11:55 | 01.02.2017 г. | rupolit.net

Доклад АПЭК: чтобы Куйвашев переизбрался нужно, чтобы все были за него

Вчера Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) опубликовало аналитический доклад о возможных сценариях выборов губернаторов в 2017 году. Эти кампании начинаются на фоне новых тенденций в региональной политике.

Вот что пишут составите доклада о Свердловской области:

Свердловская и Новгородская области: региональные конфликты и федеральная конъюнктура

В течение 2015-го и большей части 2016 года уязвимыми считались позиции глав Новгородской и Свердловской областей. Тем не менее в отношения между влиятельными фигурами в этих регионах были внесены коррективы, а многие наблюдатели стали отмечать более благожелательное отношение Центра к их главам.

На Среднем Урале сохранились или упрочились позиции ряда ведущих игроков, конфликт с которыми мог бы создать проблемы для действующий администрации. Так, мэр Нижнего Тагила Сергей Носов вошел в состав Высшего совета «Единой России». При этом первым вице-губернатором продолжает оставаться Владимир Тунгусов, а советником губернатора стал гендиректор Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Андрей Козицын. Некоторые наблюдатели считали, что достигнутый в мае 2016 года при непосредственном вмешательстве Кремля внутриэлитный консенсус продержится только до парламентских выборов. Однако ситуация дает повод для более оптимистичных оценок. Если баланс сил не будет нарушен из-за негативных поводов, серьезно подрывающих позиции Евгения Куйвашева, есть шанс на сохранение этого баланса как минимум до сентября 2017 года.

В Новгородской области оказались ослаблены  позиции муниципальных элит, у которых наблюдались противоречия с губернатором Сергеем Митиным. Митин, например, неоднократно отмечал, что у него нет конфликта с мэром областного центра Юрием Бобрышевым, однако главу Великого Новгорода традиционно называют одним из оппонентов губернатора. Как бы то ни было, у самого Бобрышева есть ряд серьезных оппонентов внутри города (в конце 2016 года мэр подвергся  серьезной критике в связи с обсуждением муниципального бюджета). Одновременно после посещения региона Владимиром Путиным чаще стали высказываться оценки об укреплении  позиций губернатора на федеральном уровне.

Сохранение существующего баланса сил в этих регионах возможно, но  даже незначительное его изменение создаст очень серьезные риски для действующих губернаторов. 

По большому счету, главное что следует почерпнуть из доклада, что "политический мир" заявленный в регионе при самом лучшем стечении обстоятельств может продержаться до сентября 2017 года. Правда и тут составители доклада дали понять, что в регионе не всё стабильно - на позиции губернатора может претендовать как Сергей Носов, так и Андрей Козицын. 

В то же самое время, составители доклада подчеркивают, что небольшое изменение в банасе сил может окончательно добить Куйвашева. 

Интересно также и то, что по мнение авторов доклада, у главы Пермского края Виктора Басаргина гораздо меньше шансов на переизбрание, чем у Евгения Куйвашева. Правда, тут надо отметить. что тот же Басаргин уже официально объявил о старте своей избирательной кампании и, похоже, получил на это добро из Кремля. Евгений Куйвашев же, напротив, после встречи с президентом пытается делать хорошую мину при плохой игре - реального согласования на выдвижение в губернаторы он не получил. 

При этом, что касается надвигающихся выборов, то в АПЭК отмечаются следующий ряд новых вызовов, которые заставляют региональные элиты корректировать свою тактику:

Во-первых, врио глав ряда регионов назначены политики с серьезной федеральной поддержкой – отметим Дмитрия Миронова в Ярославской области и Игоря Васильева в Кировской. Элиты в этих регионах вынуждены с этим считаться. Отметим, что эти назначения прошли на фоне широкого обсуждения в федеральных СМИ новой кадровой политики Кремля, работающей на укрепление позиций выходцев из силовых структур в системе власти.

Во-вторых, закрепляется новый формат публичных кампаний против губернаторов. Вместо крупных  уличных протестных акций на местах делается ставка на информационные кампании и привлечение внимания прессы к отдельным протестным точкам. В реализации таких целей практически не могут помочь региональные отделения даже парламентских партий, зато будут востребованы структуры, способные организовать кампании в федеральных СМИ, в коммуникации элит и экспертном сообществе.  

В-третьих, в ряде регионов может наблюдаться снижение влияния парламентской оппозиции на сами губернаторские кампании. Влиятельные региональные  оппоненты действующих губернаторов, вероятно, в большинстве случаев сделают ставку либо на достижение договоренностей с региональными администрациями, либо на информационную кампанию против них еще до выборов. При таком сценарии  влияние региональных отделений парламентских партий снижается, хотя их функционеры все же могут сыграть определенную роль в ходе собственно предвыборных кампаний в ряде регионов. Так, потенциальными кандидатами в губернаторы называют таких влиятельных  игроков региональной политики, как Александр Бурков («Справедливая Россия», Свердловская область) или Вячеслав Мархаев (КПРФ, возможный кандидат на выборах главы Бурятии).  

В-четвертых, в 2017 году в ряде регионов на предвыборную ситуацию могут повлиять взаимоотношения властей с руководством соседних субъектов Федерации. Ранее значимость такого фактора была скорее исключением из правил. Так, в Севастополе частью информационной повестки в 2017 году может стать диалог властей города с Республикой Крым по широкому кругу вопросов. А в Бурятии осенью 2016 года вновь были подняты вопросы снижения стоимости электроэнергии для потребителей республики в случае достижения соглашения о едином тарифном регулировании с Иркутской областью.  

Относительно обозначенных вызовов в Свердловской области главной проблемой Куйвашева стоит считать не только тот факт, что он не смог консолидировать элиты, но и то, что любой представитель оппозиции к настоящему времени считается гораздо более сильной кандидатурой, чем он. 

Интересно, что отношения Куйвашева серьезно подпорчены и с главами соседних субъектов - карманные СМИ губернатора регулярно поливют грязью соседей Свердловской области, чтобы на их фоне выглядеть гораздо лучше. 

Написать комментарий 0 комментариев