12:00 | 31.01.2017 г. | rupolit.net

Деградация политики Свердловской области в одной картинке

При Эдуарде Росселе Свердловская область была регионом-донором, которая кормила всю страну. При Евгении Куйвашеве внешний долг региона вырос до 72 миллиардов рублей

А поскольку политика является лишь продолжением экономики...

25 апреля 1993 года был проведен референдум жителей Свердловской области. Вопрос звучал так: «Согласны ли вы с тем, что Свердловская область по своим полномочиям должна быть равноправна с республиками в составе Российской Федерации?». 83% принявших участие (более 60% имеющих право голоса) ответили утвердительно.

Сейчас возможность изменить статус субъекта Федерации через местный референдум запрещена законом, а тогда проведение референдумов (опросов) на эту тему было обычной и часто применяемой нормой

5 июня 1993 г. в Москве начало свою работу Конституционное Совещание, созванное Президентом Ельциным для выработки окончательного текста новой Конституции России. От Свердловской области на Совещание было делегировано пять человек во главе с Росселем.

Перед поездкой в Москву Россель встретился с представителями партий и общественных организаций Свердловской области и заявил буквально следующее:

Коренной вопрос новой Конституции заключается в федеративном устройстве России. В настоящее время сложилась ненормальная ситуация, когда из 89 субъектов Федерации 21 республика, входящая в состав России, имеет исключительные права и приоритет в формировании своего бюджета.

Далее Россель высказался за территориальный принцип деления России.

Однако предложения делегации Свердловской области не были приняты к рассмотрению двумя группами разработчиков новой Конституции: ни парламентской группой (Румянцев), ни президентской (Собчак, Алексеев).

Позиция Росселя радикализировалась по приезде из Москвы. На встрече со свердловскими журналистами 18 июня 1993 года он вновь однозначно высказался за территориальный принцип деления России и за равенство субъектов Федерации. Но здесь у него появляется новая тема – идея Уральской республики в составе нескольких областей.  

Вот что сказал Россель тогда:

Не предусмотренные проектом Федеративного договора равные экономические права автономий, краев и областей подвигнут к объединению пермяков, челябинцев, тюменцев, оренбуржцев, вятичей, курганцев и других уральцев, традиционно проживающих в этом регионе.

Свердловская область на референдуме 25 апреля уже высказалась за самостоятельность, все остальные должны определиться как можно быстрее, до принятия новой конституции.

На вопрос о том, где будет столица новой республики, Россель ответил: «Естественно, в Екатеринбурге!»

27 октября 1993 года Конституция Уральской республики была принята ОблСоветом, а 30-го октября она была опубликована в «Областной газете» и, соответственно, вступила в силу.  

Конституция не предусматривала права выхода республики из состава России, содержала принципы и механизмы разделения властей и гарантии местного самоуправления. Вводился институт всенародно избранного губернатора (не президента!), правительства, председатель которого назначался парламентом, двухпалатный парламент, т.е. практически все то, что впоследствии вошло в Устав Свердловской области.

10 ноября появился Указ Ельцина об отстранении от должности Главы администрации Свердловской области Росселя. Это нисколько не помешало ему три раза после этого избираться губернатором региона на прямых и честных выборах.

На этом история Уральской республики закончилась. Тем не менее, в Конституции РФ 1993 года было закреплено положение о равенстве субъектов Федерации.

В частности, п.1 Статьи 5 Конституции гласит: «Российская Федерация состоит из республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов - равноправных субъектов Российской Федерации». На это повлияли, как справедливо считают многие эксперты, прецеденты с провозглашением Уральской республики,

- считает Сергей Мошкин, доктор политических наук, главный научный сотрудник Института философии и права УрО РАН

Написать комментарий 0 комментариев