20:24 | 30.06.2015 г. | rupolit.net

Анализ перспектив Губернаторства Евгения Куйвашева

scottНаиболее бесполезных сотрудников систематически перемещают туда, где они могут причинить меньше всего вреда, т.е. в администрацию. Скотт Адамс  

Май 2015 года можно назвать очень важным этапом в карьере Евгения Куйвашева. Фактически ему дали передышку, в ходе которой он получил шанс попытать удачи на выборах Губернатора через два года. В то же время, активные нападки на Куйвашева привели к тому, что на досрочные выборы его не пустили, а в различных властных институтах активно обсуждалась возможность отставки Куйвашева вообще без перспектив дальнейших выборов.

Мы в «Сообщает Демидов» решили оценить, как отреагировали различные центры власти в Свердловской области на то, что Куйвашев сохранил свой пост. Для удобства чтения мы свели всю информацию в таблицу, где представлены такие разделы как:

1. отдельные фигуры (связанные с ключевыми политическими должносятми региона) и группы влияния обозначенные как «центры власти»;

2. окружение и что оно говорит о реакции этого субъекта на ситуацию с Губернатором.;

3. позиция политологов отражает их взгляд на реакцию субъекта (источники мы традиционно не называем);

4. позиция нашего издания;

5. наш прогноз относительно поступков субъекта в связи со сложившейся ситуацией.

