20:11 | 05.03.2017 г. | rupolit.net

Александр Бречалов заслужил отставку

На минувшей неделе на одном из прогубернаторских сайтов появилась достаточно глумливая статья про Александра Бречалова. Ирония ситуации в том, что примерно год назад Александр Бречалов полностью отказался от критики Евгения Куйвашева, но с репутационной точки зрения на нем все же решили оттоптаться. Ничего удивительного в этом нет – предателей не любит никто; а вот как в «предатели» попал Бречалов попробуем разобраться.

Феномен Александра Бречалова

Как так произошло, что он, вдруг, взялся из ниоткуда и резко пошел в гору? Политикой и общественной деятельностью человек не занимался, в публичном пространстве его не было и, вдруг, засветился как новая звезда.

Небольшая предыстория. В 2012 году Бречалов становится Президентом Опоры России, сменив на этом посту основателя и предшественника Сергея Борисова. Тогда никто не мог подумать о том, что это начало взлета. Наоборот, в самой Опоре Бречалова воспринимали весьма сдержанно и для его избрания потребовалось проводить работу с регионами, т.к. среди регионов в организации был популярен вице-президент из Татарстана Павел Сигал (тот, которого потом обвинили в махинациях с материнским капиталом, посадили на полтора года в СИЗО, а потом выпустили, сняв все обвинения). 

В тот момент Бречалов уже как несколько лет был вице-президентом Опоры, и фактическим владельцем Юниаструм банка. Избрание Бречалова президентом Опоры поддерживалось администрацией президента. К тому моменту УВП АП возглавил Володин, который после протестов 2011-12 годов занялся конструированием гражданского общества с помощью ОНФ и ОП РФ.

Инсайдеры в окружении Бречалова говорят, что он через Юнисаструм банк оказывал деликатные финансовые услуги, в том числе чиновникам из АП. Говоря проще речь идет прежде всего об обналичке и возможно о денежных трансфертах за рубеж. Говорят, что именно на этом поприще, используя свое положение в Опоре Бречалов и получил доступ к чиновникам высокого уровня, которые впоследствии начали двигать его вверх. Побыв Президентом Опоры два года к 2014 году Бречалов стал Сопредседателем ОНФ и чуть позднее стал секретарем ОП РФ.

Если просто, то предыстория сводится к тому что парень сидел на обналичке и обслуживал в том числе АП ТК они работают с налом. – резюмирует эксперт «Руполит.нет»

Потом он вышел в кэш, продал банк кипрскому Caprus Bank, за 650 миллионов Рэ. И пошел работать в ОНФ, прекрасно зная «Володина и ко» по финансовым мутным операциям, получил от них как Доверенное их лицо новое назначение - общественная публичная деятельность в ОНФ и ОП.

Была даже история, которая, возможно, повлияла на то, чтобы Бречалов отпрыгнул от банка, в 2014 году его ограбили в Москве, забрав сумку с деньгами и вроде как травматиком немного в него постреляли. Тогда СМИ немного об этом написали. Это как раз было, когда Бречалов заходил на ОНФ.

Зайдя на ОНФ Бречалов начал активно привлекать людей из Опоры в регионах и это действительно способствовало притоку в ОНФ новых активных людей, работающих в сфере экономики, что было очень важно, т.к. с патриотами в ОНФ недостатка не было. Многие лидеры региональных Опор стали сопредседателями либо членами региональных штабов ОНФ. Народ тогда был вдохновлен, все верили, что создается в лице ОНФ новая площадка, которая начнет перестраивать гражданское общество, будет опираться на мнения, исходящие из регионов и т.д. Тогда многие в Опоре в Бречалова поверили и пошли за ним в ОНФ. Смычка ОНФ-Опора подняла статус Опоры, но и сыграла злую шутку с организацией, т.к. она фактически превратилась в придаток Бречалову из-за проектов в ОНФ и ОП.

