21:45 | 09.09.2015 г. | rupolit.net

2 года и 2 дня.

2 года и 2 дня минуло с момента триумфального восхождения на трон Екатеринбургского градоначальника Евгения Ройзмана.

Вчера, смотря бескрайнюю ленту Facebook, мы наткнулись на очередную серию эпопеи «Ройзман – лучший мэр vs. Ройзман – бездельник и лжец» и озадачились. Что сделал мэр за прошедшие 2 года?

Личные приемы, точечные решение и пробежки это, конечно, хорошо, но маловато для мэра целого города.

Для объективности, мы откопали предвыборную программу кандидата Ройзмана и посмотрели, что удалось поменять в суровой уральской действительности. Будем идти по пунктам программы, не акцентируя внимание на их адекватности. Приступим.

Это мой город, где я родился, вырос и живу всю жизнь и откуда не собираюсь уезжать. Поэтому я могу обещать только то, что я точно сумею сделать.

Единый сильный мэр.

Здесь ставим плюсик. Летом этого года, Городская дума приняла обращение в поддержку возвращения прямых выборов «сильного мэра». Теперь областные парламентарии будут обязаны учесть мнение городских товарищей. Жаль, придется ждать аж до 2018.


Личный прием жителей.

Тут тоже плюс, но очень шаткий. Ройзман еженедельно, в меру возможностей, помогает разносортным горожанам в остросоциальных хотелках. Большинство хотелок никак не связаны с вопросами местного самоуправления и решают их другие люди. Этот факт не мешает мэру регулярно отчитываться о приемах.


Чистая вода.

Мы не знаем, хотел ли мэр Ройзман лично чистить трубы или закупать инновационную нано-хлорку, но факт остается фактом. Трубы остались старым и грязными, а вода желтой, и вонючей. Извольте получить минус.


Решение проблемы детских садов.

Строить муниципальные детские садики – накладно для городского бюджета: мало соответствующих нормам мест под застройку, к тому же одно место в новом садике обходится жителям в 600 тысяч рублей. Вопрос можно решить, дотируя частные детские сады.

Насколько нам известно, программ по финансированию частных детских садов никто не разрабатывал и, тем более, не реализовывал. Очередной минус.


Город – наш дом. Надо беречь и прибираться.

Ройзман продолжает убираться на Шарташе, это хорошо, мы не спорим. Но, как градоначальник, он не инициировал программы по популяризации бережного отношения к природе или, скажем, программ по эффективной утилизации бытовых отходов. Минус.


Строительство хосписа.

Подобного учреждения в столице Среднего урала не было и не будет. У города денег на это нет, а с областью, Ройзман отношения испортил. Зачем обещал? Очередная уловка. Минус.


Мигранты.

Тема неконтролируемой миграции все больше беспокоит жителей Екатеринбурга. А некоторые районы, в частности, Сортировка, на глазах превращаются в гетто.

Мигранты живут и радуются жизни. Поговаривают, что некоторые туроператоры даже устраивают экскурсии на упомянутую Сортировку. За несколько часов «туристы» насыщаются китайским колоритом сверх нормы. Честно говоря, мы даже не представляем, как Евгений Вадимович хотел решить эту проблему. Совсем не его компетенция. Недолет.


Формирование настоящей Общественной палаты.

Судить, насколько «поддельным» был предыдущий состав Общественной палаты, мы не будем. Вероятно, он был «карманным» чуть более, чем полностью. Ройзман пригласил в новый состав Алексея Беззуба и Екатерину Петрову. Это должно прибавить органу объективности. Однако, все не так радужно. До «настоящей» нашей Общественной палате не хватает реальных полномочий. На данный момент, она является не более чем говорильней. Опять мимо.


Охрана парков и противодействие точечной застройке.

До недавнего времени, Екатеринбург продолжали точечно застраивать. Многоэтажки и магазины росли как грибы. Во многих местах жильцы все еще бьются с застройщиками, обжалуя разрешения на строительство. Стройки были выгодны неназванным «Серым кардиналам», до которых Ройзман, при всем желании, не смог бы дотянутся. Теперь полномочия по распределению земель отошли области и точечная застройка пока не практикуется. Заслуги мэра в этом, правда, нет. Минус.

Подведем итоги. 2 плюса. 7 минусов. Незачет, Евгений Вадимович.