 
«Центр власти» Что говорит окружение Что говорят политологи Взгляд редакции Как будет строиться взаимодействие с Куйвашевым
Председатель Правительства Свердловской области Денис Владимирович Паслер Паслер очень устал от работы. Объективно он работает очень много и «тащит» всю работу, которую не выполняют навязанные ему члены «тюменского спрута». Тюменцы ведут себя достаточно обособленно Главная слабость – недостаточные возможности политической «крыши» по сравнению с тем же Евгением Куйвашевым. Вексельберг не готов вкладывать ресурсы в лоббирование Дениса Паслера на пост Губернатора. Во многом по этой причине, в мае 2015 года Куйвашеву так и не удалось найти замены. Принципиальная позиция по энергетическим активам и отказ от поддержки возможных коррупционных схем показывают, что Паслер уверен в своих силах как профессионал. В то же время он не готов на открытый конфликт с Куйвашевым. В случае если произойдет смена Губернатора, Паслер понимает что сможет занять достойное место при новом Губернаторе. В отношениях с формальным руководителем мы можем увидеть саботаж инициатив Куйвашева, когда они будут касаться приватизации активов или любых манипуляций с областной собственностью. Фактически областной премьер, несмотря на утрату публичности укрепил свои аппаратные позиции. При слабом Губернаторе он начинает играть более весомую роль в общении с областными элитами.
«Старые» члены Правительства Устали не только психологически, но и физически. Очень устали от несистемной работы. Возросли опасения, что число «тюменских» министров может пополниться. Как вариант, может пополниться число «первых заместителей». Каждый из них старается «выбить» статус незаменимого за счет напряженной работы (или создания иллюзии такой деятельности). Есть определенное разочарование отсутствие отставкой в связи с появившимися рисками очередной реформы. «Старые» члены Правительства осознают свою ценность как специалисты, которые нужны при любом Губернаторе для выполнения технической работы. Возможна точечная зачистка министерского кабинета под соусом очередной реформы Правительства.
«Тюменские» члены Правительства В начале июня словно «окрылились». Затушевавшись из-за возможной отставки, сейчас они стали активней проявлять себя. Подчиненные говорят о новых поручения и инициативах на ближайшие пару лет. Тотальная зависимость от устойчивости положения Первого Лица будет постепенно «отходить», поскольку спустя несколько лет на своих должностях у многих министров стали появляться собственные интересы в регионе. Нас больше всего интригует позиция отдельных министров вроде Орлова или Пьянкова, которые позволяют себе игнорировать отдельные поручения Куйвашева. Пьянков, являясь очень грамотным юристом смог выстроить работу таким образом, что снимать его для Куйвашева очень неудобно, а с другой стороны, Пьянков предпринимает все больше самостоятельных действий. Одомашнившиеся министры будут искать механизмы монетизации своего должностного положения и «Неблагодарной командировки» в Екатеринбург. В то время как у ближайших к Куйвашеву министров такие проекты по монетизации уже нашлись, у различных заместителей и «технических» министров монетизация идет со скрипом. Однако в том, что министры найдут такие способы сомневаться не стоит.
Пересторонин и «функционал» Администрации Губернатора Отмечают общую усталость и безинициативность руководства. Рутинная и техническая работа перекрывают любую инициативу. Главная слабость Пересторонина в том что он так и не смог стать главным конфидентом Куйвашева. Формальные подчиненные Пересторонина имеют большее влияние на Куйвашева, чем их непосредственный начальник. Сергею Валентиновичу стоит отдать должное за терпение и выдержку. Сергей Валентинович находится в непростой ситуации – реальные рычаги влияния на политическую ситуацию у него забрали более активные «неформальные консультанты», а вот перспенктивы сохранения в гражданскоий или иной государственной службе в случае ухода Куйвашева для Пересторонина теряются. Сергей Валентинович, человек, который привык контроллировать любую ситуацию сам и не любит зависеть от других. В этой ситуации он может попытаться наладить контакты с иными представителями политическим сил в Свердловской области. Вероятней всего в качестве «почетного» трудоустройства будет рассматриваться какая-либо ФПГ.
«Независимые» советники Губернатора (Дубичев, Гайда, ослабший Салихов и А(О)ксана Панова) Откровенно триумфуют. Окрыленные успехом своих бездарных потугов эти специалисты внушают мысль в успешности стратегия засыпания СМИ деньгами. Главная проблема у «советников» Губернатора в том, что любой из них может отменить и «перекрыть» ранее принятое решение. Типичный пример, когда лебедь рак и щука тянут да вытянуть не могут. Для большинства этих «советников» оставление Куйвашева в должности это победа пиррова. В отличие от Мишарина, уход которого привел лишь к зачистке «железнодорожников», любой новый Губератор будет вынужден отстранить Впрочем, несмотря на то что попытки зачать детей у лиц нетрадиционной ориентации приводит лишь к болям в «пятой точке», сам процесс наблюдать может быть даже забавно. Вероятно обострение конфликта за «близость к телу». Варианты решения возможных сложностей будут предлагаться самые дорогостоящие. Победителем в аппаратном конфликте «советников» выступит тот, кто сможет пообещать самые многообещающие перспективы.Из «обоймы» никто не выключится, но перераспределение влияния будет происходить в пользу «постельничих».
