что большинство управленческих решений, от производственных до кадровых, принимает сам Илья Гаффнер.

За последние девять месяцев ни один из сотрудников не видел полноценной зарплаты. Как признаются сами работники, в один месяц могут «бросить» 1000 рублей, а в другой – ничего. Из-за безденежья дети сотрудников не могут посещать детский сад. А между тем среднемесячная зарплата доярки совсем невелика – 5-6 тысяч рублей.

Зато те, кто не устроен на предприятии официально, получают за смену деньги, что называется, «в конверте» (скотникам и дояркам за смену платят по 200-250 рублей) – налицо еще один факт нарушения закона.

Более того, с августа прошлого года сотрудники предприятия никак не ощутили на себе выделяемые из областного бюджета дотации и субсидии. Руководство ссылается на то, что деньги идут на модернизацию хозяйства. Сложно поверить, что такие немалые суммы уходят на обновление производства и сельхозтехники.

Например, в том же 2013 году для села Тимохинское Пышминского района руководство закупило технику стоимостью порядка 200 миллионов рублей. Однако новое оборудование использовалось лишь раз – во время его демонстрации широкой публике, а теперь, говорят, эти трактора уже перепродали. Видимо, изначально сделка задумывалась только «для отвода глаз». Остальное оборудование сегодня простаивает – даже денег на топливо нет. Однако это не мешает Владимиру Гаффнеру периодически объезжать семейные владения на автомобиле Volkswagen Touareg.

gaf2

Вот еще несколько примеров «модернизации» хозяйства, которую проводит Илья Гаффнер через своих «ручных» и постоянно меняющихся директоров. Вместо положенной для 400 голов скота 61 тонны корма в месяц выдают в три  раза меньше – 21 тонну. При этом экономят на витаминах и медикаментах для коров. Несмотря на это, в день хозяйственный комплекс умудряется сдать 13 тонн молока.

Поголовье же постоянно увеличивают документально. Оно и понятно, чем больше скота на бумаге – тем больше областные субсидии на его содержание. Помимо животноводческой деятельности, Пышминское хозяйство выращивает зерновые культуры. Но и здесь руководитель Гаффнер решил «сэкономить». Перед сотрудниками до сих пор сохраняется огромная задолженность за полевые работы. И сейчас зерновые склады закрыты.

К слову, в 2013 году хозяйство заняло II место в регионе по объемам сбора зерновых культур и получило за это денежную премию. Естественно, никому из сотрудников премиальные выплаты не достались.


gaf3

На данный момент в арбитражном производстве в отношении Гаффнера находится не менее десятка дел

Среди них разбирательство с ОАО «Шадринский хлебокомбинат». За историю судебного спора руководство хлебозавода подавало несколько исков против ООО «Шиловское». По первому, общая задолженность которого составляла порядка 4 миллионов рублей, шадринцам удалось выиграть суд, и Гаффнерам к ноябрю 2013 года долг пришлось погасить (1 млн руб., в помощь своему сыну, выплатил Владимир Гаффнер – в качестве соплательщика выступило его предприятие ООО «Агроинвест»). Тем не менее, руководству Шадринского хлебокомбината такого возмездия оказалось недостаточно, и сразу после решения суда оно подало заявление на признание ООО «Шиловское» банкротом. Однако в связи с фактической выплатой долга процедуру банкротства закрыли.

За первым заявлением последовало второе. Но, по решению суда от 14 марта этого года, в банкротстве вновь отказали. Самое интересное, что в этот же день на сайте Арбитражного суда появляется заявление от ООО «Шиловское» о признании себя банкротом, в котором должник также просит назначить для процедуры другого (читай – «своего») арбитражного управляющего.

Во-первых, первые полгода управляющий не может вмешиваться в деятельность предприятия, а может только наблюдать и контролировать. Пока длится процесс по банкротству, со «своим» человеком из Арбитража всегда можно «договориться» о помощи в продвижении собственных замыслов.

Во-вторых, до окончания процедуры наблюдения производство других административных дел предприятия в суде приостанавливается, следовательно, как и взыскание любых задолженностей с ответчика.

Пока реакции суда не последовало. Тем не менее, замыслы Гаффнера, по мнению независимых экспертов, вполне могут реализоваться: фактически и имущество предприятия останется под контролем ООО «Шиловское», и от долгов (в числе которых 11 млн рублей подоходного налога, удержанных из зарплаты всех сотрудников) вся контора Ильи Владимировича избавится. 17 марта 2014 года, на следующий рабочий день после заявления «Шиловского» на банкротство, Россельхозбанк подал иск о взыскании 196 миллионов рублей с ООО «Шиловское», ООО «Агроинвест» и лично Ильи Гаффнера как поручителя. Однако, объявив свое предприятие банкротом, Гаффнер и в этом случае выигрывает, поскольку на ближайшие полгода заявление банка будет «заморожено» и получить деньги с предпринимателя не удастся.

gaf4    

«Политическая крыша»

Гаффнера Как мы видим, мутные финансовые схемы семьи Гаффнеров без поддержки власть имущих давно перестали бы существовать. При этом нечистоплотность народного избранника,  видимо, нисколько не смущает его коллегу в региональном парламенте и по партии, «единоросса» Виктора Шептия. И это неудивительно, ведь у друзей давно совпали интересы на почве сельхозбизнеса. Позиционируя себя как человека из «губернаторской команды». При этом своими действиями негативно влияет на рейтинги главы региона в муниципалитетах Свердловской области.  Прежде всего, Гаффнер-депутат, предающий интересы избирателей, защищает интересы Гаффнера-бизнесмена, и этого ему достаточно.

