22:20 | 25.09.2015 г. | rupolit.net

Черная дыра или Приключения Гекльбери Минфина

Приключения Гекльбери Минфина


Министр финансов РФ Антон Силуанов призывает как можно скорее увеличить пенсионный возраст. В документах, подготовленных в ведомстве, говорится об увеличении возраста выхода на пенсию на 5 лет для женщин и на 3 года для мужчин.

Население России стремительно стареет, нефть день ото дня все дешевле, социально ориентированное правительство Путина ежегодно индексирует соцвыплаты, на носу Чемпионат мира по футболу - 2018, а размеры Чёрной дыры в российском бюджете не снились даже Стивену Хокингу.

В Минфине необходимость реформ поняли раньше прочих и разработали ряд мер по выходу из кризиса.

План "А" Минфина, разработанный ещё до острой фазы текущего глобального экономического кризиса, предполагал увеличение размера страховых взносов работодателями с 22% до 26% с 2018 года. Однако уже сейчас понятно, что при таком состоянии экономики многие компании перейдут на почтово-эпистолярный способ оплаты труда (зарплаты в конвертах) и уж точно не намерены делиться с государством своими ставшими все более хиленькими (в большинстве случаев) доходами. Понимают это и в Минфине.

Поэтому команда Силуанова, скорее всего, сыграет ва-банк и поставит все свои политические капиталы на план "Б" - увеличение пенсионного возраста. Теоретически, грамотно проведённая пенсионная реформа поможет в значительной мере разгрузить изрядно исхудавший в последнее время российский бюджет и выиграть время для обдумывания последующих шагов.

При этом стоит понимать, что у большей части населения России нет экономического образования и предлагаемые меры априори будут восприняты общественностью в штыки. В таком случае вполне возможна ставка Кремля на сакрализация Силуанова (проведение непопулярных, но необходимых реформ с последующей отставкой), этакий софтовый вариант Гайдара. Тогда можно под шумок и накопительную часть пенсии в очередной раз заморозить. А то и совсем отменить.

Но что, если у Антон Германовича другой взгляд на выход из этой проблемы? Вдруг, в случае отставки он потянет за собой все Правительство Любителя Гаджетов? Тогда можно будет гордиться до пенсии.