11:55 | 30.01.2017 г. | rupolit.net

Бывший уральский банкир Владимир Фролов рассуждает про ресурсное проклятие

Если страна живёт за счёт торговли сырьевыми ресурсами, то она расслабляется, отучается работать, не модернизирует экономику, - пишет на своей странице в социальных сетях Владимир Фролов

Часто, хотя и не всегда, эта природная рента просто разворовывается. В итоге государство остаётся без денег, без инфраструктуры, с отсталой ресурсной экономикой.

В той или иной мере в этом празднике жизни участвуют все. Ресурсные деньги растекаются по всей стране. Даже тоненьким ручейком дотекают до уборщицы, работающей в Газпроме или прибирающей дом нефтяного или газового человека. Нефтегазовый человек тоже разносит эти деньги по стране. В рестораны, магазины, банкиру, водителю... Одним словом, хоть крошкой со стола, но каждый понемногу кормится возле этой кормушки. Очень часто пребывая в самом наилучшем расположении духа. Пахать не надо, а с голоду никто не умирает.

Но самое вредоносное это то, что нефтегазовые и металлургические люди боятся конкуренции и всячески глушат малый бизнес, чтобы из него не выросли новые хозяева жизни - Уберы, Гуглы, и прочие Эплы с Майкрософтами.
Чисто по человечески это понятно. Конкурент не красная девка, чтобы его любить. Поэтому конкуренцию душат в зародыше,

- сокрушается Владимир Фролов.

Меня очень интересует как преодолела это проклятие Америка? Как из-под нефтяных баронов проросла современная цифровая экономика? Как удалось Америке задвинуть своих ресурсных олигархов на задний план? Как Америка расчистила дорогу стартапам в инновационной сфере?

Думаю ответ на этот вопрос является ключевым при переводе экономики на современные рельсы. Сейчас только я лично знаю не менее десяти российских команд, которые куют современную экономику за пределами горячо любимой Родины.

История у всех одна. Пытались что-то сделать в России. Не получилось. Не прорвались. Не захотели работать в откаткой экономике (кому хочется сидеть в тюрьме?), не смогли получить разрешительные документы (попробуй прорвись через чиновничью рать, которая по любому чиху требует лицензий).

А кой-кого и отрейдерили.

И речь идёт не только о цифровой экономике. Например, команда моего приятеля весьма успешно занимается за рубежом нефтехимией. Инновационной, конечно. Получили несколько патентов, запустили производство более чем в десяти странах и успешно зарабатывают деньги, укрепляя могущество забугорной экономики, - сокрушается Владимир Фролов.

Написать комментарий 0 комментариев