«Домашние» ФПГ Свердловской области Участвовать в проектах с «тюменскими» желания не только не появилось, но скорее оно пропало.Некоторые предприниматели откровенно «тролятся» областной властью. Конфликты с предпринимателями еще будут. Они впереди. Например, окружению Козицина крайне не понравилось высказывание Худякова на апмониторе о том, что якобы он чуть ли не греется в лучах славы Куйвашева во время открытия завода в Чехии. Пумпянский же и его окружение разочаровано ситуацией с ЧМ-2018. Интересно, что из повестки совершенно выключились предприятия международного масштаба, которые находятся в Свердловской области.Например, НТМК (Абрамович и «Челси» или Абрамов, который где-то в Австралии занимается девелопментом), или Краснотурьинский завод который окончательно добили энергетики своими тарифами (привет Биков и Бобров). Отсюда следует ожидать, что Пумпянский и Козицин могут выключиться из работы с «тюменскими» из-за систематических провалов в работе и неоправданных ожиданий от обещаний Первого Лица.Областные депутаты, которые привыкли конструктивно работать будут постепенно «выключаться» из работы.Утрированным примером здесь служит Перский, который сдал мандат.Например, известно, что Ковпакам было дано предупреждение, что те налоговые маневры к которым они привыкли в этом году вряд ли будут дозволены.Или, например, Анатолий Павлов, который сейчас находится в оппозиции Единой России недаром искал контактов в Крыму.
Политизированные предприниматели близкие к Губернатору:Кочетков, Бобров, Пискайкин, депутату-предприниматели ЗакСО и ЕГД. Окружение предпринимателей отмечает их общий подъем и в то же время готовость на напряженную работу. Возможно обострение конфликта между предпринимателями за «доступ к телу» и обоснование своей роли в сохранении Куйвашева в должности. «Напряженность» работы проявится в монетизации тех капиталов, которые были вложены в поддержку Куйвашева. Не все предприниматели смогут получить «монетизацию», а только лишь те кто полезны в настоящий момент для обеспечения медиа-поддержки Куйвашева. Вероятно, самые большие обещания даны Кочеткову. Если ближайшие полгода добиться от областной власти тех преференций, что она обещала не получится мы можем ожидать охлаждение интереса к фигуре Евгения Куйвашева. Например, если провалится атака на Администрацию Екатеринбурга, то «Мотив» Кочеткова могут ждать серьезные проблемы и ни о какой поддержке Куйвашева речи быть не может.Типичный пример – Валерий Савельев, который почти целиком ушел в бизнес, не имя возможности договариваться с
Полпред в УрФО Работает в прежнем темпе. Какой-либо реакции не последовало. Подчиненные говорят, что их настораживают предпосылки к протестной активности в Свердловской области вызванные неблагоприятной социально-экономической обстановкой. Озабоченность вызывают возможное обострение политических конфликтов.Озабоченность вызывает агрессивная риторика областных СМИ в адрес соседних регионов. Каких-либо шагов предприниматься не будет. Полпред будет находиться над схватками.
Сотрудники Администрации Екатеринбурга Сотрудники утверждают, что внутренее состояние руководства стабильно. Паники нет. Более того, говорят, что вся эта история с «Большим Екатеринбургом» и «расчленением» даже выгодна городской Администрации. Мифическая городская дума, которую Руководство Администрации нарисовало Куйвашеву и его советникам, особого смысла захватывать нет.Взгляд сотрудников города имеет основание, ведь в случае разделения города по типу Челябинска, можно забыть о какой-либо ответственности руководства Екатеринбурга. Неплохой вариант выхода на спокойную пенсию. Любые реформы со стороны областной власти будут тормозиться, и получать максимально возможный отпор.Администрацию Екатеринбурга устраивает фигура слабого Губернатора, который не способен проводить последовательные решения.Отсюда вывод – при максимальном напряжении сил, администрация Екатеринбурга чувствует возможность «снять» Куйвашева. По итогам «победы» в конфликте с Куйвашевым, и сохранения костяка команды в Екатеринбурге, оппонентов, которые сейчас пытаются нападать на Руководство Екатеринбурга могут ждать неприятные последствия.Надо также понимать, что ресурсы коммерсантов Куйвашева выматываются, в то время как предприниматели (не чиновники!) Екатеринбурга свой ресурс в борьбе практически не задействуют.
Сотрудники силовых ведомств В целом они разочарованы сближением Евгения Куйвашева с представителями группировок, которые не вполне дружны с законом. В любом случае в политические процессы не вмешиваются. Отмечается позиция прокуратуры и ФСБ, которые приняли абсолютно адекватную позицию защиты законности. Каких-либо «наездов» по заказу эти органы не приняли, поскольку укрепился курс на поддержку в первую очередь курса президента на стабильность. Представителям силовых ведомств по большому счету без разницы кто именно является Губернатором области до тех пор, пока его деятельность не приводит к коррупционным скандалам или народным протестам. Часть функций областных властей вынужденно легло на силовые ведомства. Прокуратура стала на страже экономических жителей региона, обеспечивая законность исполнения законодательства в сфере коммунального хозяйства.Федеральная служба безопасности продолжает активно отслеживать и предупреждать возможные точки политического напряжения, которые создаются в том числе и командой Куйвашева. Следует ожидать вынужденного участия «силовиков» в решение хозяйственных споров, которые традиционно лежат на областной власти.Вполне вероятно, что перечень проблематики в которой участвуют силовики дополнится такими сферами как:- безработица и трудовые споры;- урегулирование отношений с ФПГ (сокращения); - качество социальных услуг населения (защита прав жителей);- наведение порядка на рынке ЖКХ.
 

