08:38 | 01.02.2017 г. | rupolit.net

Александр Шмелев, политолог: "Всего два месяца потребуется, чтобы телезритель возненавидел Путина"

Чуть менее года назад мы разговаривали с главой Левада-центра Львом Гудковым об отношении россиян к США, всецело зависящим от российской госпропаганды, - вспоминает Александр Шмелев

Меня интересовало, насколько быстро это отношение может измениться на 180 градусов при соответствующем переключении госпропаганды? Сколько времени потребуется, чтобы 86% россиян начали отвечать "США всегда были лучшим другом России, и что хорошо для Америки — хорошо для нас"?

По моим эмпирическим ощущениям, это должно было бы произойти достаточно быстро — буквально за несколько месяцев. И в целом Лев Дмитриевич со мной согласился, хотя и был чуть более осторожен в оценках.

На прошлой неделе мне предоставилась возможность задать этот вопрос ему еще раз. И оказалось, что реальность превосходит самые смелые прогнозы!

- Удивляется Александр Шмелев.

  • На графике пики негативного отношения россиян к США в точности соответствуют бомбардировкам Белграда, началу войны в Ираке, российско-грузинской войне и вторжению РФ в Украину, точнее — тому, как эти события освещались на россиском телевидении 

Всего за 2 месяца, прошедших со дня избрания Трампа и относительного (далеко еще не полного) поворота пропагандистской машины, число соотечественников, негативно относящих к США, упало в 1,5 раза — с 83% до 56%! 

А после недавнего заявления Путина о том, что Америка всегда была нашим союзником, и соответствующей раскрутки этого заявления всеми телеканалами, данная цифра, подозреваю, и вовсе рухнула куда-то в статистическую погрешность.

Уверен: эту тенденцию смело можно экстраполировать и на ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ непосредственно не затрагивающие людей вопросы.

  • Александр Шмелев, политолог, бывший главный редактор интернет-газеты "Взгляд", один из учредителей дискуссионного "Столыпинского клуба"

Госпропаганда поворачивается на 180 градусов, и через 2-3 месяца рейтинг Путина падает до 1-2%.
Еще 2-3 месяца — и самым популярным политиком в стране становится, допустим, Божена Рынска.

Полгода-год — и 86% россиян требуют вернуть Крым Украине. (На это потребуется чуть больше времени, поскольку "брать — хорошо, отдавать — плохо" затрагивает некие глубинные струны, но все равно вопрос вполне решаемый, просто в несколько этапов).
Еще несколько месяцев — и те же 86% готовы добавить к нему еще и Ростов с Краснодаром.

Буквально несколько недель — и за "духовные скрепы" начинают бить в морду, в то время как вся страна погружается в глобальную оргию с легализацией гей-браков, зоофилии, педофилии и полигамии.

И так далее, и тому подобное.

При этом не стоит думать, что это как-то плохо свидетельствует о наших согражданах — вот, дескать, какие они непоследовательные.

Просто одно дело — темы, касающиеся тебя лично. Скажем, людей очень трудно убедить, что у них большая зарплата, или в их городе хорошие дороги: для этого пропаганда должна быть всеобъемлющей, как в СССР или КНДР, а альтернативное мнение жестко караться.

И совсем другое — что-то абстрактное, типа США, Путина, Украины, Крыма, Сирии, воспринимающееся как своего рода телесериал. 

А для телесериала резкие повороты в порядке вещей: сперва в течение многих серий зрителей убеждают, что Хосе-Игнасио — классный парень, а Хуан-Карлос — негодяй и подонок, а затем в очередной серии переворачивают все с ног на голову, и это лишь поднимает число просмотров.

Так и здесь.

В общем, запасаемся попкорном и следим за нашим телесериалом дальше,

- советует Александр Шмелев.

Написать комментарий 1 комментарий

Александр
Александр

Политолог, говоришь? Ха ха. Анализ политики на основе телесериалов? "Глубоко копает"

Ответить