18:47 | 06.12.2016 г. | rupolit.net

"Черная касса" на 300 миллионов патриарха Алексия, или сколько стоит "доброе словечко" о чиновниках

Протодиакон РПЦ Андрей Кураев прокомментировал скандал с «черной кассой» на 300 миллионов рублей, которую покойный патриарх Алексий хранил во Внешпромбанке.

Бывший референт патриарха Алексия протодиакон Андрей Кураев изложил свою версию о том, откуда у предстоятеля РПЦ появились эти деньги. По его словам, у патриархов еще с советских времен имелась «черная касса». То есть эти деньги появились у патриарха благодаря «чиновникам и олигархам», которые рассчитывали на его «доброе словечко» о них, разумеется, в нужном месте, а не абы где.

«В советские годы черный нал бывал нужен для подкупа советских чекистов-«уполномоченных», чтобы они не так уж ревностно душили церковную жизнь. Но в послесоветские годы направление взяточных потоков переменилось в обратную сторону: скорее госчиновники и олигархи могли нести деньги патриарху в надежде на то, что он замолвит за них доброе словечко где надо», - написал Кураев в Facebook.

Стоит отметить, что права на эти деньги заявила наследница патриарха игумения Филарета. Причем, по всей видимости, она знала о финансовом состоянии патриарха. Более того, по мнению протодиакона, именно она вносила на счета Алексия деньги. Также Кураев утверждает, что после смерти Алексия с Филаретой по поводу этих денег разговаривал новый патриарх Кирилл.

«Мы знаем, что спустя 8 лет после смерти завещателя на счетах Филареты лишь в одном Внешпромбанке оказалось свыше 300 миллионов рублей. Но сколько денег было на этих счетах 8 лет назад и сколько из них Филарета потратила или перевела — мы не знаем. Знаю, что у патриарха Кирилла был жесткий разговор с ней сразу после избрания. Если она осталась в Москве — значит частью унаследованных ею и известных лишь ей патриарших заначек она все же поделилась», — заявил протодиакон.

Написать комментарий 0 комментариев