В областной парламент Илья Владимирович избирался дважды. В первый раз это произошло, когда областной парламент был еще двухпалатным. 14 марта 2010 года Гаффнер баллотировался в списке Справедливой России . Несмотря на то, что тот период он был руководителем фракции Справедливой России — почти никому не запомнился – просидел в парламенте год с небольшим.

После самороспуска двухпалатного законодательного органа Свердловской области (последнего в РФ на тот период), были назначены новые выборы, уже в однопалатное Законодательное собрание. Илья Гаффнер чудесным образом поменял политическую окраску и подался в депутаты уже по спискам Единой России. Уже к 4 декабря 2011 года наш герой по Белоярскому избирательному округу от Общероссийского народного фронта был избран в Законодательное Собрание. Дальше — больше.

Авторитет бизнемена-депутата в партии постепенно укреплялся. Эксперты не исключают, что в некоторых партийных проектах бизнесмен участвовал и финансово. Это позволило ему, вопреки партийной дисциплине, в некоторых вопросах занимать независимую позицию.

Так в 2013 году при поддержке секретаря свердловского политсовета «ЕР»Виктора Шептия бывшему эсэру Гаффнеру удалось продвинуть на должность главы Белоярского городского округа своего родственника Павла Юдина. Несмотря на решение праймериз,  президиум политсовета СРО «Единой России» провел голосование, на котором фаворитом оказался не Александр Федоров (официальный кандидат от местной ячейки), а Павел Юдин.

Причем сделано это было с помощью хитрого и небесспорного с точки зрения закона трюка. Почти сразу после праймериз в Белоярском ГО якобы был организован опрос местных жителей, который «неожиданно» показал, что лидером по доверию избирателей с большим отрывом от всех конкурентов является не официальный избранник «ЕР», а Павел Юдин. Как сообщают информационные источники, на самом деле Юдина народ не выбирал, а «опрос» в его поддержку готовился в Екатеринбурге. И этот преступный с точки зрения честной социологии документ благодаря содействию Виктора Шептия был «презентован» на уровне руководства области. Такими образом, почва для последовавшего скандального решения политсовета «ЕР» была подготовлена».

gaf5

Везде «свои люди».

Таким образом  Гаффнеры получила в местах, где расположен бизнес «своего» главу. А это дорогого стоит. Тем более, что Владимир Юдин, в силу специфичной биографии еще и очень управляем. В 1993 году он начал работать оперуполномоченным милиции в Белоярском районе. К «нулевым» Юдин оброс связями. Как раз тогда в Белоярке процветал известный наркоторговец Карен, пользовавшийся прикрытием местных оперов. В 2005 году преступный путь Карена оборвался – он получил огнестрельное ранение и захлебнулся собственной рвотой. Павлу Юдину повезло больше. Несмотря ни на что он получил повышение и стал начальником РОВД по Белоярскому району. На новой должности Юдин почти сразу показал все свои «управленческие» качества… Время правления начальника Юдина в отделе милиции хорошо запомнилось работникам МВД в Белоярском городском округе. Пьяная муштра подчиненных, избиения задержанных в камерах, крышевание незаконной торговли алкоголем. Тут бывало всякое.

Взять хотя бы вопросы, связанные с вырубкой леса родственником начальника милиции Владимиром Кузьминых. Милиция тогда на эту вырубку практически не обращала внимания… В результате проблема кумовства и покровительства различным подозрительным коммерсантам, вероятно, дошла до высшего руководства милицейского главка. И Павел Юдин все-таки лишился своего «теплого места» в органах».

А мог и укатить в малообитаемые места с суровым климатом, если бы задержался на этом посту подольше… Фартовый парень. Впрочем, факт есть факт. В 2007 году он расстался со службой в органах и тут же организовал ЧОП, директорство в котором до сих пор умудряется совмещать с должностью в Думе Белоярского городского округа. Почти незаметно и безболезненно для городского округа Юдин отработал целую пятилетку. Всеобщее внимание, Юдин обатил на себя  уже в 2012 году, когда благодаря поддержке Ильи Гаффнера попал в списки «Единой России» по выборам в местную Думу, да еще и на 100% проходное место».

Значительная часть земель Белоярского района поделена между семьями Ильи Гаффнера, экс-депутата Анатолия Гайды, а также депутата и бизнесмена Анатолия Павлова . Безусловно, Гаффнеру и всему его «клану» было выгодно протолкнуть своего человека на выборы. Родственник на посту мэра поможет Гаффнеру стать главным землевладельцем в Белоярке. Будет ли от этого польза простым жителям? Вряд ли. Интересы крестьян помещика не волнуют. Как, впрочем, и интересы партии.

На сегодня все. Пишите письма. Ваш Демидов.