10:00 | 21.01.2017 г. | rupolit.net

Андрей Кулик всем расскажет про "Рай" Андрея Кончаловского

Главная премьера этой недели — безусловно, «Рай» Андрея Кончаловского, - без тени сомнения говорит кинообозреватель Андрей Кулик

…Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет её дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить её участь. Ольга готова на всё, чтобы избежать пыток, но надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот…

Кончаловский получил за «Рай» приз Венецианского кинофестиваля как лучший режиссёр. Мало кто верил, что Венеция наградит Андрея Сергеевича два раза подряд — его предыдущий фильм «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» тоже получил приз Венецианского кинофестиваля.

Может быть, дело в том, что эти картины совершенно не похожи, и Кончаловский продолжает поиски киноязыка? Он не устаёт повторять, что материал диктует необходимость нового языка. Нельзя о разном рассказывать одинаково. «Рай» оказался чёрно-белым минимализмом, значительную часть занимают разговоры персонажей, смотрящих в камеру (то ли это допрос, то ли исповедь, и где всё это происходит — поймёте не сразу, отмечает Андрей Кулик).

После Венеции «Рай» выдвинули от России на «Оскар», и скоро мы узнаем, окажется ли он в числе номинантов. В короткий список фильм уже попал, что считается большим успехом.

А на прошлой неделе гильдия киноведов и кинокритиков России вручила своих «Белых слонов». Премия престижна в киномире, но широкий зритель о ней почти ничего не знает — ведь церемонию вручения не показывают по ТВ, а чего нет в телевизоре, того для многих и вовсе не существует. Итак, «Рай» получил «Белых слонов» как лучший фильм, а также за режиссуру и операторскую работу (оператор Александр СИМОНОВ снял в своё время с нашим земляком Алексеем БАЛАБАНОВЫМ «Груз 200», «Морфий», «Кочегар», «Я тоже хочу»). Это триумф: наши критики суровы и бескомпромиссны.

Алексей Балабанов. "Кочегар", кадр из фильма

Премию «Белый слон» в этом году раздали на удивление гармонично, никто не возмутился ни одним решением. «Монах и бес» — актёры Тимофей ТРИБУНЦЕВ (главная роль) и Борис КАМОРЗИН (роль второго плана), сценарист Юрий Арабов. Лучшая женская роль — Наталья ПАВЛЕНКОВА («Зоология»), женская роль второго плана — Светлана БРАГАРНИК («Ученик»).

Сейчас, похоже, все уже забыли, а ведь Брагарник встретила в штыки Кирилла СЕРЕБРЕННИКОВА, который пришёл перестраивать столичный Театр имени Гоголя в Гоголь-центр. Она возглавила группу артистов, требовавших от московского начальства убрать реформатора: актёры боялись оказаться на улице. Серебренников не стал мстить «подписантам», он просто предложил им роли в своих новых спектаклях. Светлана Брагарник сыграла директора школы в «(М)Ученике» — овации, восторги критики. И в фильме «Ученик» по этому спектаклю ей досталась та же роль, и вот — заслуженная награда.

"Коллектор", кадр из фильма

Не вполне согласен с выбором лучшего дебюта («Коллектор») — по-моему, награда должна была достаться «Коробке», но никогда ведь не бывает, чтобы всем всё понравилось. Порадовало решение гильдии киноведов и кинокритиков признать событием года два фильма Виталия МАНСКОГО — «В лучах солнца» (о КНДР) и «Родные» (об Украине). Оба эти фильма показывали в Екатеринбурге (развеселили столичные журналисты, уверяющие, что у «Родных» был только один показ в России — видимо, тот, на котором они были в Москве).

На этом фоне удивительно выглядит список номинантов на «Золотого орла», чьи лауреаты станут известны 27 января. На звание лучшего фильма претендуют «Рай», «Дуэлянт», «Ледокол», «Экипаж» и «Коллектор». Ну, допустим.

Но нет «В лучах солнца», нет «Коробки», зато есть «Самый лучший день». Нет «Тряпичного союза», но есть «Контрибуция»… Имеется, правда, короткометражка «Ну, здравствуй, Оксана Соколова», но её не заметить было бы уж совсем скандально. Да и не касается этот фильм ни политических, ни социальных проблем. Очаровательная комедия — вот её, скорее всего, и наградят.

"Самый лучший день", кадр из фильма

«Золотой орёл» превратился в премию, которая уже неинтересна зрителю. Сама церемония, как правило, довольно вялая, список фильмов-номинантов невелик, одни и те же картины представлены в разных категориях. И похоже, что люди, этот список составлявшие, просто плохо знакомы с отечественным кино.

Забавная, конечно, коллизия: Андрей Кончаловский, чей «Рай» номинирован в пяти категориях, возглавляет киноакадемию. Только другую — «Нику».

«Золотой орёл», как известно, был создан в пику «Нике». Но в то же время Андрей Кончаловский — родной брат Никиты МИХАЛКОВА, который «Золотого орла» и создавал. Награждать президента «Ники» вроде бы странно. Не наградить брата Михалкова — более чем странно. Так что без наград Андрей Сергеевич, скорее всего, не останется. Значит, допустят к микрофону. А что он в него скажет — неизвестно. Человек он непредсказуемый,

- веселится парадоксам российского кино Андрей Кулик

Написать комментарий 0 комментариев