09:29 | 22.01.2017 г. | rupolit.net

До Евгения Куйвашева из поселка Арти в областной центр можно было долететь на самолете

Вспомним, как жила Свердловская область до Евгения Кувашева. Поселок Арти был процветающим населенным пунктом, в котором приятно жить людям. Даже самолеты в область летали

Арти. Век прошлый. 70-ые годы. Замкнутое пространство

Арти конца 60-х и начала 70-х годов прошлого века.. Сухопутно поселок связан с внешним миром через разбитую гравийную трассу, ведущую к Красноуфимску. До пункта назначения автобус системы ПАЗ идет два часа. Пассажиры выходят на конечной станции – Красноуфимском ж\д вокзале – запыленные, измотанные и порой заблеванные, так как не все выдерживают дорожной качки. Отсюда начинается дорога в мир.

Есть еще один вариант вырваться из родного поселка – через аэропорт на самолете Ан-2. Полет занимает 45 минут, место приземления – свердловский аэропорт Уктус. Но билеты дефицитны, а вылет не гарантирован – капризна уральская погода. Бытует пословица «На Урале три дыры – Арти, Гари, Таборы». Местное население непатриотично называет родной поселок «ямой». 

Милая артинскому сердцу «яма» процветает – механический завод исправно перевыполняет план, работая по госзаказам. Идет бурное строительство, растут первые трехэтажные дома. Заложена первая благоустроенная кирпичная школа №1. Под строительные объемы создаются новые организации, специализирующиеся на обслуживании поселка и окрестных совхозов.

При численности населения в 14 тысяч человек в поселке обнаруживается самое большое в регионе количество техники на душу населения – более 7 тысяч единиц. В основном это мотоциклы. Обладателей «москвичей», «запорожцев» а, тем более, «волг» или «побед» считают удачниками и ловкачами. 

Взрослое население увлечено развитием личного подворья – цветут сады и огороды, увеличивается поголовье частного КРС, создаются пасеки и микрофермы по разведению пушного зверя. Попутно охота и рыбалка. Народ трудится, не покладая рук. Свободное время – удел молодежи

В поселке активно развивается спорт. Заводчане азартно участвуют во всех состязаниях. На стадион во время футбольных матчей вход по билетам, но каждое ристалище становится праздником. 
Трибуны переполнены, а безбилетники дислоцируются на крыше складского пристоя к райпо. В почете волейбол и баскетбол. Зимой на пруду систематически проходят лыжные гонки, на стадионе заливается каток, где вечером – музыка и иллюминация. Задорно проходят сражения по хоккею с мячом. 

Прелюдия

Разнообразна, насыщена и увлекательна культурная жизнь Артей. Действует музыкальная школа, работают три библиотеки, заводской ДК им. Королева с кинотеатром, еще один кинотеатр «Мир». На месте бывшей «чайной», где народ любил побренчать гранеными стаканами, заложено здание районного ДК. 

Место считается проклятым – ранее там дислоцировалась главная артинская церковь, которую бодро разрушили ретивые комсомольцы, уничтожив при этом утварь и иконы. Проклятие оправдывает ожидания – вскоре один из строителей погибает, летально сиганув, будучи выпивши, со второго недостроенного этажа на груду кирпича. Летом чуть ли не ежегодно на стадионе выступает «поезд искусств» - знатные артисты кино и эстрадные исполнители несут в народ свой талант. Для создания бури эмоций особых усилий не требуется – публика рада одному лишь присутствию кумира на сцене. 

Появляются черно-белые телевизоры, будоража артинцев сценками из столичной жизни, «Кабачком «13 стульев» и прочими «голубыми огоньками» Надвигаются магнитофоны, работающие на кошмарном носителе «тип 2» - систематически рвущейся ленте. Но даже этот кошмар становится залогом определенной свободы – уже можно прослушивать не только продукцию Апрелевского завода грампластинок, но и нечто новое. 

Новое и неожиданное приходит как на пленках, так и на «костяных» пластинках: рокк-н-ролл, буги-вуги или Аркадий Северный. Качество скверное, но любопытство огромное. Кстати, ближайший пункт кустарного изготовления «костяного граммофона» находился на вокзале в Красноуфимске. 

Казалось бы, культурная жизнь в Артях насыщенно процветает… Но летом в саду им. 1-го Мая уже не играет духовой оркестр – музыканты постарели и спились, будучи частыми исполнителями похоронных маршей. Один из самых легендарных оркестрантов того времени – человек очень невеликого роста Юрий по кличке Фунтик спьяну замерз майской ночью в средине 70-х в переулке близ улицы Королева. 

Душа трех аккордов

Понятно, что надвигалась смена музыкальных поколений. Новое поколение было вооружено гитарой. Стоит обязательно отметить, что эта гитара уже шестиструнная взамен еще довлеющего в те времена классического русского семиструнного строя. А это - новые возможности и скорость освоения. Наспех осваиваются пяток аккордов, усваивается термин «медиатор» и начинается исполнение модных песен.

Я преклоняю голову перед мощью советской пропаганды и агитации, но официально утвержденные и идеологически отфильтрованные песни в те времена уже не были модными.

В репертуар уличных исполнителей вошли произведения авторско-народные. Возможно – примитивные, вероятно – пошловатые, скорее всего – откровенно грубые, но простые и понятные. А многим и кровно-близкие. Потому что часть артинцев не переминула ознакомиться с местами не столь отдаленными, которые системно генерировали собственный культурный слой. Добавьте сюда армейско-дембильские напевы да посконный полупьяный вой российского крестьянина и мастерового, причитания девиц, оставшихся без должного сексуального внимания, и светлые мечты о всяком несбыточном.

Нет смысла размышлять о феномене так называемого «русского шансона» или «городского фольклора» - пожилые артинцы с радостью вспомнят многие модные в то время произведения. Но, согласитесь, что те самые дворовые или подзаборные песни были частью суровой реальности. И оттого милы и близки народу. 

Это сегодня текст опопсенного недавно шлягера «Плачет девушка в автомате» кажется глубоко сюрреалистичным: «автомат – это что?», «обручальное кольцо – это еще куда?». Но в те времена в Артях эта песня звучала из каждого темного закоулка, потому что трагедия обманутой девицы была всем понятна и объяснима. 

Гитара стала фактически атрибутом костюма или психологическим фрагментом ее носителя. Исполнитель – «первый парень на деревне». Гитара звучит на свадьбах и очень популярных в то время армейских проводах. Поскольку выпивка в Артях была тогда событием нескончаемым, то гитарный перезвон был главной закуской.

Сергей Шевалдин‎

Написать комментарий 0 комментариев