17:44 | 13.12.2016 г. | rupolit.net

Что не сказали про РеПУ Куйвашева или когда будут закапывать?

Различные рейтинги политической устойчивости глав субъектов РФ публикуются чуть ли не ежедневно. При этом доверять нельзя ни одному из рейтингов. Как мы уже ранее разбирали на «РУполит.нет», практически все рейтинги составляются в интересах конкретных групп власти и отражают именно их взгляд на те или иные политические процессы.

Одним из самых ангажированных политических консультантов России является Евгений Минченко. Стоит напомнить, что он долгое время являлся придворным политологом Вячеслава Володина, публично озвучивая видение Володина на политбюро Владимира Путина.

На этой неделе был опубликован сводный рейтинг политической выживаемости губернаторов России, составленный силами «Минченко консалтинг» и Фондом «Петербургская политика». Одно время в обоих рейтингах губернатор Свердловской области демонстрировал излишне высокое положение (предположительно, не «за спасибо»).

По большому счету интерес представляют лишь два полюса рейтинга – это его фавориты и аутсайдеры.

Что касается фаворитов, у них все хорошо и с ними в целом-то всё понятно. О них можно рассказать в другой раз.

А вот двоечники и политические неудачники представляют особый интерес. Это не только кандидаты на увольнение, но и вероятные кандидаты на посадки.

Чистка политического корпуса и региональных элит будет продолжаться.  На носу выборный цикл президента, Навальный уже начал свою избирательную кампанию и посадки коррупционеров придутся как нельзя кстати.

Так вот, главный интерес в опубликованном материале представляет вопрос – а кто, собственно говоря, худший губернатор России?

Двоечников в рейтинге немного и почему у них такие отметки дается политкорректное пояснение:

Про Басаргина (Пермский край) в рейтинге написано, что он слишком часто меняет политические команды. При этом силовики не воспринимают наметившийся союз губернатора с городской группировкой Перми.

Если перевести на обычный язык, то это означает, что вместо того, чтобы победить коррупцию на городском уровне, Басаргин примкнул к ней.

В активе же у Басаргина неплохие экономические показатели региона.

Про Николая Меркушина указано, что «публичная сверхактивность вызывает раздражение элит разных уровней». В переводе на русский это означает, что знаменитое публичное выступление Меркушина сделало из него посмешище и раздражитель для населения. Если кратко, то Меркушин просто много говорит лишнего, несмотря на свой управленческий опыт в активе.

Губернатор Валерий Радаев указывается как несамостоятельная фигура и в активе у него же покровительство федералов. Губернатор Саратовской области этакий политический неудачник, чьи проблемы связаны с серостью и незаметностью.

Губернатор Псковской области Андрей Турчак потерял мотивацию к работе в регионе. Активно продвигался на антилиберальной тематике (конфликт с оппозиционерами).

Валерий Шанцев заслужил двойку войной с городской администрацией Нижнего Новгорода. В активе у губернатора Нижегородской области опыт и статус.

Ну и кажущийся в этой компании неприметным Евгений Куйвашев также получил двойку. В вину Куйвашеву ставят тот факт, что он так и не стал популярным среди населения. Вполне понятная претензия. В активе у Куйвашева «временное снятие остроты раскола элиты».

Впрочем, нельзя исключать, что как и в прошлых рейтингах результаты Евгения Куйвашева были завышены составителями рейтингов. Ранее мы уже указывали на то, что рейтинги Куйвашева слишком высоки по сравнению с его коллегами. РеПУ Куйвашева буквально раздували и в среднем накидывали по одному-два балла.

Поскольку практически все те претензии, что озвучены каждому из губернаторов-двоечников применительны к Куйвашеву.

В отличие от того же Басаргина (пермский край), показатели экономического развития Свердловской области откровенно удручают.

Управленческого опыта уровня Меркушина или Шанцева у Куйвашева не просматривается.

Даже совсем сереньким как Радаев, Куйвашеву быть не удается. Буквально пару дней назад он представал в образе яркого либерала, вступившись за Наину Ельцину и центр имени ее супруга.

Таким образом, в активе у Куйвашева нет конфликта с либералами (чем может похвастаться Турчак).


Поэтому, когда составители сводного рейтинга писали про Евгения Куйвашева, его РеПУ раздули. Вот об этом-то и умолчали все местные СМИ. А так по всему выходит, что худший губернатор России назначен в Свердловской области. Видимо Владимир Владимирович иногда тоже ошибается. 

Написать комментарий 0 комментариев