18:29 | 20.11.2015 г. | rupolit.net

"Большой Екатеринбург" нужен городу, или Куйвашеву? След "Тюменского спрута"

Форум "Россйиские регионы в фокусе перемен" закончил свою работу в уральской столице.

Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич раскритиковала программу "Большой Екатеринбург", заявляя, что последствия данной программы могут негативно сказаться на экономическом здоровье региона, пишет Устав.ком.

Если не браться рассматривать Екатеринбург как мировой хаб, а обратить внимание на уровень макрорегиональный, станет понятно, что для утратившего свою индустриальность Екатеринбурга намного важнее и выгоднее прийти к расширению естественным путем. При оценке проекта с финансовой точки зрения, эксперт приходит к выводу, что городу необходимо трезво оценивать свои конкурентные возможности. Зарплаты массовых отраслей слишком высокие, также требует пристального изучения вопрос стоимости земли и недвижимости.

Региону нужен естественный рост, а не насильственный

По мнению Зубаревич, рост Екатеринбурга и его расширение должно быть продиктовано естественной потребностью, то есть, в основном ростом пригородов и развитием прилегающих к городу территорий. В свое время, около века назад, аналогичным путем Екатеринбург присоединил пригороды ВИЗ, Уктус и Нижнеисетск. При Советском Союзе это стало гос. программой, и во многом способствовало росту и развитию как самого Свердловска, так и городов-спутников. Эксперты отмечают, что программа "Большой Екатеринбург" из попытки вызвать бурное развитие превратилось в политический инструмент в руках трех губернаторов: Росселя, Мишарина и Куйвашева. При этом проект всегда был сомнителен - еще при Росселе, когда Свердловская область не скатывалась в долговую яму, а относительно удерживалась на плаву, реализация проекта бесконечно откладывалась, и в целом постоянно вызывала вопросы в муниципалитетах. Проект предполагает дробление города на районы, к которым будет осуществлено дальнейшее присоединение агломерации: Верхней Пышмы, Первоуральска, Березовского и Арамиля.

Область отнимает у города. "Тюменский спрут" снова в действии

Однако, как отмечают эксперты, основной целью данной реформы видят в другом - губернатору требуется согласие Гордумы для того, чтобы лишить городскую администрацию реальной власти. И, стоит отметить, областная администрация медленно, но верно идет к исполнению своих планов - как сообщал "Руполит" ранее, у администрации города уже постепенно отнимают полномочия в градостроительстве, а также рекламе и организации массовых мероприятий.   Таким образом, областные власти рассчитывают превратить Екатеринбург в дотационный муниципалитет, который окажется под полным контролем. Так, финансовые потоки региона окажутся в руках "Тюменского спрута", что может сказаться на состоянии региона самым печальным образом. Однако областную администрацию и губернатора Куйвашева данный вопрос беспокоит не слишком сильно. При этом проблем в формировании обоих бюджетов, как областного, так и городского, достаточно. Связано это в том числе со снижением ставки НДФЛ, из-за чего возникает риск лишения бюджета денег на развитие и соответствующего снижения инвестиционного потока в регион.