10:52 | 02.02.2017 г. | rupolit.net

Андрей Козицын всё ближе к губернаторскому креслу?

Прошлым летом в Государственной Думе РФ было высказано предложение ужесточить требования к главам субъектов федерации. Главное требование – чтобы избираемый глава региона прожил в нем не менее пяти лет, знал его проблемы, обладал опытом работы и участвовал в его развитии. Как уже сообщал "Руполит.Нет" всем выше перечисленным требованиям идеально соответствует генеральный директор УГМК Андрей Козицын.

Андрей Козицын. Привычка спасать или прагматический подход

В Свердловской области достаточно хорошо известен факт, когда 13-летний Андрей Коицын вытащил из реки тонущего ребенка, за что был награжден медалью «За спасение утопающих». Но начать, пожалуй, следует все-таки не с личных и деловых качеств Андрея Козицына, а с того, что нынешний губернатор Евгений Куйвашев представляет собой классический пример варяга, против которого так ополчились депутаты Государственной Думы. Мы сейчас не будем перечислять все грехи Евгения Куйвашева перед Свердловской областью и ее гражданами, приведем лишь цитату из газеты «Известия», где опубликован комментарий экспертов к инициативе депутата Виталия Золочевского из которого видно, что назначение Куйвашева губернатором Свердловской области было большой ошибкой.

«Настоящий законопроект предполагает не ломать установившуюся три года назад систему, а дополнить Федеральный закон условием необходимости проживания кандидата на должность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации, в данном субъекте России, не менее пяти лет».

Если вернуться к требованиям, которые депутаты собирались ужесточить в отношении кандидатов на пост региональных глав, то судя по последним событиям руководитель УГМК, родившийся в Верхней Пышме, не только соответствует формальному признаку, но и действительно участвует в развитии региона.

Более того, так сложилось, что инициативы УГМК, связанных с развитием региона, практически одновременно с текстом законопроекта депутата Золочевского, обсуждались в Свердловской области на заседании инвестиционного совета. Один из них – проект производства в Свердловской области самолета L-410, который планируется использовать в малой авиации.

Производство планируется разместить на базе аэропорта «Уктус», и использовать в нем труд специалистов, а также инвестиции Уральского завода гражданской авиации. Стоимость проекта 1,43 миллиарда рублей. Проект получил статус стратегического. Еще один стратегический проект УГМК относится к области продовольственной безопасности. Он предполагает развитие молочной отрасли – строительство двух молочных ферм более чем на тысячу голов скота для производства козьего молока с давльнейше организацией производства сыра, вторая ферма будет производить обычное молоко для его дальнейшей переработки на молокозаводах региона. Кроме того в плана дальнейшее развитие тепличного хозяйства.

Масштабы – более 7 миллиардов рублей сроком на семь лет. Кроме того, Андрей Козицые, фактически, спас для Свердловской области печально известный «Свердловскавтодор», разворованный чиновниками из «тюменского спрута» с помощью ставленника губернатора Дмитрия Рыбина.

Предприятие несколько раз выставляли на торги, но покателей не находилось, а между тем на его балансе находится большое количество областных активов, которым угрожала распродажа по частям. Теперь, после покупки «Свердловскавтодора» фирмой, аффилированной с УГМК, все останутся в области.

Мы уже не говорим про имиджевые и политические проекты – выборы в Реже, на которые у областной власти просто не хватало денег, и Президентство Андрея Козицына в хоккейном клубе «Автомобилист», который друг губернатора Куйвашева Алексей Бобров фактически бросил.

Андрей Козицын. Политика или производство?

Однако, исходя из вышеизложенной информации, напрашивается сам собой и ответ на вопрос, а нужен ли Андрей Козицын Свердловской области как губернатор? Естественно – да. Здесь могут пригодиться все качества, свойственные крупному руководителю успешного производства.

