23:21 | 16.01.2017 г. | rupolit.net

Александр Бурков пойдет в губернаторы, чтобы спасти выборы

Сегодня в разговоре на «Эхе Москвы» Александр Бурков заявил что пойдет в губернаторы Свердловской области. Ответ на вопрос пойдет ли Бурков на выборы прозвучал не вполне однозначно, поскольку он вынужден соблюдать политес и до согласования с Кремлем прямых заявлений делать не станет. В то же время посыл был однозначен – «если будет принято такое решение».

А решение выдвинуть Буркова принять нужно

Понятно, что Бурков будет отвечать уклончиво до тех пор, пока Москва не даст ему отмашку на участие в кампании в качестве кандидата в губернаторы. С другой стороны, сложная расстановка политических сил в регионе почти наверняка вынудит АП чуть ли не попросить Александра Леонидовича Буркова на выдвижение в качестве кандидата предстоящий кампании и тому есть множество причин.
Во-первых, повышение явки. Чем больше кандидатов участвует, тем больше интерес к выборам среди простого населения и это понятно. В случае с Бурковым интерес особый, ведь один только партийный ресурс СР может мобилизовать значительно число жителей Свердловской области.

Во-вторых, системная оппозиционность. Бурков не является представителем «внесистемной» оппозиции. Большинство оппозиционеров способных поднять явку слишком тесно связаны с «болотом» и прочими персонажами выступающими против государственной власти РФ. Такая ситуация наблюдается по всей стране и типичным примером подобного ЛОМа является Алексей Навальный. Системных политиков и ЛОМов уровня Буркова в Свердловской области совсем немного, а те что есть, в большинстве выключены из политики и не имеют возможности участвовать в губернаторской кампании (тот же Артюх).

В-третьих, политическая предсказуемость. Сам Бурков традиционно придерживается партийный установок, и за время свой политической деятельности ни разу не выступил против линии президента. В то же самое время по ряду моментов он всегда выступал с последовательной критикой законодательных инициатив на федеральном и региональном уровнях.

В-четвертых, специфика партийного бренда. То что кандидат от «Справедливой России» просто обязан участвовать понятно каждому. Достаточно отметить, что именно от «Справедливой России» в последнем составе Госдумы была семья Гудковых. По сути, кандидат от СР несет некий флёр внесистемности, придаёт выборам ту самую легитимность. В то время как одни представители СР по объективным причинам подвергаются гонениям Кремля, другие кандидаты от этой партии до выборов допускаются. Казалось бы, главное чтобы был кандидат от СР, а кто это будет не важно... дело же всё в том, что в Свердловской области сложилась в глазах избирателей сложилась стойкая связь между Бурковым и "Справедливой Россией".

В-пятых, фактор Ройзмана. Александр Леонидович является одним из немногих оппозиционеров кто способен оказать реальный противовес Евгению Ройзману в предстоящей кампании. Уже сейчас можно говорить, что без Ройзмана выборы губернатора будут нелегитимными, а значит нужно выставить достойный противовес Евгению Вадимовичу. Понятно, что для того же Кремля, при условии слабости официального кандидата (если это будет Куйвашев) куда предпочтительней победа системного Буркова, нежели харизматика Евгения Ройзмана.

А если Бурков победит?

Интерес к выборам Александр Леонидович подстегнёт еще и тем фактом, что он является реальным, а не дутым кандидатом на предстоящих выборах.

Бурков имеет реальные шансы победить на выборах губернатора и один этот факт будет подогревать явку и вообще делает выборы легитимными. Достаточно отметить, что на выборах мэра Екатеринбурга Бурков набрал четверть голосов избирателей.

Показателен и пример последних выборов, когда Бурков проиграл по одномандатному округу в Нижнем Тагиле. Причины проигрыша понятны – против Бурков работала вся система Единой России и харизматичный, талантливый мэр Тагила Сергей Носов. При другом градоначальнике результат мог сложиться не в пользу Балыбердина. То есть проигрыш Буркова в Тагиле это именно что заслуга Носова, но никак не слабость Александра Леонидовича. Короче говоря, избиратели Свердловской области хорошо знают Буркова и готовы за него голосовать и приходить ради него на избирательные участки.

Если Бурков победит на выборах губернатора, то Кремль получит регион, в котором губернатор был выдвинут оппозицией. Но ключевое слово здесь «системный» и такой как Бурков по сути станет тем самым человеком, который придает всей политической системе России дополнительную легитимность. Наличие оппозиционеров придаёт власти лоск.

Самый же главный бонус, который получит власть на этих выборах это возможность создать по-настоящему высокую явку на выборах президента в 2018 году. Победа оппозиционера уровня Буркова покажет людям, что их голоса что-то значат. По сути, транслировав информацию о победе в Свердловской области Буркова на всю Россию можно существенно разогнать явку по стране.

Победа оппозиционера открывает возможность для включения населения страны в политические процессы. Население, которое почти перестало верить власти может вновь поверить в выборы.

Что до местных элит, то и тут победа буркова принесет положительные моменты.

Бурков всё же местный. Он уралец. В политике он уже 25 лет и все эти годы был связан со Свердловской областью. Еще в 99 году он заявлялся на выборы губернатора и тогда еще молодым кандидатом смог занять второе место. Последние лет 15 Бурков является одним из самых деятельных депутатов Госдумы. Он смог сформировать одну из самых ядерных фракций в Заксобрании и боевую ячейку в Екатеринбургской городской думе.

О том, что за личности состоят в партии можно задавать множество вопросов, но несомненно стоит признать организаторский и политический талант самого Александра Леонидовича. Впрочем, о талантах Буркова в следующих статьях "руполит.нет".

Написать комментарий 2 комментария

ха-ха
ха-ха

ну прямо облизали Буркова со всех сторон

Ответить

антибурков
антибурков

Они уже весь фонд растащили. Город они распилить хотели. Бурков это угроза!

Ответить