Александр Бречалов. Еще один штрих к портрету

На первоначальной стадии Бречалов производил впечатление эдакого неформала. В регионы приезжал в джинсах, костюмы не носил. На приемы к губернаторам не ходил. Встречался с активистами в регионах, которых региональные власти игнорировали, гнобили или не замечали. Собирал народ, делал пробежки, утреннюю зарядку. Все это было необычно, ставило в тупик региональных чиновников, которые понимали, что с Бречаловы нужно дружить, но как к нему подступиться не понимали. Бречалов своим неформальным и нестандартным подходом очень сильно вдохновлял гражданских активистов, региональные контрэлиты. В его лице они видели символ перемен, что наконец то Верховная власть и сам президент с его АП поняли, что ставку нужно делать на людей, на гражданское общество. Бречалов давал эту надежду самим фактом своего существования, своей карьерой. Культивировалось правило двух рукопожатие: ты жмешь руку Бречалову, а он жмёт руку президенту. Иными словами, если у тебя есть реально важная тема государственного уровня, ты как бы мог надеяться, что сможешь ее донести до президента через Бречалова.

Реально Бречалов встряхнул повестку и переформатировал стиль общения власти с гражданским обществом. Форумы «Сообщество», проводимые в регионах собирали полные залы. Подкупала демократичная обстановка.

Но тема за два года начала выдыхаться, т.к. люди начали понимать, что это просто говорильня. Работа активистов в регионах на площадке ОНФ, выявление фактов коррупции в рамках проекта «За честные закупки», сначала, с воодушевлением воспринятые обществом, оказались тщетными. ОНФ докладывал на форумах о миллиардах выявленных нарушений, в ряде регионов даже были смещены главы регионов, но масштаб зачисток во властных структурах явно не соответствовал масштабам самой коррупции, пронизавшей власть в общем-то снизу до самого верха. В регионах чиновники продолжали воровать и делать свои дела, а ОНФ и Бречалова докладывали об успехах своей деятельность.

Бречалов часть Володинской проекта со всеми его фронтами, мутками, разводками. Володина ушли из АП и уход Бречалова в рамках этого тренда. Ранее мы на «Руполит.Нет» мы уже делали прогноз о том, что уход Володина в Госдуму приведет к тому, что многие его доверенные лица, в том числе и Бречалов лишатся своих постов.

Сейчас по мнению ряда экспертов, в ОНФ кризис. СМИ сообщают об отттоке активистов. Моментом истины были выборы в Госдуму «Володинская весна», если она была бы настоящей, должна была закончиться качественно другим составом Госдумы. В ней должны были оказаться 5-8 партий, а ЕР, при честных выборах, получила бы порядка 35%. Государство, так называемая стабильность, не рухнули бы. Именно ОНФ мог бы выполнять роль модератора повестки для партий, опираясь на авторитет президента. На практике всё вышло наоборот. Госдумы кампания наложила отпечаток и на отношение к ОНФ и к Александру Бречалову, как самому активному сопредседателю. – поделился своим мнением Евгений Артюх.

Чуть сдержанней оценивает уход Бречалова Сергей Ярутин:

Полагаю, что у Александра Владимировича накопился громадный опыт, который будет обязательно востребован государством в будущем. То что сейчас ряд СМИ пытаются в своих публикациях выставить данную ситуацию как "Крах-Бречалова", я воспринимаю больше как мелкую месть от Глав Администраций, которые неоднократно имели нарекания о качестве их работы от такого видного общественного деятеля. Стоит вспомнить, что качество работы администрации Губернатора Куйвашева также неоднократно подвергалась Бречаловым проверке и критике.

Уход Александра Бречалов из Общественной Палаты

Что касается оп РФ. Нужно признать, что Бречалов смог поднять статус палаты, она стала субъектом общественной жизни. Форумы «Сообщество» в регионах, нулевые чтения законопроектов, более активная позиция палаты по значимым событиям в стране. Было много и популистского и шапкизакидательного. Например, попытка "по новому" отрегулировать порядок формирования общественных палат регионов. Но то, что звучало, как нужно формировать палаты, по факту в регионах и так было: три части из которых формируется палата - губернаторские, Заксобрания, от общественных организаций. Если это было просто сотрясение воздуха. Начиная с 2015 Палата все больше увлеклась внешней демонстрацией деятельности нежели реальным глубоким изучением проблем и решений их. Много стало палаты в СМИ и соцсетях. С одной стороны много не бывает в условиях информационного общества и повального охвата различных социальных групп интернетом и социальными медиа, но с другой стороны "много" имеется ввиду, что много пиара, но мало, по сравнению с объемом реальных дел.