Холдинг объединяет более 40 предприятий на территории России. Среди них – ведущие производители катодной меди, цинка, свинца, прокатных металлов. Есть даже угледобывающие предприятия, которые согласно данным внутренней статистики добыли только в 2014 году 45 миллионов тонн угля. Согласно официальной информации, размещенной на сайте УГМК, только в 2014 году его предприятия произвели более 380 тысяч тонн медных катодов (основная продукция холдинга). Вместе с тем, как сообщал технический директор УГМК Андрей Паньшин, холдинг в этом году испытывает проблемы со сбытом основной продукции на внутреннем рынке, которые связаны с кризисными явлениями в экономике России. Поэтому руководству следует обратить серьезное внимание на экспорт продукции, тем более, что падение рубля может принести безусловную выгоду предприятиям холдинга от экспорта.

К этому стоит добавить, что руководство УГМК одним из первых в России пришло к выводу о необходимости развития производств компании на уровне так называемых «высоких переделов». Это когда предприятия компании добывают и производят не только сырье, но и конечную продукцию, необходимую потребителям. В частности, еще в конце 90—х компания приобрела и организовала производство кабелей на ряде предприятий Среднего и Южного Урала. Кроме того, если говорить о социальной значимости деятельности Андрея Козицына, только в Свердловской области действует не менее десятка производств, входящих в холдинг УГМК. «Вертикально-интегрированный характер холдинга, высокий уровень концентрации управленческих, экономических и финансовых ресурсов в рамках компании позволяют ей эффективно и сбалансировано распределять инвестиционные потоки между всеми направлениями деятельности. Это способствует укреплению позиций УГМК на отечественном и мировом рынке, а также росту конкурентоспособности продукции компании», - сообщается на официальном сайте компании. Совокупный годовой оборот всех предприятий УГМК превышает 420 млрд. рублей. На сегодняшний день на них трудятся десятки тысяч человек.

Что характерно, за последний год, когда данные о безработице в Свердловской области с каждым месяцем увеличиваются в разы, а упоминаний о сокращениях или введении неполной рабочей недели на предприятиях УГМК в официальной статистике не было. 
Стоит напомнить, что как промышленник Андрей Козицын не раз демонстрировал и незаурядные качества политика. Ему пришлось лавировать между интересами политических оппонентов Эдуарда Росселя в ходе целого ряда избирательных губернаторских кампаний, и каждый раз он и его бизнес выходили из этих кампаний успешно. В частности, «так уже было в 1999 году, когда Козицын не стал выдвигать свою кандидатуру, за что получил возможность беспрепятственно создавать УГМК и заручился поддержкой губернатора Росселя в событиях вокруг Качканарского ГОКа и борьбе за Карабашскую медь. Видимо, на этот раз (2002 год) г-н Козицын попросит поддержку в получении Удоканского месторождения, льготных тарифов и, возможно, лицензий на ряд месторождений (губернаторы еще влияют на этот процесс)», - писало издание «Деловая пресса» еще в 2002 году. К слову сказать, все перечисленные преференции Андрей Козицын получил. При этом, прямо или косвенно, но в политических процессах он все-таки участвовал. Именно благодаря его поддержке в Свердловской области окрепла и сумела встать в начале 2000-х на ноги путем участия в выборах в Областную думу новая на тот период оппозиционная сила – «Союз правых сил».

Кроме того, под патронажем Андрея Козицына была создана и сформировалась Ассоциация представительных органов власти муниципальных образований. Ее основная задача была - повлиять на методику формирования областного бюджета, которая представителям муниципалитетов, и лично Андрею Козицину, предприятия которого в 12 муниципальных образованиях являются градообразующими, а значит – основными налогоплательщиками, представлялась несправедливой и порочной. Получилось и это, может быть только отчасти, но тема вызвала оживленную дискуссию в обществе, СМИ, и политических кругах. Заметьте, сегодня ситуация повторяется почти один в один. Поскольку в Свердловской области уже сформировалась серьезная оппозиционная сила, которую пока называют «антикуйвашевской коалицией», которая как раз представляет собой наиболее активных представителей муниципалитетов. Почему бы Андрею Козицыну не вспомнить опыт прошлых политических боев, и не возглавить ее? Свердловской области требуется губернатор!

P.S. в январе Андрей Козицын официально стал советником губернатора на общественных началах. Большинством СМИ (находящимся под Куйвашевым) это было расценено как поддержка Козицыным Куйвашева в предстоящей кампании. С другой же стороны, мало кто отметил, что Козицын получил входной билет в систему органов власти...

Написать комментарий 0 комментариев