04:22 | 17.10.2015 г. | rupolit.net

Демидов дайджест за 15.10

Долетались. Наверно.

Генштаб турецкой армии сообщил, что ВВС Турции сбили неизвестный самолёт на границе с Сирией. Самолёт, двигавшийся со стороны Сирии, попал в воздушное пространство Турции. По неподтверждённым данным, он может принадлежать ВКС России. Точной информации, на данный момент времени, нет. А, нет, есть. Пока писался этот текст стало известно, что это был беспилотник.


Россия построит газопровод в Пакистане.

Сегодня состоялось подписание межправительственного соглашения о строительстве газопровода "Север-Юг" из города крупнейшего пакистанского города и порта Карачи, расположенного на юге Пакистана в Лахор, находящийся на севере страны. На данный момент ведутся изыскания по маршруту газопровода и проектно-инженерные работы. Протяженность газопровода составит 1100 км, а пропускная способность - до 12,4 млрд кубометров в год. Непосредственно сам газопровод планируют завершить ко второму кварталу 2018 года. На полную же мощность проект выйдет спустя еще два года. При этом, как отметили в Минэнерго, Ростех рассчитывает привлечь для строительства газопровода в Пакистане кредиты в китайских банках.Словом, намечается еще один мегапроект наших государственных корпораций, который появился на фоне провала строительства всевозможных Южных Потоков и Силы Сибири.


Покемоны против терроризма.

Главы стран СНГ подписали на саммите организации в Казахстане заявление о борьбе с международным терроризмом.  Российскую делегацию на саммите возглавляет президент РФ Владимир Путин, который уже сделал несколько интересных заявлений: «на стороне ИГИЛ воюет от 5 до 7 тыс. выходцев из стран СНГ» и «российские военные уничтожили сотни террористов в Сирии». Можно сказать что, Президент обозначил и проблему и привел пример её эффективного, проверенного на практике решения.


Новости гостеприимства и политкорректности.

Главы Европейского союза и Турции на саммите в Брюсселе согласовали  план действий по ограничению наплыва мигрантов в Европу, сообщил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Ранее Турция, принявшая около двух миллионов беженцев из Сирии, обратилась к ЕС за помощью в размере трех миллиардов евро для обустройства центров по приему беженцев, а также попросила облегчить визовый режим для турецких граждан, желающих посетить страны Шенгенской зоны. По словам Юнкера, размер финансовой помощи Турции будет рассмотрен в ближайшие дни, а процесс облегчения визового режима для турецких граждан будет ускорен. При этом, по словам Юнкера, введение безвизового режима для граждан Турции в рамках Шенгенской зоны будет находиться в прямой зависимости от того, насколько успешными окажутся меры по сдерживанию потока мигрантов, стремящихся попасть в ЕС. Получается, что умные люди, которые говорили, что Турция будет использовать проблему Сирии и беженцев для ускорения своей евроинтеграции, были правы.


Американцы притворились узбеками.

Американские дипломаты в Узбекистане притворились узбеками (!), чтобы поехать на сбор хлопка (!!!). В пятницу, 16 октября, в СМИ появилась информация, что американские дипломаты притворились сотрудниками Министерства иностранных дел Узбекистана и отправились на хлопковые плантации. Дипломаты, разумеется, не собирались выполнять какие-либо полевые работы. Они искали на полях Кашкадарьинской области детей, которых якобы принуждают собирать хлопок.

- В течение двух дней они ездили по хлопковым полям, беседовали с местными жителями, интересовались условиями труда. С особым рвением искали детей среди сборщиков, - передает Интерфакс. Нашли ли дипломаты узбекских детей на хлопковых плантациях – неизвестно.


ЦБ лишил лицензии три банка.

Сегодня лицензии на ведение банковской деятельности лишились три банка: столичный банк "Содружество", Леноблбанк, а также банк "Лада-кредит". Все кредитные организации были участниками системы страхования вкладов.


Борьба с коррупцией курильщика.

В России могут сократить количество министерств и федеральных агентств. В правительстве готовится административная реформа, одним из вариантов которой является сокращение числа министерств - с 21 до 15, ликвидация 11 федеральных агентств, а также создание дополнительных 9 федеральных надзорных ведомств, сообщает РБК со ссылкой на источники в Правительстве.  Не хватает только надзорных ведомств для надзора над надзорными ведомствами.