Думаю, что информация, которая попала в СМИ о странных закупках Опоры, обнародования лидером яблока Митрохиным это важный и креугольный момент, повлиявший на дальнейшую судьбу Бречалова и предопределил его уход с палаты.
Во-первых, по существу это конечно же на уровне треша заказывать доклад о состоянии гражданского общества швейному ателье. При этом в самом конкурсе, кроме ателье, участвовала еще и похоронная контора. Выиграло ателье.

Таких левых закупок яблочники накрыли миллионов на семьдесят. Можно только предположить каковы были масштабы если Бречалов имел отношение к форумам «Сообщество», проводимых в регионах и форумам ОНФ, проводимых в Москве. По исследованиям РБК, опубликованным ранее, бюджет ОНФ составляет минимум 500 миллионов рублей в год. Это то, что РБК смогло посчитать исходя из видимой части работы ОНФ.

Еще есть бюджет ОП РФ. И Ко всему этому непосредственное отношение имел Бречалов. Поэтому суммы нарытые Митрохиным лишь говорят о косяках, но реального масштаба мы не знаем. Видимо новая команда АП , избавляясь от Володинского наследия , проанализировав деятельность, а у них такая возможность есть, получила полную картину тех «ништяков», которые смог себе отгрести Бречалов, занимая пост секретаря ОП РФ.

Думаю, что АП, и никто иной как Кириенко сам лично и слил информацию Митрохину. Не нужно забывать, что когда-то Кириенко был в СПС, которое при всех терках, с Яблоком все же были в одном лагере.

Кстати конструкция в которой работал и пока еще работает Бречалов была изначально странная. Он одновременно и Сопредседатель ОНФ и Секретарь Общественной Палаты. Две должности равновеликие и невольно возникает вопрос о конфликте интересов. Не всегда можно былопонять где Бречалов кто: где он сопредседатель ОНФ, а где секретарь ОП РФ.

Не возникает же аналогичного вопроса по Говорухину. Потому, что профессиональная деятельность Говорухину как режиссера, деятеля культуры ни как не входит в конфликт с его статусом сопредседателя ОНФ. С Бречаловым не так. Хотя, с другой стороны, не думаю, что он сам эту конструкцию строил. Ему пришлось играть по правилам, придуманный сверху. – делится своим мнение Евгений Артюх

В любом случае оплаты РФ, а тем более страна переживут уход Бречалова из ОП РФ. Вопрос как далеко он пойдёт. Есть ничем не подкрепленные ощущение, что из сопредседателей ОНФ он тоже вылетит.

Неслучайно уже пару месяцев в одном из своих интервью он сам начал поднимать вопрос, что не пойдет переизбираться в ОП РФ и уйдет в бизнес. Значит он уже тогда все знал и по нему было решено.

Что касается Свердловской области, то приехав осенью 2014 года к нам на заседание штаба ОНФ Бречалов как-то всколыхнул общественников, работающих в ОНФ и около него. Бречалов не оставил без своего внимания доклад Артюха о КРСУ и других примерах неэффективные расходования бюджетных средств областными властями. Был момент, когда Бречалов грозился в адрес Куйвашева и вся область была в ожидании скорой отставки непопулярные губернатора. Все ждали, что со дня на день это должно произойти, особенно когда арестовали Сахалинского губернатора. На Сахалине ситуация развивалась по аналогичному сценарию со Свердловской областью.

Общественники жаловались на губернатора, ОНФ проявил интерес и вдруг арест губернатора. У нас ждали похожего и Бречалов среди общественности был на волне популярности как раз в ожидании отставки и посадки Куйвашева. Но не случилось. Более того, Бречалов активистов ОНФ повернул в шок, когда в июне 2016 года на форуме общественников «Сообщество» в Екатеринбурге, который проходил в Ельцин-центре и на котором половину зала занимали областные чиновники, поверг в жуткое смятение, начав публично расхваливать и чуть ли не облизывать Куйвашева. Как говорят, знакомые с ситуацией люди из Свердловского ОНФ, многие активисты ОНФ восприняли это как предательство со стороны Бречалова. Так и говорили, что мы, мол, тут, роем и воюем с «губернатором-коррупуционером» в рамках установок ОНФ, а Бречалов приехал и всех нас предал. Говорят, что после этого проект «За честные закупки» в области просто начал сыпаться, т.к. активисты начали уходить из него.

Написать комментарий 0 комментариев