Что до судьбы Куйвашева, то общая мысль, которую можно выделить из всей массы политологов, которую они озвучивали можно свести к следующим тезисам:

  • Путин лично не давал Куйвашеву никаких обещаний; более того, к Куйвашеву судя по всему, Владимир Владимирович испытывает определенное раздражение. После встречи с ВВП осенью, никаких подвижек, которые обещал Президенту Куйвашев не свершилось.
  • Проект Уральской инженерной школы тащит на себе Козицин без какой-либо областной поддержки. При этом Куйвашев старается «уволочь» у Козицина его результаты через подконтрольные СМИ.
  • Сейчас идет уже 2015 год, к 2020 году в Свердловской области планировалось создать мощнейших промышленных кластеров и все эти задачи выполнены не были. Губернатором Свердловской области в 2020 году Куйвашева на полном серьезе не рассматривают. Большинство опрошенных ждет каких-то «случайных» неожиданностей после которых Евгений Владимирович оставит пост.
  • Политически регион останется нестабильным при любом варианте развития сложившихся конфликтов. Если Администрацию Екатеринбурга все-таки одолеют, то обострятся новые конфликты как в окружении самого Куйвашева, так и с новыми центрами власти.
  • Подлинный передел активов, который был задуман командой «тюменского спрута» еще впереди. Несмотря на конфликт с Пискайкиным, которому не удалось заполучить Сысерть, предприниматели финансировавшие политические действия Куйвашева все-таки ждут каких-то дивидендов для своего бизнеса.
  • Сопротивление Куйвашеву со стороны предпринимателей до сих пор не оказывалось, кроме отдельных всплесков политических амбиций УВЗ. Более того, исключительные нападки предпринимателей на Куйвашева выглядят пока жалко и беспомощно, и здесь достаточно вспомнить Ивана Обухова, консультанты которого так и не предприняли каких-то достойных шагов.
  • Прорыв негатива по направлению ФПГ может очень плотно ударить не просто по должности Куйвашева, но и по его ближайшему окружению с проведением полноценных коррупционных проверок;
  • Бездарные нападки псевдопатриотов, ОНФ, Администрации Екатеринбурга, сыграли Куйвашеву неплохую услугу. Тут дело в том, что поток негатива на Куйвашева был слишком непрофессиональный и расплывчатый, а отсюда огрехи Куйвашева не выглядели как соответствующие необходимой и срочной отставке. Пар был выпущен.
  • Объективные показатели социально-экономического развития региона пока не получили политической оценки. Именно с этим могут быть связаны риски Куйвашева ближайшие пару лет.
  • Политические риски связанные с выборами в Государственную Думу еще очень не скоро смогут быть оценены. Очевидно лишь, что Куйвашев не сможет пойти паровозом и конкретно подставит Администрацию Президента.

Многие из этих моментов, которые кажутся очевидными при подробном анализе, почти никто не отметил в окружении тех центров власти, с которыми нам удалось пообщаться. Отсюда вывод – субъекты, которые могли бы полноценно анализировать происходящие процессы и тем более руководить ими в Свердловской области де-факто отсутсвуют. Из представленного анализа следуют сентенции:

Вероятного кандидата на пост Губернатора в Кремле так и не определили. Но то что подбор ведется это абсолютно точные соображения; сохранение Куйвашева на своем посту решение временное.

Кандидат на пост Губернатора рассматривается как технический. Федеральная власть устала от политических конфликтов и коррупционных скандалов. В то же время она не готова «менять шило на мыло» и поэтому те кандидаты что могли бы сменить Куйвашева были отмечены как не подходящие.

Среди политических элит не только не сформировалось консенсуса вокруг фигуры Куйвашева, но произошла большая поляризация позиций.

 

Сообщает Демидов